Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
19.6.2008, 14:57
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 12.3.2008 Пользователь №: 467 Спасибо сказали: 7 раз(а) ![]()
|
Были и среди фашистов хорошие люди, как и среди наших воинов-освободителей полно мрази было. Это вы, батенька погорячились. Мрази, как ты пишешь, среди наших воинов-освободителей было не так уж много. Ведь разве устроили наши солдаты такой беспредел в Германии, как немцы у нас? и с тех пор до самого отступления немцев под натиском советской армии в дом прабабушки немецкие солдаты ежедневно приносили банку молока. Ты хочешь сказать, что немцы с июня 1941 г. по июль 1944 г. носили молоко для твоего деда? А такое слово как Хатынь ты слышал когда-нибудь? Или видел фильм «Иди и смотри» про «добрых» немцев в Белоруссии? имя этого офицера я б хотел узнать и по возможности связаться с его семьёй или с ним самим, если он ещё жив А фашиста твоего скорее всего уконтрапупили земляки твоего деда – доблестные белорусские партизаны. Уж они то хорошо встречали пулей и фугасом незваных гостей. Так что можешь его не искать. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
19.6.2008, 15:07
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 10.10.2006 Пользователь №: 54 Спасибо сказали: 0 раз(а) ![]() |
2NVB а тебе не кто не говорил что немец и фашист не одно и то же и даже не синонимы
Сообщение отредактировал GhosT - 19.6.2008, 15:11 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
-------------------- Я пришел в этот мир с пустыми руками и чистым сердцем. В помыслах моих нет жестокости. Но если дойдет до защиты чести и справедливости, сердце мое будет подобно стали, а руки станут смертельным оружием!(с)
|
|
|
|
19.6.2008, 15:13
|
|
![]() partizansk.org Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 23.11.2007 Из: Партизанск Пользователь №: 372 Спасибо сказали: 0 раз(а) ![]()
|
Цитата(NVB) Это вы, батенька погорячились. Мрази, как ты пишешь, среди наших воинов-освободителей было не так уж много. Ведь разве устроили наши солдаты такой беспредел в Германии, как немцы у нас? Ну, еслиб наших солдат не расстреливали за попытки мародёрства или за изнасилование немецких женщин, то устроилиб и не такое... Цитата(NVB) Ты хочешь сказать, что немцы с июня 1941 г. по июль 1944 г. носили молоко для твоего деда? Рассказал это со слов прабабушки и деда. Цитата(NVB) А такое слово как Хатынь ты слышал когда-нибудь? Или видел фильм «Иди и смотри» про «добрых» немцев в Белоруссии? Слышал, видел, прекрасно всё знаю. Могу также рассказать как немцы пытали моего двоюродного прадеда-партизана на глазах его семьи - куски мяса на живую вырезали, раскалённой кочергой жгли, а она с детьми еле всё это выдержали - ведь еслиб немцы узнали, что они родственники - растрелялиб всю семью. Всё это мне известно. просто я привожу частные примеры, показывающие, что не всё в жизни чёрное и белое - всё как-то ближе к серому. Тоже из историй, рассказанных моими родственниками. В начале оккупации немцы более-менее человечно к нашим относились. К примеру родителям разрешали забирать пленных солдат домой, с условием, что они потом будут постоянно отмечаться в коммендатурах (или как там это тогда называлось) и в партизаны, естественно не подадуться. Женщины из деревни родни частенько забирали домой совершенно чужих парней - только б их от ужасов плена избавить. Те им по хозяйству помогали - мужья и сыновья все кто на фронте, кто в лесу партизанили. Всёб хорошо, да вот находились среди наших такие вот уроды, которые стучали на таких вот "приёмных матерей", что не своих они детей забирали домой - тех расстреливали... Цитата(NVB) А фашиста твоего скорее всего уконтрапупили земляки твоего деда – доблестные белорусские партизаны. Уж они то хорошо встречали пулей и фугасом незваных гостей. Так что можешь его не искать. Чего с такой злобой-то пишешь? К томуж внимательней почитай - я пишу "...с его семьёй или с ним самимм...". Да и не всех немецких офицеров поголовно наши перебили - много выжило. Иль ты прям на 100% уверен - тады факты в студию. Сообщение отредактировал Mr.Torture - 19.6.2008, 15:24 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
-------------------- Welcome to the Torture chamber...
|
|
|
|
| Dm.Richie |
19.6.2008, 18:44
|
|
Гости |
я понял! NVB - это параноик!!! и попахивает национализмом... имхо, конечно...
|
|
|
|
19.6.2008, 21:06
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 12.3.2008 Пользователь №: 467 Спасибо сказали: 7 раз(а) ![]()
|
я понял! NVB - это параноик!!! и попахивает национализмом... имхо, конечно... Весьма польщен, конечно же, такими эпитетами, но ты, мой дорогой друг, заблуждаешься (не умышленно я надеюсь). -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
19.6.2008, 21:28
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 97 Регистрация: 12.7.2007 Пользователь №: 269 Спасибо сказали: 1 раз(а) ![]() ![]() |
Mr. Torture
Почему Вы всё время пытаетесь давать мне советы? То "внимательно фотки смотри", то "добивайся исправления названий улиц". Вы, случайно, не советником работаете? В посте № 133 действительно КОРЕННОВ, а в посте № 132 - КОРЕННОЙ, а в посте № 138 - КОРЕННОВ. Как надо писать правильно, не берусь судить. Я просто изложил свои соображения (пост № 138) по поводу Вашего совета "смотреть фотки". Что же касается исправлений, то в нашем городе много чего надо исправлять. Скажем ул. Гоголевская? Почему не Гоголя, как во Владивостоке? Что, фамилия была Гоголев? Или скажем улица Аллилуева? Как правильно писать, с одной "л" или с двумя? Или, например памятник первому углю в микрорайоне бывшей шахты № 1. На табличке написано, что первый уголь найден в 1883 г. А официальный первооткрыватель Сучанского угля Маргаритов осмотрел месторождение в 1888 году. Про нахождение угля в 1883 году не найдёте упоминания ни в одном документе, ни в одной книге, нигде. Как мне кажется, когда переносили текст с бумажки на табличку, цифру 8 приняли за цифру 3 и допустили ошибку. Я уже не говорю о дате основания нашего города. Об этом можно почитать в другой теме. На памятнике Френцу В.Н. указан год рождения 1878, хотя на самом деле - 14 апреля 1876 года Это я так, навскидку. Так что если всё исправлять, жизни не хватит. Хотя делать с этим что-то надо. А по Кореннову, повторюсь, как писать правильно не берусь судить. Моё личное мнение, исходя из тех материалов, что я видел, вероятнее всего - КОРЕННОВ. Но воспользоваться Вашим советом не считаю нужным, потому как сам решаю, чем мне заниматься. А вот администрация, прежде чем делать такие надписи, должна была разобраться в этом вопросе и не давать поводов к сомнениям. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
19.6.2008, 21:52
|
|
|
NVB, а тебе не кто не говорил что немец и фашист не одно и то же и даже не синонимы Во время войны это было одно и то же, и даже синонимы. Чего с такой злобой-то пишешь? Возможно, некоторые обороты действительно несколько экспрессивны. К тому ж внимательней почитай - я пишу "...с его семьёй или с ним самим...". Зачем они тебе? Лучше найди командира и солдат того подразделения, которое село твоего деда освобождало. Если они ещё живы, конечно. И скажи им спасибо. имхо, конечно... Вот именно, что имхо. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
19.6.2008, 22:13
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 97 Регистрация: 12.7.2007 Пользователь №: 269 Спасибо сказали: 1 раз(а) ![]() ![]() |
Возвращаясь к теме памятников, в январе прошлого года открыл для себя памятник Гарбару.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
20.6.2008, 7:17
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 10.10.2006 Пользователь №: 54 Спасибо сказали: 0 раз(а) ![]() |
Во время войны это было одно и то же, и даже синонимы. во время войны "враг" и "немец" были синонимы. ты до сих пор считаешь немцев врагами?вроде у нас уже мирное время и стоит отличать "немцев" от "фашистов" и быть аккуратней в своих высказываниях, а то это уже попахивает "высказывания расистского характера, разжигание межнациональной розни" что не только противоречит правилам форума но УК РФ и здравому смыслу тоже -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
-------------------- Я пришел в этот мир с пустыми руками и чистым сердцем. В помыслах моих нет жестокости. Но если дойдет до защиты чести и справедливости, сердце мое будет подобно стали, а руки станут смертельным оружием!(с)
|
|
|
|
20.6.2008, 7:48
|
|
![]() partizansk.org Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 23.11.2007 Из: Партизанск Пользователь №: 372 Спасибо сказали: 0 раз(а) ![]()
|
родовед, а зачем тогда ты этим всем занимаешься - в истории копаешься? Просто так? Смысла тогда не пойму - ну нашёл ты что всё-таки скорее всего фамилия была Кореннов - а дальше что? Нашёл и забыл? Странно это всё...
Цитата(NVB) Зачем они тебе? Лучше найди командира и солдат того подразделения, которое село твоего деда освобождало. Если они ещё живы, конечно. И скажи им спасибо То подразделение ограбило деревню не хуже немцев, а благодаря тому немцу выжил мой дед, а значит и я живу благодаря ему. Не ужели это так трудно понять, что по нескольку раз повторять надо? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
20.6.2008, 13:18
|
|
|
Mr. Torture
Не нравится мне тон Ваших сообщений. Грубый он какой-то. Ну что это за выражение "копаешься" по отношению к истории. Во-первых, это моё личное дело, чем заниматься и с какой целью. Во-вторых, сообщение о Кореннове и фото мемориальных досок я поместил для того, чтобы напомнить о тех, людях, которые являются частью истории нашего города. И для того, чтобы показать как сохраняется память о них. Вот Вы бы лучше добавили какую-нибудь информацию от том же Крониде или о тех людях, чьи фамилии написаны на табличке. Вот это было бы иинтересно. А так отвлекаемся от основной темы. Вот ещё один памятник на кладбище бывшей шахты № 1. Состояние у него было ужасное. Правда, фото 2006 г., может быть, за это время что-то изменилось в лучшую сторону, не знаю. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
20.6.2008, 14:35
|
|
|
Цитата(родовед) Не нравится мне тон Ваших сообщений. Грубый он какой-то Каких именно сообщений? Тон последнего был вопросительный. На это указывают вопросительные знаки в конце предложений. Ни кому грубить не собирался. А уж если кому и кажется, что грублю... Так это... креститься некоторые советуют, когда кажется... Цитата(родовед) Ну что это за выражение "копаешься" по отношению к истории. Обычное выражение. Археологи вообще в прямом смысле копаются, например. Цитата(родовед) Во-первых, это моё личное дело, чем заниматься и с какой целью. Да пожалуйста, занимайся чем хочешь. Картошку окучивать на своём огороде ведь не заставляю... Я просто поинтересовался смыслом... Целью... Цитата(родовед) Во-вторых, сообщение о Кореннове и фото мемориальных досок я поместил для того, чтобы напомнить о тех, людях, которые являются частью истории нашего города. И для того, чтобы показать как сохраняется память о них. Да, правильно. А я указал, что по официальной информации его фамилия Коренов... Кстати ещё когда в технаре учился один из преподавателей преклонного возраста (фамилию за столько лет забыл) тоже говорил нам что фамилия правильно пишется Коренов, с ударением на первый слог. К тому же раз инструкции по гос учреждениям рассылали, то значит откуда-то эту информацию взяли и, по-видимому, уже возникали до этого спорные ситуации, из-за чего возникла необходимость писать такие инструкции, и по-видимому кто-то специально для этого выяснял правильное написание. Я не утверждаю, что это на 100% правильно. Везде может закрасться ошибка. Вот поэтому и не мешало бы чтоб кто-то обладающий достоверной информацией расставил все точки над i. Цитата(родовед) Вот Вы бы лучше добавили какую-нибудь информацию от том же Крониде или о тех людях, чьи фамилии написаны на табличке. Вот это было бы иинтересно. К сожалению другой информацией не обладаю. Что знал - сказал. Цитата(родовед) А так отвлекаемся от основной темы. В споре рождается истина... Сообщение отредактировал Mr.Torture - 20.6.2008, 14:36 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
20.6.2008, 14:48
|
|
|
Археологи не копаются, а копают. В истроии не копаются, её изучают. Копаются совершенно в других местах. Поэтому мне ничего не кажется. Воспринимаю так, как написано. Коренов с ударением на первый слог, это уже четвёртый вариант. Думаю, что истина находится в церковной метрической книге, в том месте, где родился Кронид. Истина в споре может и не родиться, если спорящие не обладают достаточными знаниями. Наш случай как пример. И всё-таки, считаю, необходимо вернуться к теме памятников нашего города. Если эта тема, конечно, кого-то интересует.
|
|
|
|
20.6.2008, 14:51
|
|
|
родовед, кстати, как человек, обладающий большим количеством информации о многих местных памятниках, мог бы и ещё кое что полезное сделать... Это к вопросу о
Цитата(родовед) Состояние у него было ужасное - в том году Дума ПГО приняла программу восстановления и содержания местных памятников, куда, на сколько знаю, были включены памятник на Японской сопке, памятник Ленину, памятник С. Лазо и мемориал воинской славы на повороте на ХФЗ. Вот былоб замечательно, еслиб и остальные памятники были включены в эту программу. А для этого нужна достоверная информация. Только не надо опять тут упрекать меня в том, что заставляю кого-то что-то делать. Просто, если хочешь что-то в этой ситуации изменить, приходи на очередное заседание Думы и расскажи об этих памятниках и предложи их также включить в эту программу.
|
|
|
|
20.6.2008, 15:16
|
|
|
во время войны "враг" и "немец" были синонимы. ты до сих пор считаешь немцев врагами? Укажи, пожалуйста, в моих сообщениях, где я написал, что до сих пор считаю немцев врагами. вроде у нас уже мирное время и стоит отличать "немцев" от "фашистов" Чтобы больше не было недоразумений, я уточню, что имел ввиду не действительную принадлежность, а общее восприятие населением оккупантов. Для него (населения) все немцы были фашистами. Как и для населения Польши, Германии и т. д. все русские были коммунистами. Но ведь, по сути, это было не совсем верно. Ты ведь согласен со мной? и быть аккуратней в своих высказываниях, а то это уже попахивает "высказывания расистского характера, разжигание межнациональной розни" что не только противоречит правилам форума, но УК РФ и здравому смыслу тоже У меня создалось впечатление, что некоторые мои коллеги не до конца разобрались в терминах, которыми оперируют. Но надо не стесняться, а спросить, если что-то непонятно. Что, например, ты понимаешь под словами "высказывания расистского характера, разжигание межнациональной розни"? Надо сначала достаточно подковаться по этому вопросу, а не нахватавшись верхушек, предъявлять необоснованные претензии и свято верить в то, что прав. Можно развернуть на эту тему дискуссию и прийти к каким-то единым стандартам, чтобы братва на форуме не парилась в непонятках – что такое хорошо и что такое плохо в этом вопросе, и не совершала ошибки. То подразделение ограбило деревню не хуже немцев А что, после немцев в той деревне ещё было что грабить? благодаря тому немцу выжил мой дед, а значит и я живу благодаря ему. Про молоко и деда ты всё-таки малость переборщил. Я могу поверить, что это была разовая акция во время проезда того немецкого офицера. Но чтобы немцы 3 года твоего деда поили молоком, а в это время жгли деревни в округе вместе женщинами и детьми – это уже ни в какие ворота не лезет. Напрашиваются некоторые мысли, которые я не буду писать, дабы не обидеть тебя. Ты хорошо изучи матчасть по этому вопросу, ведь ты знаешь район и деревню, где родился твой дед? Потому что рассказы твоей прабабки и деда носили, возможно, немного гротескный характер. Так всегда бывает. Надо чтобы твои потомки, может быть несколько не дослышав тебя и чуть-чуть додумав остальное, не решили, что немцы приходили в Белоруссию поить детей молоком, а злые и нехорошие партизаны мешали им осуществлять их цивилизаторскую миссию Надо на форуме создать отдельную тему, скажем, РАЗНОЕ и бодаться в ней одновременно по разным направлениям. Чтобы не обсуждать в теме про памятники Ленину оккупацию Белоруссии и названия улиц в Партизанске. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
| Dm.Richie |
20.6.2008, 15:53
|
|
Гости |
... и быть аккуратней в своих высказываниях, а то это уже попахивает "высказывания расистского характера, разжигание межнациональной розни" что не только противоречит правилам форума но УК РФ и здравому смыслу тоже вот и мне это тоже начинает напоминать националистские высказывания... то немцы злые, то китайцы воинственные.... один уважаемый NVB, не замечает этого в своих сообщениях... У каждой национальности предостаточно идиотов, к сожалению, и у русских тоже.... Так что не стоит всю нацию мести под одну "недружественно и злонастроеннную"... |
|
|
|
20.6.2008, 16:16
|
|
|
Цитата(NVB) А что, после немцев в той деревне ещё было что грабить? Да уж представь себе. 3 года оккупации люди без дела не сидели - на земле работали - есть что-то надо было, да и то же молоко не из Германии немцы возили. Цитата(NVB) Про молоко и деда ты всё-таки малость переборщил. Я могу поверить, что это была разовая акция во время проезда того немецкого офицера. Можешь доказать обратное? Нет? Тогда чего вообще в спор лезешь? У меня нет оснований недоверять своей родне. Поверь - они пережили ужасы войны и натерпелись от немцев такого, что тебе и не снилось, и просто так хвалить немецкого офицера не стали бы. Цитата(NVB) Но чтобы немцы 3 года твоего деда поили молоком, а в это время жгли деревни в округе вместе женщинами и детьми – это уже ни в какие ворота не лезет. Угу... Всех поголовно выжгли... Ни кого не оставили в живых... Только мой дед с прабабушкой выжили... На сколько я понял из рассказа прабабушки этот офицер был очень высокого звания и больше таких офицеров в деревне не появлялось и отданный ранее им приказ отменить было не кому - вот и исполняли. Цитата(NVB) Напрашиваются некоторые мысли, которые я не буду писать, дабы не обидеть тебя. Ты хорошо изучи матчасть по этому вопросу, ведь ты знаешь район и деревню, где родился твой дед? Потому что рассказы твоей прабабки и деда носили, возможно, немного гротескный характер. Так всегда бывает. Надо чтобы твои потомки, может быть несколько не дослышав тебя и чуть-чуть додумав остальное, не решили, что немцы приходили в Белоруссию поить детей молоком, а злые и нехорошие партизаны мешали им осуществлять их цивилизаторскую миссию Каждый дмает в меру своей испорченности. А проще - по себе людей не судят. Сообщение отредактировал Mr.Torture - 20.6.2008, 16:17 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
20.6.2008, 16:30
|
|
|
Памятниками в администрации ведает, если не ошибаюсь, отдел культуры. Вся достоверная информация о количестве памятников и о их состоянии должна быть там. В том числе и дефектовочные ведомости и сметы затрат на ремонт каждого памятника. Почему не все памятники ремонтируются? Или в бюджете не хватает средств, или не определены затраты на их ремонт. В любом случае существует "Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (с изменениями от 27 февраля 2003 г., 22 августа, 29 декабря 2004 г., 3 июня 2005 г.) и статья 6 данного закона говорит следующее: "Под государственной охраной объектов культурного наследия в целях настоящего Федерального закона понимается система правовых, организационных, финансовых, материально-технических, информационных и иных принимаемых органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в пределах их компетенции мер, направленных на выявление, учет, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда, контроль за сохранением и использованием объектов культурного наследия в соответствии с настоящим Федеральным законом".
Существует закон, существует исполнитель этого закона, и было бы замечательно, если бы этот закон исполнялся в отношении всех памятников, а не только тех трёх, о которых говорилось выше. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
20.6.2008, 22:16
|
|
|
вот и мне это тоже начинает напоминать националистские высказывания... то немцы злые, то китайцы воинственные.... один уважаемый NVB, не замечает этого в своих сообщениях... У каждой национальности предостаточно идиотов, к сожалению, и у русских тоже.... Так что не стоит всю нацию мести под одну "недружественно и злонастроеннную"... И ты туда же. День сурка какой-то. Вот и мне твои высказывания, Dm.Richie, дают повод думать, что ты склонен к космополитизму. Но я верю, что ты не такой. Если у тебя закончились патроны в твоей обойме определений для моих сообщений, то я тебе искренне сочувствую. И чтобы не быть голословным укажи, будь другом, где я написал что «немцы злые», а «китайцы воинственные». Можешь доказать обратное? Нет? Тогда чего вообще в спор лезешь? У меня нет оснований не доверять своей родне. Поверь - они пережили ужасы войны и натерпелись от немцев такого, что тебе и не снилось, и просто так хвалить немецкого офицера не стали бы. Да не рефлексируй ты так. Я вовсе не хотел тебя обидеть. Я наоборот желаю тебе только добра. Я и сам как ты собираю и храню истории и сведения о своих предках (правда, пока дальше 6 колена не могу продвинуться). На сколько я понял из рассказа прабабушки этот офицер был очень высокого звания и больше таких офицеров в деревне не появлялось и отданный ранее им приказ отменить было не кому - вот и исполняли. Ну вот видишь, уже кое-что проясняется. Просто я, в силу своих посредственных умственных способностей, кое-что не понимаю без дополнительных комментариев. и среди наших воинов-освободителей полно мрази было. Ну, еслиб наших солдат не расстреливали за попытки мародёрства или за изнасилование немецких женщин, то устроили бы и не такое... Хочу тебе, дружище Mr.Torture, поведать историю, свидетелем которой я был лет 10 назад. Однажды я ехал на трамвае во Владе (подъезжал к Мингородку), а на задней его площадке пьяные тинэйджеры задирали пассажиров. И все как обычно молчали в тряпочку (ты не раз, наверное, сам видел такое). А я в середине трамвая висел в воздухе, так как из-за множества людей не мог ногами пол достать. Рядом с этими конями стояли здоровенные мужики и стыдливо отворачивались как девицы. Только один маленький щуплый дедок попытался их урезонить. Они деду сказали, что уроют его сейчас прямо здесь. А дед им в ответ говорит, что дескать «Я на фронте немцев в рукопашной не боялся и вас, щенков, сейчас удавлю!». Сказал он это таким тоном, что ребята всё поняли, превратились в сопливых детей и быстро свинтили на остановке. Вот такие суровые люди того поколения. А ты пишешь «мразь». О чём это я? Гвозди бы делать из этих людей. Я тебе вообще рекомендую поменьше смотреть дебилятор и побольше читать книг о войне, чтобы иметь объективное представление о ней. Читал ли ты, например, полудокументальную повесть А. Бека «Волоколамское шоссе»? Если не читал, то прочти на досуге – она небольшая по объёму и, надеюсь, тебе понравится. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
20.6.2008, 23:01
|
|
|
Вот ещё информация о партизанах, чьи имена были на мемориальной доске Дома пионеров. Информация практически та же, но есть и некоторые новые подробности:
"В 1921—1922 гг., когда рудник находился во власти белогвардейцев и иностранных интервентов, в здании Народного дома были зверски замучены активные участники борьбы за Советскую власть, партизаны: К. Ф. Кореннов, С. С. Зайцев, И. Б. Семаненако, Г. Н. Ружанский, П. Н. Ружанский, П. Ф. Стерленчук. Кореннов Кронид Фёдорович родился в 1899 году в г. Воткинске Удмуртской АССР, в семье рабочего. В 1915 году семья Коренновых переехала во Владивосток, Отец Кронида Федор Иванович устроился на работу в мастерские торгового порта (ныне Дальзавод). Закончив первореченскую церковноприходскую школу, Кронид поступил в Хабаровское железнодорожное училище. В 1918 году, окончив его (осталось пройти производственную практику), он приехал на рудник, где уже работал отец, и поступил на работу в горно-механические мастерские шахты № 2. Здесь он завоевал авторитет и уважение не только среди молодежи, но и кадровых рабочих. Весной 1919 года Кореннов уходит в партизанский отряд, где выполняет обязанности подрывника. В феврале следующего года партийная организация рудника создает инициативную группу из рабочей молодежи, которая должна организовать «Союз рабочей молодежи». Председателем инициативной группы избирается Кронид Кореннов. На первой конференции рудника, которая проходила в феврале 1921 года, Кронид Кореннов был избран секретарем рудничного комитета комсомола. 30 марта 1921 года на II областном съезде комсомола Кореннов избирается кандидатом в члены Приморского обкома РКСМ. 19 июля 1921 года он назначается командиром Особого (комсомольско-молодежного) партизанского отряда. Отряд Кореннова действовал вдоль железной дороги Сучан — Угольная — Никольск-Уссурийск, выводил ее из строя, пускал под откос эшелоны с военной техникой и живой силой врага, разрушая средства связи, создавал панику среди белых. Под руководством К. Кореннова было проведено много боевых операций, в их числе: взорван подъемник на станции Держаново бывшей узкоколейной железной дороги. На этой же дороге на станции Кишмиш захвачено большое количество военного снаряжения и солдатского обмундирования, следовавшего из Владивостока на рудник для белогвардейцев. Между Шкотово и Артемом взорвано два железнодорожных моста, на участке Угольная - Никольск-Уссурийск пущен под откос эшелон с техникой и живой силой врага. В марте 1922 года штаб партизанского отряда направил Кореннова и его помощника Зайцева на рудник с заданием: связаться с подпольной партийной организацией и комсомольскими пятерками с целью мобилизации молодежи и комсомольцев в партизанский отряд. Коренной и Зайцев конспиративно работали на шахте № 6 в течение 7 дней и задание выполнили, но перед уходом в партизанский отряд были схвачены белогвардейцами и брошены в подвал Народного дома где их зверски пытали. Кронид прожил небольшую но яркую жизнь. Он оставил о себе память как о вожаке комсомольской молодёжи рудника бесстрашном партизане бойце за дело Коммунистической партии за Советскую родину. Под ветвями берёз бывшего Народного дома стоит установленный в 1965 году памятник К.Кореннову. Автор его – скульптор Борисов. Отлит памятник в Партизанских ЦЭММ В.И.Гуманицким. Именем К.Кореннова названа одна из улиц города, его имя присвоено пионерской дружине школы № 3 комсомольской организации средней школы № 1. Бороздит моря и океаны плавзавод Дальневосточного крабофлота «Кронид Кореннов» Зайцев Степан Селивёрстович родился в 1901 году в Донбассе в семье шахтера. Позднее с родителями переехал на рудник. Степан был забойщиком шахты № 6. В 1920 году вступил в комсомол. В 1921 году стал партизаном 2-го комсомольского от ряда имени К. Либкнехта. В начале 1922 года был назначен помощником командира вновь создаваемого комсомольско-молодежного отряда. Мужественный партизан, скромный, верный товарищ, он погиб вместе с К. Коренновым в белогвардейском застенке. Имя Степана Селивёрстовича носит переулок в районе бывшей шахты № 6, где он жил. Семаненко Иван Борисович родился в 1882 (1883, 1884) году в бывшей Могилевской губернни. На рудник приехал в 1907 году. Работал забойщиком. В 1918 году избран председателем стачечного комитета. В ноябре 1921 года арестован и зверски замучен белогвардейцами. Ружанский Петр Николаевич работал заведующим шахты № 10, был связан с большевистским подпольем. При его содействии подпольщики числились работающими на шахте, хотя в это время выполняли задания подпольного комитета рудника. С помощью Ружанского с шахты были отправлены в партизанский отряд лошади, помогал он снабжать партизан взрывчаткой. Петр Николаевич осенью 1921 года был арестован и замучен в белогвардейском за стенке. Ружанский Гавриил Николаевич работал на шахте № 1 маркшейдером. За участие в подпольной работе и помощь партизанам был замучен белогвардейцами. Стерленчук П.Ф. - активный участник подпольно-партийной работы на руднике, один из руководителей профсоюзной организации. Белогвардейской ох ранке удалось выследить его. Когда ворвались контрразведчики в помещение, где шло нелегальное собрание, Стерленчук пытался уничтожить некоторые документы. Их он уничтожил, но сам спастись не успел - был арестован. На этом оборвалась его жизнь. Е. ЗИНЧЕНКО, ответственный секретарь городского отделения общества охраны памятников истории и культуры." -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2026, 9:36 |