Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Наш город.
Неофициальный форум города > Основной отдел > История родного города и края
Страницы: 1, 2, 3
Aleksey V. Maklyukov
Река Сучан, переименованная в советское время в Партизанскую, вот уже 35 лет в народе устойчиво сохраняет свое историческое название, несмотря на дорожные указатели и географические карты. Такое громоздкое название реки среди русских (как возможно и когда-то и аборигенное название реки Тарфунь-бира) так никак и не приживется. Трудней дело обстоит с сегодняшним названием нашего города и района - нам приходится постоянно его слышать и произносить. И какое же значение имеет название «Партизанск»? В. Туранов, за что я выражаю ему большую благодарность, в своем письме в редакцию газеты "Время перемен+ТВ", пытался определить по русскому словарю Ожегова что такое "Партизанск" и как он нас убедил, ничего положительного, значимого, интересного и правильного в этом название нет. Это просто белиберда без всякого смысла! А мы ей называем каждый день свою малую родину. Мы считаем, пока такое имя будет существовать у нашего города, вряд ли в нем что-то изменится к лучшему. Потому что любое слово, название, имя несет в своем произношении глубочайший смысл.
Администратор
Проголосовал Сучан, но родину считаю - Партизанск.
voodoo
почему нет пункта "против всех" ?
Aleksey V. Maklyukov
Цитата(voodoo @ 23.4.2007, 11:39) *
почему нет пункта "против всех" ?

А у вас есть свое предложение названия города или вообще называть наш город никак не надо? smile1.gif
t1ran
да конечно Сучан красивее звучит и смысл в этом названии есть, но если бы переименовали город мне бы трудно было бы отвыкнуть от Партизанска, пусть лучше все остается как есть...
AL:)
Я тож щитаю чо СУЧАН неплохо smile20.gif но по привычке Партез тож звучит smile3.gif
AL:)
smile20.gif чо лицо то закрасил.
Aleksey V. Maklyukov
Цитата(AL:) @ 23.4.2007, 16:59) *
smile20.gif чо лицо то закрасил.

"Ы", а чтоб никто не догадался. smile12.gif
WoRoN@
Цитата(Scooter @ 23.4.2007, 16:52) *

Грубовато!!!! smile1.gif А так... Единственное, что мне понравилось в этом фото - пейзаж.... Небо красивое....

И к теме... Я не понимаю, что плохого в названии Партизанск? И так мало кто о таком городе не знает, а если переименовать, то вапсче НИКТО знать не будет! smile18.gif Да и название мне это больше, чем СУЧАН нравится. Не знаю почему. Я, лично, за ПАРТИЗАНСК!!!! smile9.gif
Aleksey V. Maklyukov
Каждому свое. Но я хорошо помню моменты, когда поступив во Владе в ДВГУ и начав знакомился с народом, при ответе на их вопрос "от куда ты" они либо смеялись, либо удевлялись, а другие вообще прямо говорили "что за дибильное название города, у вас там что вечная гражданская война!". Конечно, переименовать город невозможно - только представте нужно менять всю документацию, паспорта и т.п. И мы с этим "ярлыком" вынуждены будем жить - а тода в 1972 г. когда разошлись партийно-идеологические взгляды с Китаем нашли возможность одним решением уничтожить славу и гордость Сучана дав такое "бредовое" второе имя... А у населени тогда вообще ничего не спрашивали - за всех думала пратия... smile16.gif
t1ran
Цитата(WoRoN@ @ 23.4.2007, 19:04) *
И так мало кто о таком городе не знает, а если переименовать, то вапсче НИКТО знать не будет

кстати да...

Цитата(Scooter @ 23.4.2007, 19:27) *
при ответе на их вопрос "от куда ты" они либо смеялись, либо удевлялись, а другие вообще прямо говорили "что за дибильное название города, у вас там что вечная гражданская война"

бывает, помню когда по ICQ давно знакомился с кем-нибудь некоторые спрашивали "у вас что там одни партизаны живут?" smile1.gif
кстати знаете ведь есть с России еще один Партизанск так что мы не одни такие "партизаны" )
Aleksey V. Maklyukov
А вообще народы знаете почему переименовали наш город? Тогда после событий в районе о.Даманского в марте 1969 г. Верховный Совет РСФСР решил в качестве противовеса китайским притязаниям на советские территории в Приморье переименовать около 500 населенных пунктов и географических объектов, имеющих якобы название «китайского происхождения». Так Тетюхе превратился в Дальнегорск, Иман в Дальнереченск, а Сучан получил новое имя – Партизанск. Но если эти города получили нормальные имена имеюшие кокретный смысл, то развивающемуся и цветущему городу Сучану просто не повезло. Я надеюсь вы помните, что раньше деревня Золотая долина называлась "Унаши". И тогда, в начале 70-х партийные вожди посчитали что название У-на-ши китайское и решили его убрать, при этом неважно что тут думают жители деревни. А ведь это русское название - основали это селение русские крестьяне приехавшие сюда из Унашинской волости Черниговсой губернии (переселнцы часто на новых местах давали топонимы тех мест от куда они прибыли). Вот к чему приводит элементарное незнание собственной истории!!!. Этот случай напоминает мне даже анекдот про "китайского" летчика Ли-си-цына - только в этом случае нам не до смеху! В те годы партийным вождям и чиновникам было далеко нас.... что на в Приморье есть такой город Сучан и надо как-то правильно его переименовать. Решили раз на Сучане во время интервенции возникли первые партизанские отряды, значит есть чем все-таки гордится.
Вспомнтите историю с городом Уссурийском - при императоре он назывался Никольск-Уссурийск, потом в советское время до 1954 г. назывался Ворошилов, в 70 -е годы его не решились переименовать -население и Уссурийское казачье войско этого не позволили.
Вы вспомните кто строил горняцкий поселок и наш город? Партизаны и бандиты? Это благодаря партизанам существовала Слава Сучана? Это партизаны работали на крупнейшем угледобывающем предприятии на всем Дальнем Востоке? Это партизаны бегая по сопкам собирали уголь на котором держался весь Тихоокеанский флот? Сразу мне скажите - ведь наши партизаны отстояли независимость перед интервентами. Да это так. Но события и контрастность борьбы за независимость во многом были ярче в том же самом Уссурийске, где и партизан и сражений тоже было на много больше но ведь Уссурийск не называется Партурийском?
Наши отцы, деды и прадеды все были партизанами, и между постоянный бегатней и конспирацией от врага, они еще умудрились так между делом построить такой прекрасный город, носящий название их любимому роду занятий - партизанить?
Сучанский уголь всегда славился своим качеством а горняки своим делом. До слез обидно просто - сколько памятников героям шахтерам, людям работающим в самой сложной и опасной отрасли производтва, стоит у нас в городе? Назовите число? А сколько Ленину - аж 6 - и это он ведь основал наш город и был тут первым шахтером. А мы скоро будем рассказывать своим детям сказки "а вот ты знаеш, давным давно жили черные и страшные шахтеры в шахтах..."
Дальше думайте сами. Я скажу одно - наше сегодняшнее название города - это неуважение тех кто собсвенным колосальным трудом постоил нашу малую родину.
Я посвещаю этот стих тем кто строил наш город нашим отцам, дедам и прадедам - шахтерам!.

Что там волн больших громады,
Если здесь пласты столетий,
И несет сюда прохладу
Вентелированный ветер.

Если тьма вокруг густая,
Куций свет шахтеру дорог,
Если словно на затворе
Чутко слышан легкий шорох.

Проползут века по штреку,
Антрацитными блоками,
Оставляя человеку,
Вековой горючий камень!
Slash
Если чё то до Сучан было название Бохай...
DmB
Цитата(Slash @ 24.4.2007, 3:15) *
Если чё то до Сучан было название Бохай...

Ты так-то в глубь не лезь....))) тут про город говорят!
Вообще мало кто знает что город наш раньше носил название "Гамарник" (недолгий период, буквально года 2-3), а до этого был известен как шахтёрский посёлок "Сучанский родник"
Более подробно об этом написано в исторической справке на главной странице нашего сайта!
t1ran
Гамарник ето ппц, Партизанск помоему мега рульное название по сравнению с Гамарником.... smile1.gif
Aleksey V. Maklyukov
Я смотрю большинство проголосовавших любят наш город - и не важно какой он плохой или хороший, и вообще как называется. Вы молодцы ребята! smile20.gif
Aleksey V. Maklyukov
На одном из сайтов "католог городов России" нашел вот такую интересную характеристику нашего города:
"Партизанск – совершенно неинтересный индустриальный город, возникший на месте Сучанского угольного рудника (заложен в 1901 г.). Достопримечательностей, кроме памятника Ленину, он лишен – здесь нет даже краеведческого музея. Еще до революции сюда была проложена железная дорога со стороны Владивостока. Сейчас со ст. Партизанск ходят электрички до Владивостока, Тихоокеанской и Мыса Астафьева; здесь также останавливаются фирменный поезд Хабаровск-Тихоокеанская и «попугай» Тихоокеанская-Владивосток («Приморочка»). " smile2.gif
kony
Цитата(Scooter @ 14.5.2007, 0:35) *
На одном из сайтов "католог городов России" нашел вот такую интересную характеристику нашего города:
"Партизанск – совершенно неинтересный индустриальный город, возникший на месте Сучанского угольного рудника (заложен в 1901 г.). Достопримечательностей, кроме памятника Ленину, он лишен – здесь нет даже краеведческого музея. Еще до революции сюда была проложена железная дорога со стороны Владивостока. Сейчас со ст. Партизанск ходят электрички до Владивостока, Тихоокеанской и Мыса Астафьева; здесь также останавливаются фирменный поезд Хабаровск-Тихоокеанская и «попугай» Тихоокеанская-Владивосток («Приморочка»). " smile2.gif

Ну...про "Приморочку-Придурочку" я согласен,ничего интересного в ней нет.
А вот всё остальное smile19.gif
Игнор этому сайту,где ТАКОЕ понаписано smile19.gif smile19.gif smile19.gif
voodoo
Цитата(Scooter @ 14.5.2007, 0:35) *
"Партизанск – совершенно неинтересный..."

небеспристрастная оценка. дилетант какой-то писал. нехрен заморачиваться )
t1ran
м***к цуко писал какой-то, а что за "попугай"?? первый раз слышу о таком smile13.gif
Aleksey V. Maklyukov
Да ну его в баню! smile18.gif А это написал то како-то Сергей Верещягин- смотри http://avp.travel.ru/rus/25_rus.htm
Пагода сегодня была интересная - шел с города домой и попал под хороший град!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DmB
Хочу поинтересоваться - никто не владеет информацией по генплану, который планировали запустить в 80х- 90х годах в нашем городе?
Я как-то мельком видел и мне рассказывали люди, которые работали над проектом, о грандиозных проектах, запланированных для развития Партизанска...

Слышал следующее: была запланирована четырёх полосная трасса, связывающая вокзал и посёлок Лозовый (начало было заложено строительством дороги на Первую шахту), дорога должна была идти прямиком от Несвоевки, через 19-ую шахту - 3юю шахту - центр города - вокзал. По данной дороге планировалось движение троллейбусов!
Район от Перевала до 73-го участка должен был быть застроен многоквартирными высотными домами!
Город должен был образовывать одно целое с Несвоевкой и пос. Лозовый, путём застройки этого пространства жилыми домами. (начало было заложено, путём сноса частных домов в районе от Перевала до Заводской. Успели постоить только кусочек на Заводской....)
Огромнейшая инфраструктура - два больших оборонных завода: "Амур" и "Ураган", крупнейший на всём Дальнем востоке ХимФармЗавод, завод железобетонных изделий (для обеспечения собственными материалами для начала бурного строительства) и тд.....
Можно продолжать очень долго! От всего этого, аж мурашки по коже - представьте просто, каким мегаполисом мог-бы стать наш город, причём ни капли не уступающий Владивостоку и тем более, Находке....

Перестройка погубила все планы и начинания....
Aleksey V. Maklyukov
Действительно такие планы и проэкты по обустройству нашего города в 80-е гг. были. Грандиозные строительство началось уже в конце 80-х - от шахт был создан целый микрорайон ХФЗ, с одновременно строющимся заводом. Брошеные фундаменты под новые дома говорят о маштабности этих построек и планов. Теперь на ХимФармЗаводе разбирают то, что в свое время не успели вынести. Осенью прошлого года сняли аллюминивые рамы, котлы, разбазаривали металлолом и т.п. А на крыши завода уже выросли деревья и колышатся на ветру. А потом через 1000 лет завод откопают археологи и посчитают, что такой завод только могли уничтожить инопланетяни - и не догодаются, что правительство в то далекое время было таким беспредельным. smile2.gif
Анатолий
Цитата(DmB @ 9.8.2007, 19:39) *
Хочу поинтересоваться - никто не владеет информацией по генплану, который планировали запустить в 80х- 90х годах в нашем городе?
Я как-то мельком видел и мне рассказывали люди, которые работали над проектом, о грандиозных проектах, запланированных для развития Партизанска...

Перестройка погубила все планы и начинания....

В общем всё это правильно,у меня мать работала на заводе в руководящих органах ,и она рассказывала тоже самое .ХФЗ был рассчитан на 60тыс. рабочих+инфраструктура + амур и ураган вот и представьте себе каким мог быть город.
А ещо есть информация что на партез нацеленны 2 ядрёные амереканские бомбы.
Aleksey V. Maklyukov
Цитата(Анатолий @ 9.8.2007, 22:10) *

smile13.gif От куда Толик такая информация? Зачем американцам наш Партизанск, который окружен цепью гор и бескрайней тайгой. Тут людей мало, и уничтожать нечего - сами уже что можно уничтожили.
Satura
Цитата(Анатолий @ 9.8.2007, 22:10) *

Хе, а я помню! Нам Гена Петрович наш говорил! :) Какая у нас тут станция только не помню... Вроде он говорил про АЭС.. воть..
Кстати, а вы в курсе, что город Партизанск является убыточным для всего Приморья и для России? Наш город считается дырой, в которую уходят средства, но ничего в лучшую сторону не меняется...
Aleksey V. Maklyukov
Цитата(Satura @ 11.8.2007, 15:46) *
город Партизанск является убыточным для всего Приморья и для России? Наш город считается дырой, в которую уходят средства, но ничего в лучшую сторону не меняется...

Скажите спасибо уродам у власти. smile18.gif (без десяток)
А я знаю времена когда Сучан обеспечивал дешевым углем весь Дальневосточный регион! smile20.gif
Satura
Цитата(Scooter @ 11.8.2007, 20:42) *
Скажите спасибо уродам у власти. smile18.gif (без десяток)
А я знаю времена когда Сучан обеспечивал дешевым углем весь Дальневосточный регион! smile20.gif

Да я тоже про это в курсе...
Aleksey V. Maklyukov
Цитата(Satura @ 12.8.2007, 15:36) *
Да я тоже про это в курсе...

А кто не вкурсе - марш в тему "История Сучанского рудника". smile18.gif
АрТ
вы о чем спорите помоему об этом даже шестилетние дети знают)))
Aleksey V. Maklyukov
Цитата(АрТ @ 13.8.2007, 11:20) *
шестилетние дети знают)))

Спасибо - надо будет у них проконсультироватся по данному вопросу.
voodoo
чуваки, а как же гопники ?
Aleksey V. Maklyukov
Цитата(voodoo @ 13.8.2007, 12:34) *
чуваки, а как же гопники ?

Они то и как раз знают всю суть дела smile14.gif и разрабатывают проекты своей самодейтельности.
Satura
Вовчик, тут никто не спорит...
А по поводу гопников: эти твари собрались мочить нефоров! Они знают, что мы собираемся на сопке... Блин, мы подумали: стоит собрать как-нибудь толпу и когда туда гопники придут, позвать их и врезать... ПОТОМУ ЧТО ДОСТАЛИ ЭТИ УРОДЫ! Сейчас только в Партезе и Находке основную часть молодёжи состовляют гопники! С этим надо бороться! Мы сейчас будим выпускать самиздат! Посмотрим, что из этого выйдет! До общественности надо стучаться! Во Владе в школах основные части классов уже неформалы, такие как скейтеры и паркурщики! Блин, да в Моске попробуй пройдись в туфлях, брюках и кепке, на тебя косится будут, как на гумоноида! С другом такое было. Только он одел джинсы рваные, кеды, всё - сразу свой! ааа! В последнее время я с ума стала сходить! Гопникам голованужна только для того, чтобы носить кепку и кушать семачки!!! Фсёёё! Я слаааяяя!!!!! :angry: :bang:
Администратор
Цитата(Satura @ 13.8.2007, 14:18) *
Блин, да в Моске попробуй пройдись в туфлях, брюках и кепке, на тебя косится будут, как на гумоноида! :

Интересно... я что же получается то же гопник, да? Всегда в брюках, туфлях... smile7.gif
Я ничего личного к неформалам не имею, но они ничем не лучше гопников.

Меня почему то гопота не трогает...-хожу везде и в основном один. почему?, вот Зевса то же кстати...

Во Владе в школах основные части классов уже неформалы, такие как скейтеры и паркурщики!

И что в этом хорошего?, что в будущем из них выйдет? - ничего хорошего.
voodoo
Цитата(Aleksey S.Neshhadim @ 13.8.2007, 14:34) *
Я ничего личного к неформалам не имею, но они ничем не лучше гопников.

уссаца
Администратор
А по поводу гопников: эти твари собрались мочить нефоров!

В нашем городе? - не верю.
Satura
Вообще гопник определяется не внешним видом... Я этого не говорила. Во-вторых, не нужно говорить, что нефоры не хуже гопников если не знаете в чём суть. Например как говорит сама гопота: настоящий пацан долже мацать девок, пить и по фене ботать! Разве не смешно? По крайней мере их новой молодёжи выйдет толк, что не получается из гопты (ничего, кроме противозаконных действий и т. д.). А мы потив этого!
Администратор
Лучше бы собрали банду, запаслись аргументами и уничтожили бы их всех!!!
Только думаю, что гопов в разы больше и так просто ничего не получится... smile10.gif

Надо истреблять кепки и семечки и тогда они вымрут :)

Satura, заведите новую тему на форуме, например: "Гопники в нашем городе" или что то в этом понимании.
Satura
Знаешь, давно бы так сделали! Вот только мы не ходим совершать массовое самоубийство.. Мы и так находимся в постоянной необъявленной войне с ними, а если вести её открыто, то это слишком опасно... Да не стоит, лучше просто закрыть тему о гопниках... Я просто выссказала наболевшее, о чём после пожалела... Жаль на этом форуме нельзя удалять свои собственные сообщения...
Andrew
Вы что-то путаете, какие тут гопники. Походите по владивостоку ночью, вот там гопники. А тут есть приблатнённая молодёжь, с которой иногда бывают разногласия, но они же не ходят по ночам людей грабить(может были единичные случаи, не более того).
Satura
Цитата(Andrew @ 13.8.2007, 15:35) *
(может были единичные случаи, не более того).

Ооо, они были не единичными... Я слышу об этом очень часто... Не буду разглошать тайны милиции. :)

А что касается темы, то мне больше по душе старое название!
Как-то сидела во Владе на пироне, ждала электричку до Партеза. Сидели рядом два мужичка лет по 45-50, рыбаки... Они говорит другому(жалуется): Вот что за жизнь? Родился в Сучане, думал и помру в родном городе! Хрен там! В Партизанске подохну!
АрТ
Да у дашки какоето свое понятия о гопниках)))

Цитата(Andrew @ 13.8.2007, 14:35) *
Вы что-то путаете, какие тут гопники. Походите по владивостоку ночью, вот там гопники. А тут есть приблатнённая молодёжь, с которой иногда бывают разногласия, но они же не ходят по ночам людей грабить(может были единичные случаи, не более того).

Правильнго они не поночам а по дням народ грабят)))))))))))
Aleksey V. Maklyukov
Создайте отдельную тему. и там делите молодеж на гопников, нефоров, волосюков, мажоров, тайгаходильников и т.п. smile12.gif
Нечего эту тему зас..рать всякой лабудой про ненависть к классам!
DmB
Очередную тему ЗАСРАЛИ!!!
Люди, если вы не понимаете, что такое "Тема" - то придётся вас учить путём вынесения предупреждений!

Здесь обсуждают историю города, а не каких-то там гопников
Ещё раз... и без предупреждений не обойдётся!
Aleksey V. Maklyukov
К вопросу о старом происхождении названия города "Сучан".

Великий путешественник и этнограф В.К. Арсеньев в своей книге «По Уссурийскому краю» так объясняет значение названия Сучан: «Сучан – площадь, засеваемая растением су-цзы, из которого китайцы добывают так называемое травяное масло». Исследователь топонимики Дальнего Востока Ф.В. Соловьев в своей работе «Китайские отходники и их географические названия в Приморье» отмечает, что Сучан означает «Цветущий» (Су – чистый, простой, чан – цветущий). Он же в своем «Словаре китайских топонимов на территории Дальнего Востока» говорит, что раньше река носила тунгусо-маньчжурское название неясной этиологии Тарфунь-бира. Во всяком случае, примерно так называло ее аборигенное население (орочи). По сведениям географа В. Лешкевича «Сучена – это территория засеваемая соей». Мой знакомый, любитель Приморской тайги А. Игнатьев, предлагает свой вариант значения гидронима: «Сучан – это Цветущая река».
Но как, когда и почему название Сучан прижилось среди русско-язычного населения? 2 ноября 1860 г. генерал-майор Н.П. Игнатьев и принц Гун подписали Пекинский договор, по которому Российская империя получила Уссурийский край. Заселение русскими людьми Сучанской долины началось в 1864 году. Основателями первого селения Владимировка были переселенцы из Вятской губернии. Одновременно в Южно-Уссурийский край хлынул поток китайских и корейских отходников. По мере проникновения китайцев некоторые географические имена трансформировались и стали звучать на китайский лад, а некоторые оставались прежними (от аборигенного населения). Появившиеся русские переселенцы на Сучане основывали новые деревни, давая им естественно русские названия, а вот в названии рек и гор они предпочитали использовать китайские или аборигенные топонимы. Возможно, что такие названия как Сучан, Сица, Малаза и другие были наиболее лаконичны, емки и удобны для русских людей. В 1868 году в русские деревни на Сучане прибыл Великий путешественник Н. Пржевальский который и нанес на свою карту услышанное от крестьян название реки «Сучан». А позже в своей книге «Путешествие в Уссурийском крае» он назовет реку Сучан «самой прекрасной по своему плодородию и красоте».
В последующие годы, после Южно-Уссурийской горной экспедиции 1888 – 1893 гг. инженера Иванова появится название: «Сучанский каменноугольный бассейн» и "Сучанский рудник". А когда угольные копи в 1901 г. станут государственными, появится название предприятия «Сучанские казенные каменноугольные копи». В 1932 г. Сучанский рудник получит статус города с названием "Сучан".

Scooter.
АрТ
Хорошая статья smile3.gif так держать))
Satura
Ух ты! Очень интересно! Молодец!
Aleksey V. Maklyukov
Кстате эта статья, только в более подробном варианте (здесь она разбита по всей теме форума), была опубликована еще в одном из февральских номеров газеты "Время перемен+ТВ". Так что - читайте эту газету, там бывает много что интересного.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.