Город Партизанск функционирует без главы уже месяц. Депутат Законодательного собрания Приморского края, секретарь регионального отделения "Единой России" Виктория Николаева в интервью РИА PrimaMedia рассказала о ситуации в Партизанске, о причинах ее возникновения и путях выхода.- Виктория Викторовна, вы как депутат ЗС ПК представляете такую большую территорию - Партизанск, Партизанский район и город Фокино. Известно, что именно депутаты регионального уровня получают больше вопросов, чем депутаты муниципального уровня. Почему так происходит, на ваш взгляд?
- Меняются законодательство, Думы, главы образований. А я уже 8 лет депутат Законодательного собрания, и люди меня очень хорошо знают, и конечно, обращаются со всеми вопросами. Это происходит еще и потому, что местная власть их попросту не слышит. Очень важно понимать, что есть разграничение власти: полномочия депутатов ЗС ПК, главы, городской Думы. И каждый должен заниматься своим делом, выполнять свои обязанности. Одни вопросы решает местная власть, другие – депутаты Законодательного собрания. Сегодня это все смешано, и выбранный депутат отвечает за все, по большому счету, и во всем принимает участие. Необходимо, чтобы местные Думы отрабатывали свои наказы и поручения, и потом уже выходили к нам со своими предложениями. Инициатива с мест – это очень важно. Нельзя, чтобы сегодня при самоуправлении города и районы варились в собственном соку. Сегодня все зависит от того, какой глава, и насколько продуктивно Дума местная с ним работает. Это данность такая.
- Сейчас "обезглавленной" оказалась такая территория, как Партизанск. Вы можете объяснить, какая там сложилась ситуация, и как найти выход из этого положения?
- Ситуация непростая, потому что город сам по себе непростой. Партизанск - депрессионный, дотационный район, где нет глобального развития. Все это началось с того момента, когда закрыли шахты и швейную фабрику. Люди фактически остались без работы. Сегодня это город пенсионеров. Из 40 тысяч жителей Партизанска почти половина - 18 тысяч – пенсионеры, 10 тысяч – дети. Остается 12 тысяч трудоспособного населения, только 4 тысячи человек работают в Партизанске. Это бюджетные сферы, сферы обслуживания. Около тысячи безработных, состоящих на учете в службе занятости. Остальные работают вахтовым методом, где придется – это рыбаки, горняки, золотодобытчики и т.д.
- Что нужно сделать, чтобы город развивался?
- Сложился такой стереотип, что, для того чтобы город развивался, нужно какое-то градообразующее предприятие. Но такого нового предприятия в Партизанске нет, пока даже в проекте. Перспектива в этом направлении возможна, если зайдут к нам наши соседи и вложат свои инвестиции в разработку новых шахт. Но пока это все только на уровне разговоров, конкретики нет. На этом фоне город мало зарабатывает, он всего собирает налогов 250 млн рублей. Конечно, на этой почве очень легко зарабатывать себе "популярность", занимаясь критикой, как я говорю, "обливанием грязью", что некоторые оппозиционные партии все это время успешно практиковали. Отрицаешь – предлагай. Чтобы критиковать, нужно знать, что делать.
- Вы считаете, уходить с поста – это выход?
- Есть объективные вещи – управление городом. И оно должно быть настроено на развитие города, но этого не произошло. Постоянно говорить людям, что в казне нет денег и тем оправдывать свое бездействие - неправильный подход. Главе нужно было искать выход из кризисной ситуации, заниматься информационной работой с населением, созданием работающих программ для жителей. Может быть, он и хотел, но не смог, переоценил свои возможности. И хотя мне по-человечески жаль, но я считаю, Александр Викторович Галущенко принял правильное решение, сняв с себя полномочия. Когда у главы 7% доверия, нужно уходить.
- Вы месяц назад были избраны секретарем регионального отделения "Единой России" от Партизанского городского округа. Отношение к партии в Партизанске, как известно, негативное.
- Очень негативное. Мне говорили все, что я этим назначением погублю свою политическую карьеру. Но я уверена, что человек не должен отступать от своих принципов. И где бы я ни была, я буду работать, а скакать из одной партии в другую я считаю для себя недопустимым. Я уже 8 лет депутат округа и считаю своим долгом помочь Партизанску, постараться разъяснить ситуацию. Потому что конфликт и конфронтация не решат проблем. Пока все не успокоится, в Партизанск не будут поступать деньги и инвестиции - ни от исполнительной власти краевой, ни от бизнесменов, которые бы хотели зайти. Очень обидно, что на этом фоне выигрывают те люди, которые сами для города ничего никогда не делали. Такая сформировалась Дума. Есть четыре звена власти: губернатор, депутат Законодательного собрания, глава и Дума. Выпадает одно, и пропадает эта связь. Деньги из краевого бюджета город получит, только если все будут выполнять свою работу грамотно и в одной команде.
- Учитывая, что "Единая Россия" заняла там свои позиции, ей нужно сейчас как-то реабилитироваться в глазах общественности. Вы как руководитель местного отделения какие задачи для себя ставите, какие приоритеты, как будете выходить из этой сложной ситуации?
- Доверие нужно восстанавливать. Мы все понимаем, что репутацию любой партии делают люди. Сегодня Партизанск сказал – нам такая "Единая Россия", с теми людьми, которые там были, - не нужна. И это нужно признать. Все потому, что во главе партии стояли, с моей точки зрения, не совсем порядочные люди, которые пришли не работать, а с какими-то своими корыстными целями. Не все, но отдельные люди, но по ним судили обо всей "Единой России".
- Будете проводить "зачистку"?
- Необходимо распускать исполком, нужно делать аудит в партии, там сейчас 1,5 тысячи членов, но, насколько я понимаю, многие сейчас не готовы работать в ней. Нужно смотреть, что это за люди, зачем они пришли туда, что они хотят. И пусть останется 100 человек, но те, которые, будут работать в команде, что-то предлагать, как-то влиять, что-то менять. Подтянем молодежь, которая хочет действительно заниматься реальным делом. У нас будет партия такая, какие мы. Партия – это всегда люди. Если мы будем работать на раздел, на воровство, на какие-то непонятные вещи, то, конечно, люди к нам так и будут относиться.
- Как вы считаете, если главой Партизанска вдруг станет опять представитель "Единой России", он с коммунистами сможет договориться?
- Можно договориться со всеми. Другой вопрос, сколько на это времени уйдет и сил, потому что на сегодняшний день, не в обиду сказано, люди пришли абсолютно не подготовленные. Они настолько далеки от понимания устройства, структуры, от того, как работает Дума, для чего это все, что с ними можно будет конструктивно разговаривать, скажем, через год, через два, чтобы они вообще поняли, что происходит. И сейчас самое главное, чтобы они не тормозили процесс, чтобы они приняли бюджет, чтобы они не митинговали, а учились работать, учили законы. Им необходимо дать определенные знания, погрузить в то, что важно для города. Не только в какие-то передряги, а в то, как работать.
- Они уже в Думе, зачем митинговать?
- Я очень надеюсь, что они тоже это поймут и начнут, наконец, работать. Теперь они во власти и должны осознать, что сейчас вся ответственность легла на них. Все жители пойдут со своими проблемами к ним. Это заборы, это дрова, это крыши, дороги и т.д. - много возникает вопросов, которые необходимо и возможно решать. И нельзя будет ссылаться на то, что денег нет - если вы не можете ничего сделать, то не нужно и идти во власть.
- Они еще новички и не имеют представления, с кем можно действительно договориться о чем-то.
- Конечно, им будет очень сложно, понятно, что нужно учиться бюджетному процессу, что это такое вообще, из чего складывается бюджет, как деньги зарабатываются. Надо работать над доходами. Расходы все расписаны и понятны, тем более в таком маленьком городке. А доходы здесь в основном от мелкого и среднего бизнеса. Да, можно сказать, нет денег, но можно и поработать над тем, чтобы привлечь инвесторов. Нужно заинтересовать человека прийти на свою территорию, чтобы он здесь работал, платил налоги, участвовал в социальных программах. Над этим всем нужно работать. А в Партизанске всегда, сколько я помню, в 17.00 часов администрация закрывается, как говорится, на лопату, и все – ищи, свищи. В городе, где столько проблем, подобный график работы удивляет.
- А вы не хотели бы сами возглавить Партизанск? Тем более, что в вашей семье есть подобный опыт перехода от законодательной власти в исполнительную. Ваш брат Владимир Викторович сначала был в Законодательном собрании, потом стал главой города Владивостока.
- Я считаю, что на сегодняшний день я на своем месте, потому что я сумела наладить взаимоотношения и с районом, и с Фокино. Я знаю на этом уровне очень многих людей, они мне доверяют, я могу с ними общаться напрямую. И, заменив меня на этом посту, Партизанск все-таки тоже многое потеряет.
- А кого вы видите будущим главой Партизанска?
- С моей точки зрения, нужно выбрать главу, который бы занимался хозяйственной деятельностью, а не я политикой. Проблем много, но они решаемые, нужно просто начать над ними работать. Это первое, и второе – мне все-таки кажется, что в Партизанск должен зайти человек со стороны, уж очень там высокая клановость, много родственников. Население небольшое, все знают любого, кого не выдвигай. Каждый имеет уже какой-то негатив в свой адрес и, как следствие, недоверие людей, потому что их уже "облили грязью". Конечно, люди хотят еще более быстрого развития, более быстрых изменений, но ничего просто так не бывает, поэтому глава должен работать с людьми и рассказывать, что он собирается сделать и что он сделал, как это делает глава Партизанского района, например, в каждом селе. Он приезжает, рассказывает, что удалось, что не удалось, почему не удалось и когда удастся. Нужен диалог. Когда у людей нет информации, то они верят всему, что пишут в газете.
- И бунтуют.
- Все бунты возникают от недостатка информации. Я сейчас много езжу, часто встречаюсь с людьми и вижу позитивные изменения. Через два часа нашего общения меняются лица и глаза людей, потому что им рассказали, что, как и почему происходит. Выслушали и ответили на все вопросы.
- Несколько вопросов по ситуации в Законодательном собрании. Если в прошлом созыве "Единая Россия" занимала абсолютное большинство, то сейчас, получается, есть четыре полноценные фракции. Скажите, пожалуйста, каким образом сейчас внутри фракции "Единой России", где недавно сменился руководитель, идет работа? Есть ли обсуждение, или все во фракции также поднимают руку и говорят: мы готовы?
- Есть партийная дисциплина, практически по всем вопросам у нас было консолидированное решение, но были такие, когда мы принимали решение голосовать не солидарно, а по отдельности каждому депутату. Есть такие сложные решения, как бюджет, например, или транш, который выделяется, или вопрос по земле семьям с двумя детьми. Он вызвал бурную дискуссию у депутатов. Стоит ли сейчас вводить этот закон, потому что еще не розданы земли всем семьям, у которых трое детей. Прислушались к мнению губернатора, и, честно говоря, я считаю тоже, что это правильное мнение, чем раньше начнем, раньше выстроятся очереди, раньше будет понимание, сколько нам нужно такой земли. Хотя не просто это все, совсем не просто.
- Сейчас эксперты говорят о том, что экономика регионов находится в стагнации, и мы идем к каким-то кризисным ситуациям. На примере бюджета Приморского края видно, что мы не добираем по доходам. Каковы ваши ожидания от бюджета следующего года и что необходимо делать, чтобы исправить ситуацию?
- Работать нужно над доходами. Если они снижаются, то значит, над ними плохо работают. Правильно делает губернатор. Он старается работать с инвесторами. Прошел инвестиционный форум, на котором я почувствовала запах конкуренции. К нам повернулись и японцы, и корейцы, и китайцы. У губернатора был прекрасный доклад, они увидели делового человека, который действительно настроен на то, чтобы менять ситуацию в Приморье. Наш регион - единственный сегодня из всего Дальнего Востока, который так ставит вопрос: мы знаем, чего хотим, мы хотим здесь вас видеть, и мы готовы сделать так, чтобы вы к нам пришли. Конечно, для этого необходимо проделать большой объем работы всех департаментов исполнительной власти и, конечно, города Владивостока, его главы, ведь все хотят прийти сначала во Владивосток.
- Это понятно. А другие территории Приморья зарубежных инвесторов интересуют?
- Есть многие другие проекты – и в Хасанском районе, и в Находке, много направлений. Мы очень долго говорим об игровой зоне, и было продекларировано, что два крупных инвестора уже подписали договоры на курортно-развлекательный центр. Это не просто игровой комплекс, там есть бассейн, ресторан и прочее. Это место, куда может приехать семья и отдохнуть, всем найдется занятие и дело. И я надеюсь, что через 3-5 лет мы увидим разительные изменения. Зарубежные партнеры сами будут строить, они сделают это так, как это они делают в Гонконге или Макао. Это очень большие доходы для нас, от той же аренды. И потом они сами будут прилетать сюда, играть, жить. И здесь мы можем подключиться опять же как мультипликаторы. Это и туризм, и гостинично-ресторанный бизнес, и многое другое.
- Самое главное, мне кажется, давать людям надежду на светлое будущее.
- Однозначно. Мы все живем надеждой. Мы все хотим, чтобы было лучше, и если эта надежда есть в нас, если мы внутри заряжены на то, что будет все хорошо, то вне зависимости от окружения, все будет хорошо. Надо верить в это, я верю, и всегда так и случается.
Подробнее:
http://primamedia.ru/news/politics/25.10.2...-nikolaeva.html Все правильно пиздит, только партия едросов из воров и жуликов состоит, говна и отрепья всякого. В этом партизанцев не переубедить. Партия с такими рожами как гога дискредитировала себя, шансов на реабилитацию нет. А то что денег нет - херня все. Меньше пиздить надо и для людей дела делать а не своим обогащением заниматься надо.