Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Созидание и Разрушение!
Неофициальный форум города > Основной отдел > История родного города и края
Страницы: 1, 2
Администратор
СОЗИДАНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ

К сожалению, сегодня и все 90-е годы не слышно оркестра в парке и скамеек осталось – по пальцам пересчитать, и те свободны, так как сидеть на них нельзя из-за опасности пораниться. Да и неприятно созерцать слой мусора около них.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
«… В городском саду играет
Духовой оркестр,
На скамейке, где сидишь ты,
Нет свободных мест…»


… Наш городской парк. Этому уголку города, дорогому сердцу каждого жителя, любящего свой малую родину в этом году исполняется 55 лет. Он был торжественно открыт в далеком 1952 году ко Дню шахтера.

1. История. Период созидания.

В исторической справке, собственноручно написанной и на добрую память подаренной мне бывшим директором Музея истории города Валентиной Петровной Стежковой, говорится, что:

«Инициатором создания парка по праву считают Гарбара Василия Федосеевича. С 11 декабря 1951 по 5 октября 1955 года он работал бригадиром комплексной бригады по капитальному строительству парка культуры угольщиков. Он, вопреки утвержденным порядкам, применил метод круглогодичной посадки деревьев, доводя производительность труда до 300% с хорошим качеством и высокой приживаемостью деревьев.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Выкопку деревьев в лесу Гарбар проводил, используя клинья, а не подкопку их горизонтальной траншеей. Для укрепления корней с комом земли использовал восьмигранные ящики из щитов, что в значительной мере позволяло экономить время и материалы. Каждое дерево еще в лесу помечалось цветным карандашом с определением северной и южной сторон, и оно высаживалось так, как росло в естественных условиях. Пересадку деревьев он вел с помощью невидимого якорного крепления сырыми жёрдочками из порослевых пород: тополь, белая сирень, верба, от которых в течение лета отрастала полутораметровая поросль, создающая теневую защиту пока еще болеющему дереву.

Через 2-3 года эту поросль прореживали (то есть делали осветление – авт.), сверху якорного крепления укладывался дерн, посыпанный перепревшими опилками и известковой пушенкой. Затем все закреплялось камнями.

Вот так бережно-трепетно строил парк и зеленый наряд нашего города Василий Федорович Гарбар. В строительстве и создании парка принимал активное участие Горпенко Семён Никитич, направленный в бригаду по запросу В.Ф. Гарбара профоргом.

(Справка редакции: С.Н. Горпенко – городской скульптор с 1952 по 1982 год, сделавший очень много для парка и города в целом. Малые архитектурные формы в парке, скульптуры А.М. Горького, В.В. Маяковского, А.С. Пушкина, что украшали парк. Скульптура шахтера на стеле центрального входа в парк – тоже его произведение. В настоящее время Семён Никитич проживает в с. Сергеевка Партизанского района и является директором археологического музея, созданного своими руками). Парк был открыт в 1952 году».

Он строился еще несколько лет, пополнялся видовой состав деревьев. Усилиями треста «Сучануголь», который финансировал строительство парка, властей города и горожан на пустыре был создан рукотворный памятник природы, по разнообразию и богатству флоры не уступающий уссурийской тайге. Вернее это был кусочек тайги в центре города, доступный и с удовольствием посещаемый горожанами, в том числе пенсионерами, инвалидами и молодыми семьями с детьми. В парке работали аттракционы. Помните, сколько радости детям доставляли аттракционы «Солнышко» и «Юнга», «Колокольчик» и «Карнавал»? Как взмывали до вершин деревьев мальчишки и девчонки (да и взрослые!) на «Русских качелях», как захватывало дух, когда тебя поднимало в чистое небо «Колесо обозрения» и весь парк и город видны были как на ладошке…

2. Другие времена

Разрушение и медленное убийство парка началось в недоброй памяти 90-е годы. Выделить это событие из общей картинки разрушения и убийства страны нельзя. Все, что было создано народом, разрушалось, а самое ценное разворовывалось. Но этого бы не произошло, или хотя бы не в такой мере произошло, будь в управлении городом люди мужественные и любящие свой город, не боящиеся отстоять интересы города и горожан, а не трясущиеся за свою шкуру и кресло. Нет нужды называть их имена, тем более их было всего-то меньше десятка, и город хорошо их запомнил. Каждый из них отличился тем, что что-то разрушил, закрыл, приватизировал, урвал или проспал срок «мэрства», позволяя все перечисленное выше делать пронырливым негодяям. А пострадал город, горожане, в том числе и наш парк.

Судьба парка в 90-е годы прошлого века и годы начала этого, напоминает судьбу футбольного мяча, который нещадно пинают из угла в угол. Давший трещину «Партизанскуголь» сбросил с баланса шахты «Глубокая» парк городским властям. Те приняли его с оговоркой «при условии финансирования содержания парка». 5 февраля 1993 года глава администрации В.Ф. Гельвер подписал постановление «О приеме от шахты «Глубокая» в муниципальную собственность парка культуры и отдыха». А с 1 августа 1994 года постановлением и.о. главы города В.И. Куликова парк передан на баланс городского Дворца культуры (бывший дворец культуры угольщиков – слово «угольщиков» убрано из имени Дворца культуры, как видимо, неприличное слово для шахтерского города). Директором ГДК была в ту пору Я. Быченко. А уже другой директор ГДК Заярко Л.С. обратилась уже к другому главе города - Бандюкову В.Г о передаче парка с баланса ГДК. И 8 ноября 2000 года постановлением «О передаче парковой зоны МУ «ГДК» на баланс МУП МПКХ». Генеральным директором МУП МПКХ тогда был Олейник Ю.В. Власть даже предписала в недельный срок предоставить в ГОРФО расчеты на содержание парка на 2001 год, но требуемых денег не дала, выделив лишь совсем немного.

Летом 2003 года в парке, с разрешения тогдашнего главы города Старенченко В.В. развернул стройку предприниматель Хаминов Н.Н, руководитель ООО «Империя» Целью его действий было, как тогда с помпой объявила одна лояльная властям и ему газета, возрождение парка. Ни больше, ни меньше. «Возрождение» нашего парка – Памятника природы регионального значения – Хаминов начал со строительства двух автостоянок, пивного комплекса и площадки для танцев – «клетки» - как зовет ее молодежь. Для этой стройки были вырублены деревья, кустарники, уничтожен растительный грунт на площади не менее 500 кв.м. и срезан грунт на площади не менее 800 кв.м.

Работы эти были сделаны без проведения государственной экологической экспертизы и без специальных разрешительных документов. Но главное что и власть, и Хаминов наплевали на Закон «О особо охраняемых природных территориях». На территории памятников природы запрещена любая хозяйственная деятельность (не говоря уже о том, что говорилось выше). Природе парка нанесен серьезный ущерб. А с весны 2004 года городская власть предоставила парк Хаминову в аренду. Хотя делать этого не могла, так как земельный участок парка является собственностью краевой власти.

Хаминов делал там все что хотел, кроме самого возрождения парка. Например, взял да и поставил еще один пивной ларек на берегу озера. В результате на этом месте не то, что трава – кусты посохли от обильного «полива» после пива! Зато старые и больные деревья не убирались, они сами падали и долго лежали. Новые посадки не делались, на клумбах вместо цветов заколосился бурьян. Из тех 50-и саженцев кедра, что посадили по периметру озера на солнцепеке, сегодня чуть живы только три. В этот период достигли своего апогея так называемые «народные гуляния» в День победы и День города, которые приводили парк в состояние коллапса и мусорной свалки.

3. Парк МЭРского периода

2005 год. Власть сменилась. Новый мэр горячо поддержал идею окончательно сбросить заботы о парке с плеч городской власти. Хаминов не менее горячо эту «горячую идею» поддержал и в той же газете, ставшей еще более лояльной к нему и власти, вещал горожанам: «Парк мы взяли по хозяйски в аренду на много лет и программа его окультуривания долгосрочная…собираемся…очистить озеро и запустить там катамараны». Озеро его работники действительно очистили от… краснокнижных растений. За эту деятельность по «возрождению» озера был составлен протокол (уже второй) межрайонным экологическим инспектором. Работники Хаминова скосили траву на берегу озера, а заодно и 45 абрикосов-двухлеток и 20 саженцев ивы плакучей, высаженных детьми из станции юннатов совместно с МУ ПМКХ - «Сады и парки».

А тем временем стройка пивного комплекса продолжалась. А вот детская площадка Хаминовым не ремонтировалась ни разу (последний раз ремонт площадки был произведен МУП МПКХ под руководством Олейник Ю.В. в 2002 году). Сегодня детская площадка представляет собой жалкое зрелище, опасное для здоровья детей. Про парковый инвентарь (лавки, урны, столбы освещения и т.п.) говорить не хочется – их просто нет, а то, что есть нужно срочно менять, ремонтировать. На клумбах в 2005 и 2006 году буйно росла лебеда и прочие «редкие» для парков растения. Зато рядом с центральной клумбой возведена халабуда из силикатного кирпича – то ли мангал, то ли тандыр, то ли «жертвенник» астральный. Но, судя по куче мусора в жерле этого архитектурного выкидыша, это последний писк, ноу-хау местных зодчих. Как мне удалось выяснить по телефону у архитектора города С.В. Пономаренко, она ни сном, ни духом не ведает, что «созидается» в парке: «Я разрешения на строительство в парке не давала. Я позвоню Хаминову» - ответила архитектор города мне.

А что же Игорь Иванович? Мэр, дабы придать законность при распоряжении краевой собственности – земельным участком - городской парк, внес предложение в Думу городского округа о переводе парка –Памятника культуры краевого значения, в рекреационную зону. И тогда земля как бы уходит в его распоряжение. Дума ПГО 25 июня 2006 года, не особенно задумываясь, принимает решение № 161 по МЭРскому предложению. Налицо нарушение закона и мэром и Думой ПГО. В решении этом – правовая казуистика. В результате сам себе руки развязал и «подставил» Думу. И Игорь Иванович, теперь уже смело (не то что Старенченко, который не сам, а своего заместителя В.И. Морозова «уполномочил» подписать постановление о незаконной сдаче в аренду парка), в «белых одеждах», заключает «законные» постановления, договоры о сдаче в аренду земли, имущества парка и на 2005-2006 годы и 2006 - до июня 2007 года. При этом Хаминов продолжает «законно» разрушать парк – Памятник природы краевого значения. Лояльная газета продолжает восхвалять до небес и мэра – гаранта законности на территории ПГО и Хаминова – мессию по «возрождению» парка. И в парке воцаряется «аура чистоты». Ни больше, ни меньше.

Заходишь в парк и начинаешь спотыкаться об обломки этой самой, почти астральной “ауры” в виде куч и слоев мусора, разбитого паркового инвентаря, упавших деревьев, а некоторые сухие еще опасно наклонились над дорожками и могут просто пришибить отдыхающих. Это и многое другое свидетельствует о разрушении, уничтожении парка, как действиями, так и бездействиями, но ни как не о возрождении.

4. Кто виноват и что делать?

Виноваты, я считаю, все горожане. Виноваты потому, что выбираем таких мэров, которые попирают законы и забывают о своих предвыборных обещаниях; которые разрушают то, что было создано умом, талантом и огромным трудом предшествующих поколений горожан; которые доводят жителей города (в том числе, и тех состарившихся горожан-созидателей) до митингов протеста. А потом нас – горожан – всячески поливают грязью из «астрально-магического» ведра лояльной власти города газеты.

А что же мэр? Он говорит, что у нас «весенне-осеннее обострение» и, судя по его реакции на оскорбление горожан со стороны упомянутой газеты, вполне с ней согласен. То же и по парку. Те же нарушения закона и распоряжение парком как собственной дачей. На месте Хаминова мог оказаться другой предприниматель. Так что в разрушении парка, по большому счету, виноваты мы – дорогие земляки. Видимо, нам и поправлять ошибки, ведь как гласят предвыборные кличи – «Здесь нам жить», «Городу достойную жизнь».

Теперь о том, что делать. Мне думается, что все, что касается парка, нужно вернуть в законное русло или, как говорят юристы, в правовое поле. Для этого нужно сделать:

1. Думе отменить незаконное решение, о котором говорилось выше.
2. Мэру аннулировать незаконные договора о сдаче в аренду парка.
3. Хаминову убрать все незаконные строения, рекультивировать землю, то есть воссоздать плодородный слой почвы, высадить деревья, кустарники, траву.
4. Восстановить ограду парка, то есть заварить ворота на автопарковку со стороны ул. Горького.
5. Передать парк в МУП «Горхоз» для того, чтобы парк начали возрождать после 4-х летнего «возрождения», точнее разрушения, специалисты участка озеленения (в прошлом – «Сады и парки»).
6. На содержание парка – Памятника природы краевого значения, истребовать заложенные в бюджете края деньги.
7. Предусмотреть в бюджете города средства для софинансирования содержания и развития парка.

А уж после выполнения всего сказанного выше – обратиться к горожанам и общественным организациям о безвозмездной помощи в благоустройстве парка (и не только парка).

Конечно, вы, Игорь Иванович может выгнать своих чиновников с метлами в парк (ведь скоро День победы), как выгонял их мести центральную улицу и площадь (видимо, по-вашему, с их здоровенными окладами делать-то в администрации им особенно нечего). Можете создать еще одну рабочую группу, как вы выразились, по благоустройству парка и предложить инвалиду поучаствовать в уборке, как предлагали это мне на приеме 16 апреля этого года. Только вот незадача – производительность моего труда вас вряд ли устроит, так как метлу я могу держать только в зубах – руки-то заняты. Но все ваши эти потуги – не выход из сложившейся ситуации. Хотя я готов войти в рабочую группу, но только после выполнения вышеназванных семи пунктов.

Что же касается «наград» за содеянное с парком – это дело правоохранительных органов и, в первую очередь, прокуратуры. Хаминову я бы по-отечески пожелал: «Николай Николаевич, сделай все, что сказано в 7 м пунктах в части тебя касающейся. Если очень хочется сделать полезное для города и горожан дело и войти в историю (без иронии), то возьми пустырь, например, чуть ниже памятника Победы на 10-й шахте слева от дороги, посади и вырасти парк, подобный городскому, построй, что считаешь полезным для горожан – например, двухэтажное кафе, которое собирался строить в городском парке, аттракционы, еще одну дискотеку (пусть будет две) и т.д. И я первый увековечу тебя в одной из газет, а люди откроют в твою честь мемориальную доску (тоже без иронии). Поскольку деревья растут медленно, то произойдет это только лет через 30-40. Так что попутного тебе ветра в твои предпринимательские паруса».

Как сказал мне один из ныне живущих (дай Бог подольше) строителей-создателей городского парка 80-и летний Семён Никитич Горпенко: «Если бы встал Василий Федосеевич Гарбар и увидел, что сотворили временщики от власти с его детищем, то я даже представить не могу, что бы он с ними сделал!» Этого, к сожалению, не произойдет. И возрождать городской парк нам, горожанам. И, не особенно важно, то ли с этим мэром, от которого нам необходимо твердо потребовать возглавить работу по возрождению парка, то ли с новым, от которого тоже нужно требовать, но ни как не нижайше просить. Ведь слугу, которого кормят (и хорошо!), не просят, а с него требуют.

© Ю. Жебанов. Житель города, инвалид 2 группы, 3 степени ограничения. Фото автора.

P.S. Что касается дискотеки, то она необходима для молодежи.
Но при условии создания элементарных бытовых удобств (туалет и т.д.) и освещения парка. Пивнушка, конечно, элемент лишний.

От редакции:

Мы обратились за комментариями к предпринимателю Николаю Хаминову, но он, узнав, что Юрий Жебанов подготовил статью о городском парке, вначале наотрез отказался говорить на эту тему.

Затем он пояснил, что статьи Жебанова являются безусловно вредными для развития парка. Для того, чтобы горожане могли пользоваться парком как объектом культуры и отдыха, необходимо выводить его отдельные части из статуса памятника природы и развивать. Для того, чтобы вкладывать деньги в развитие парка, их нужно заработать, а вот этого Николай не мог делать, так как на каждом шагу ставились препоны. Так, например, Хаминов сам вместе со своими работниками высадили в озере водный орех, но когда стали прореживать его заросли, затягивающие поверхность озера, то на него был составлен административный протокол за уничтожение редкого растения. Абсурд? А когда на озере работал фонтан, разве это было плохо? А почему автор статьи не видел, сколько мусора убиралось работниками ООО «Империя»? Коллектив «Империи» каждое лето делал вместе с детьми посадку цветов и деревьев, тратя на это и деньги, и время. Далее Николай с возмущением говорил о том, что для освещения парка им было затрачено более 200 тыс. рублей, но воры постоянно вырубали кабель и пришлось оставить эту затею. А сколько было возни возле дискотеки? Разве плохо, что молодежь имела возможность отдохнуть на общегородской дискотеке?

В конце нашего разговора Николай сделал вывод о том, что если город и горожане хотят видеть парк ухоженным, красивым и развивающимся, то в него нужно вкладывать деньги. По оценке Н. Хаминова, уже сейчас парк требует около 30 млн. рублей, но ни какой заезжий инвестор в него не вложит свои средства, так как эти деньги он не сможет вернуть никогда. Значит нужно искать возможности на месте. У ООО «Империя» есть желание и дальше развивать комплекс платных услуг на территории парка и полученные деньги вкладывать в его развитие, а для этого нужно только одно – чтобы не мешали, не били по рукам и подобными статьями не делали хуже.

А как считаете вы, уважаемые читатели?
t1ran
отличная статья! все это очень интересно...и печально... даже незнаю, может Хаминов и прав... smile10.gif а может и нет smile16.gif
Westy
интересная статья. каждый прав по своему. На сколько я помню, до того как в парке стали устраивать дискотеку, там было намного хуже. Теперь в летнее время молодому населению города есть куда пойти вечером. Да и днём можно спокойно погулять в парке. Мусора поменьше стало. Раньше ведь было ещё хуже. Просто дедушка сравнивает то, что есть сейчас с прежними временами, которые к сожалению уже не вернуть. Что поделать, каждый зарабатывает деньги как может...
kony
Цитата(Westy @ 3.5.2007, 21:50) *
интересная статья. каждый прав по своему. На сколько я помню, до того как в парке стали устраивать дискотеку, там было намного хуже. Теперь в летнее время молодому населению города есть куда пойти вечером. Да и днём можно спокойно погулять в парке. Мусора поменьше стало. Раньше ведь было ещё хуже. Просто дедушка сравнивает то, что есть сейчас с прежними временами, которые к сожалению уже не вернуть. Что поделать, каждый зарабатывает деньги как может...

Во все времена деньги надо зарабатывать честными и достойными способами!!! smile20.gif
А вот про лавочки в парке,инвентарь и столбы освещения...
Та они САМИ не ломаются smile3.gif
Это уже дело рук человеческих,и даже мэр тут нипричём smile4.gif
Есть тинейджеры,любящие показывать удаль путём выламывания чего-нибудь smile19.gif
Как я понимаю бизнесмен Хаминов их об этом не просил smile3.gif
А мусор...Сколько компаний там видел на лавочках с бутылками и стаканами...
Сомневаюсь что они всё это до ближайшей урны доносили и там выбрасывали.
Чисто не там,где власть убирает!
А где сами горожане не сорят!!!
Aleksey V. Maklyukov
Молодец Алексей отличную статью опубликовал и тему создал!!! Пора уже возрождать нам всем нашу малую родину, к чему я призываю народ уже давно. Только в современных условиях это очень трудно - поддержки в нашем городе в этом направлении почти нет. smile2.gif
АрТ
Смотрю давно ни кто не отписывался!!! smile16.gif
видать всеже мало кого волнует наша единственная достопремечательность(((((
Aleksey V. Maklyukov
Цитата(АрТ @ 14.8.2007, 16:49) *
видать всеже мало кого волнует наша единственная достопремечательность(((((


Меня лично волнует и не только эта единственная достопримечательность, но и все наши памятники природы и культуры. smile20.gif

Сейчас, как было написано в газете "Сучан", парк готовят ко дню города, только вот не знаю как движутся мероприятия в этом направлении - давненько там уже не ходил. Может кто знает - отпишитесь, выскажите мнение.
DmB
Цитата(Scooter @ 14.8.2007, 17:57) *
Сейчас, как было написано в газете "Сучан", парк готовят ко дню города, только вот не знаю как движутся мероприятия в этом направлении - давненько там уже не ходил. Может кто знает - отпишитесь, выскажите мнение.

Был вчера...
Мусора стало по-меньше. Спилили старые сухие деревья, больше изменений не заметил...
Aleksey V. Maklyukov
Лавочки бы хотя б отремонтировали или новые поставили, не говоря уже о покараске, побелке парка.
Скайнет
А что там готовить? Вырубим как аллею:(((


обещают торговые точки и обещают запретить кафешки на открытом воздухе (столики -зонтики), мол мусору много...
Aleksey V. Maklyukov
Цитата(Скайнет @ 15.8.2007, 21:08) *
обещают торговые точки запретить


Да баклашки и закусон народ с собой принесет и будет тоже самое - на утро следушего дня будет вид в парке, как будто прошел ливень мусороа!
t1ran
фанарей бы хоть поставили, вечером там хоть глаз выколи
АрТ
Да нашь парк нуждается не только в фонарях лавочках!!!
раньше хоть качели были и поровозик солнышко сейчас все на метал поздавали сволочи((((
Скайнет
Цитата(t1ran @ 16.8.2007, 23:30) *
фанарей бы хоть поставили, вечером там хоть глаз выколи

администрация заботится о подрастающем поколении, ибо темнота друг молодежи.
АрТ
Цитата(Скайнет @ 17.8.2007, 10:07) *
администрация заботится о подрастающем поколении, ибо темнота друг молодежи.

Гы администрация заботится о финансированеии "ГОП'a"
Aleksey V. Maklyukov
Парк - лицо города. Надеюсь ко дню города, 111 годовщине (?), еще что нибудь по улучшеннию обстановки в парке успеют сделать.
АрТ
Цитата(Scooter @ 17.8.2007, 10:51) *
Парк - лицо города. Надеюсь ко дню города, 111 годовщине (?), еще что нибудь по улучшеннию обстановки в парке успеют сделать.

на этиот счет у меня очень приочень большие сомнения!!! помоему тут никому ничего не надо!!! администрация удавится от таких затрат)))
Aleksey V. Maklyukov
Цитата(АрТ @ 17.8.2007, 10:56) *
помоему тут никому ничего не надо!!! администрация удавится от таких затрат)))


Это надо нам - жителям, а администрации тогда получается парк как собаки пятая лапа.
AL:)
Цитата(Scooter @ 17.8.2007, 11:09) *
Это надо нам - жителям, а администрации тогда получается парк как собаки пятая лапа.

Ага это точно, им проще очередной супер-маркет открыть чем на парк выделить.
Aleksey V. Maklyukov
Цитата(AL:) @ 17.8.2007, 15:04) *
Ага это точно, им проще очередной супер-маркет открыть чем на парк выделить.


Или деревья которые садили наши отцы попилить нафиг! (аллея Рулько) smile10.gif
Aleksey V. Maklyukov
Сегодня шел через парк - смотрю все красят, лавочки новые с трубами (что бл..ть не вырвали) поставили, круглую клумбу с цветами по кругу обколотили досками (это наверное чтоб народ мог сидеть), вообщем парк готовят для нас ко дню.
t1ran
Цитата(Scooter @ 21.8.2007, 20:04) *
Сегодня шел через парк - смотрю все красят, лавочки новые с трубами (что бл..ть не вырвали) поставили, круглую клумбу с цветами по кругу обколотили досками (это наверное чтоб народ мог сидеть), вообщем парк готовят для нас ко дню.

вчера вечером гулял, лавочек понаставили порядочно, и даже на нижней аллее фонари сделали и по включали, только думается мне что после праздника они светить перестанут =)
Phenix
Угу! Вчера гулял в парке: романтика блин! Странно тока что фонари не поставили на верхней алее!
Aleksey V. Maklyukov
Вот сейчас в парке стало хорошо! Еще бы потресканый, косой асфальт на дорожках заменили на новый и озерцо очистили от болотной флоры, было бы вообще очень хорошо.
t1ran
Цитата(Phenix @ 23.8.2007, 12:59) *
Угу! Вчера гулял в парке: романтика блин! Странно тока что фонари не поставили на верхней алее!

ну если бы они стояли еще и на верхней это было бы слишком шикарно smile14.gif
Aleksey V. Maklyukov
Цитата(t1ran @ 23.8.2007, 19:04) *
шикарно smile14.gif


и не надолго.
DEATHSTAR
Цитата(Scooter @ 23.8.2007, 18:21) *
и не надолго.

Да почему, люди вроде более адекватные стали, уже мало кто играет в игры типа "раскрошить беседку в труху за три минуты"
Aleksey V. Maklyukov
Цитата(DEATHSTAR @ 23.8.2007, 20:52) *
уже мало кто играет в игры типа "раскрошить беседку в труху за три минуты"


Но все-таки могут найтись те кто, хотя бы по синьки, захочет сыграть в такую интересную игру. smile19.gif
voodoo
уроды были, есть и будут есть.
а так, да - цивилизуемся понемногу
Aleksey V. Maklyukov
Цитата(voodoo @ 24.8.2007, 0:32) *
цивилизуемся понемногу


Это точно. Но почему в парке наводят марофет только перед днем города и 9 мая? Это должно быть всегда....
De'xa
Хорошего должно быть по-немногу, (как и ответов одного участника в каждой теме)
а то от счастья все сойдут с ума!
†Satura†
Вот мы например японскую сопку немнго отреставрировали! hi.gif
Анатолий
За сопку,вам,большое спосибо.Старое тусовое место наконец снова ожило.Я рад бесконечно....... smile12.gif
Aleksey V. Maklyukov
Сегодня рано утром ходил в городскую поликлинику через парк - такое ощущение что в нем прошел дождь из стаканов, бутылок, пакетов и всякого мусора. Но уже с утра по-раньше парк интенсивно стали приводить в порядок.
Dm.Richie
Власти Уссурийска установили высокие штрафы для тех, кто мусорит на улицах. Всего за несколько месяцев нарушители перевели в местную казну два миллиона рублей.

Курить в скверах, на улицах и в парках пока еще можно, бросать окурки мимо урны уже категорически нельзя. В городе Уссурийск теперь за этим строго следит милиция. Оставил после себя мусор - значит нарушил общественный порядок.

Неосторожное обращение с сигаретой обернётся составлением протокола. Теперь отвечать придется по всей строгости местного закона.

Стоимость брошенного окурка колеблется от двух до пяти тысяч рублей. Как правило, на первый раз штраф назначается минимальный. Впрочем, повторно редко кто приходит.
Пушистая
Добавлю:
Также в Уссурийске запрет на распитие алкоголя в не отведенных для этого местах. Пить пиво на улице давно уже нельзя.

Готовится к выходу закон о запрете нецензурных выражений в общественных местах. Опять-таки карается штрафами

Город поражает своей чистотой и спокойствием. Я знаю, о чём говорю ))

Saimon
Цитата(Пушистая @ 7.5.2008, 20:39) *
Добавлю:
Также в Уссурийске запрет на распитие алкоголя в не отведенных для этого местах. Пить пиво на улице давно уже нельзя.

Готовится к выходу закон о запрете нецензурных выражений в общественных местах. Опять-таки карается штрафами

Город поражает своей чистотой и спокойствием. Я знаю, о чём говорю ))


Неплохо придумали!

Только непонятно зачем у тебя все темы синегно цвета теперь? Выделиться хочешь? smile1.gif
Пушистая
Цитата(Saimon @ 11.5.2008, 18:04) *
Только непонятно зачем у тебя все темы синего цвета теперь? Выделиться хочешь? smile1.gif

не-а... Я и так довольно заметная особа ))) Просто захотелось писать синим.
По-моему нигде не прописано, что писать нужно только черным... ))
Администратор
Сегодня днем зашел в наш городской парк, аж глаз радовался! Установили новые, покрашенные в жёлтый цвет лавочки и урны (поставили даже там, где их и не было!), меняли в каждом плафоне освещения лампочки, множество людей убирали мусор и листву на прохожей части. Молодцы!, так держать!. smile20.gif
Макс...
Почему-то вспоминается озеро и фонтан в городском парке.

-будет ли очищено озеро от мусора?
-будет ли фонтан когда-нибудь отремонтирован и заработает ли вообще снова?

и если да, когда?
serzbez
Когда люди рушат свою же собственность это вообще хуже кощунства!
Администратор
ГОРОДСКОЙ ПАРК - ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ ИЛИ...


Партизанск - город, каких в России тысячи, относится к числу городов малых. Он не на всякой карте обозначен кружком. Но мы-то знаем - это НАШ РОДНОЙ город, часть Приморского края, со своей необычной природой, историей, революционными и трудовыми традициями, экономикой и культурой.

Любимое место горожан - парк культуры, построенный в 1951 - 1955 годах, на месте заброшенной шахты, под руководством работника культуры Василия Федосеевича Гарбара, бывшего в годы войны директором парка, который высаживал уже большие деревья зимой по особой технологии. Большой вклад в облик парка внёс скульптор Семён Никитич Горпенко. Им были выполнены фигуры Ленина, пионера и пионерки, бюст Горького. Многие творения художника со временем оказались безвозвратно утрачены.

В нашем городе достаточно мест, которые нуждаются в нашем внимании и участии. Одно из них - городской парк, являвшийся когда-то памятником природы. Когда-то его статус был именно таким! Памятник природы краевого значения «Парк культуры и отдыха Дворца культуры угольщиков» создан на основании решения Исполнительного комитета Партизанского городского Совета народных депутатов от 21 декабря 1982 года № 713 «Об объявлении природного объекта памятником природы», и решения Исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов от 13 июля 1984 г. № 535 «об отнесении уникальных и типовых природных объектов к государственным памятникам природы Приморского края».

Памятник природы — охраняемая природная территория, на которой расположен редкий или достопримечательный объект живой или неживой природы, уникальный в научном, культурном, историко-мемориальном или эстетическом отношении. Не каждый знает, что в нашем городском парке произрастают редкие растения, занесенные в красную книгу.

В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях, Законом Приморского края от 11 мая 2005 года № 245-КЗ «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края» Администрация Приморского края постановляет: ликвидировать особо охраняемую природную территорию памятник природы регионального значения «Парк культуры и отдыха Дворца культуры угольщиков» города Партизанска. Внести изменения в приложение к решению исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов от 13 июля 1984 г. № 535 «об отнесении уникальных и типовых природных объектов к государственным памятникам природы Приморского края», исключив следующую позицию: «Парк культуры и отдыха Дворца культуры угольщиков», расположенный в г. Партизанске (ул. Ленинская). Охранная зона 50 м вокруг парка. Охрану возложить на шахтоуправление им. А.С. Аллилуева; Дворец культуры угольщиков» (оставление его рекреационной территорией) и определить особый режим для данной территории (то есть, который предусматривает необходимые лесохозяйственные и лесопарковые мероприятия).

Постановлением администрации Приморского края от 17 декабря 1993 года № 470 «О выделении земель рекреационного назначения в Приморском крае» в г. Партизанске, выделены земли рекреационного назначения на площади 7,7 га.

В заключении, экспертной комиссии (от 20 октября 2008 года № 30-Э) государственной экологической экспертизы на эколого-экономическое обоснование по снятию статуса памятника природы с территории парка Культуры и отдыха Дворца культуры угольщиков в г. Партизанске Партизанского городского округа, упоминается, что городской парк относится к категории земель поселений. Интересно, откуда они это взяли?

Рекреационные зоны выделяются в составе земель поселений. Однако такие земли не входят в состав земель, особо охраняемых природных территорий, указанных в пункте 2 ст. 94 ЗК РФ.

Согласно ст. 83 Земельного Кодекса РФ, «землями поселений признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель других категорий».

Но в заключении экспертной комиссии (от 20 октября 2008 года № 30-Э) государственной экспертизы на эколого-экономическое обоснование по снятию статуса памятника природы с территории нашего парка говорится, что особый режим и охрана, предусмотренные для территорий, на которых находятся памятники природы в данном случае ведёт к полной деградации оного. Потому что на таких землях запрещается всякая деятельность, т.к. она влечет за собой нарушение сохранности природных памятников. То есть, изначально было принято неверное решение. Значит, если в других регионах существуют памятники природы и для них назначается особый режим и охрана, то они тоже идут к полной деградации?

Но далее указывается, что все-таки какая-то деятельность производиться должна, а именно, лесопарковые и лесохозяйственные мероприятия, которые включают в себя: оздоровление территории, улучшение санитарного состояния леса, формирование лесопарковых, эстетически обогащенных ландшафтов, пространственную организацию, планировку и благоустройство территории. При устройстве лесопарка необходимо руководствоваться принципом максимального сохранения естественной природной обстановки и наиболее полного использования лесного ландшафта.

В этом же заключении говорится, что касается растений, занесенных в красную книгу РФ, то для них можно предпринять особые локальные меры охраны путем ограждения или установки соответствующих табличек с информацией. Не считаем, что после снятия с парка статуса памятник природы, их безопасность окажется под большой угрозой, чем в настоящее время.

Да, что касается ограждения, они правы, но я не согласна с тем, что после снятия статуса они не пострадают, так как теперь территория парка имеет другое значение - рекреационная зона и земля поселений.

Делая выводы из проведенного мною опроса на сайте «Одноклассники» в группе «Город Партизанск. Городской парк», можно сказать, что абсолютное большинство проголосовавших горожан «ЗА» возвращение статуса памятник природы нашему парку (136 человек «ЗА», и 4 – «против»). На данный момент собрано 36 подписей неравнодушных жителей на благоустройство городского парка.

Исходя из вышесказанного следует, что статус памятник природы парку необходимо вернуть. Это защитит и оставшиеся реликтовые растения от полного уничтожения, и сохранит для нас и наших детей место, где можно отдохнуть от повседневной суеты, полюбоваться природой, подышать чистым воздухом. А для этого нам всем необходимо приложить не требующие больших затрат усилия, как то:

- Уборка территории;
- Согласовать с МУП «Городское хозяйство» вопрос о приобретении саженцев;
- Высадка саженцев;
- Благоустройство территории и тд..

Городской парк является неотъемлемой частью истории нашего славного города. Гордиться делами своих предков не только можно, но и должно!

Данная статья подготовлена в рамках проекта «Я - мэр города Партизанска».

© Диана Глушкова, студентка, 3 курса медицинского колледжа, г. Партизанск.
Газета «Время перемен+ТВ», г. Партизанск, 2013г.
http://www.partizansk.su/index.php?page=ar...chiv2013_92.php
М.Арусина
"С чего начинается Родина?" Я выросла в Находке и ДО СИХ ПОР скучаю по морю. В Партизанке долго-долго не возникало чувство Дома. А вот у сына, с которым частенько ездили подышать озоном в наш Парк, погулять по его аллеям, пособирать шишки, это чувство очень сильное, - это его малая Родина. По определённым обстоятельствам не могла этого делать, когда подрастала дочь, и вот теперь она живёт во Владивостоке. Вот такие причинно-следственные связи... Мы любим то, о чём скучаем...И всегда хочется возвращаться туда, где нам было хо-ро-шо.
"И в Летний Сад гулять водил..."
vitasmart
Хмммм,и не одной пустой пивной бутылки пока...
Администратор
Мечта - красивый парк.



Проект “Городскому парку Партизанска — привлекательный вид”, автором которого стала студентка медицинского колледжа Диана Глушкова, набирает обороты. Не так быстро, как хотелось, но все же…

В планах Дианы и ее единомышленников дел было немало. Уже ко Дню города активисты хотели установить и Дерево счастья, и арку влюбленных, и красивую вывеску, и много еще чего. Но одного желания и искренних попыток привлечь к затеянному проекту как можно больше неравнодушных, оказалось недостаточно. Сделать все, что планировалось, не получилось.

- Собранных средств хватило только на “Скамью примирения” и вывеску “Поляна влюбленных”, — рассказывает Диана. — Но мы будем продолжать работать над проектом. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но проект продвигается, потому что есть много идей и мечта — подарить городу красивый и неповторимый уголок.

Мне от себя лично, и от моих товарищей хотелось бы поблагодарить аптеку “АВС”, председателя Общественной палаты Партизанска Валерия Кирилюка и его сына Владислава Кирилюка, Анастасию Ермакову и руководителя общественной организации “Росток” Любовь Самчинскую за поддержку, материальную помощь и активное участие в осуществлении нашего проекта.

За щедрость и доверие благодарим ООО “Антей” и Ольгу Цареву, предпринимателя Евгения Баграновского, предпринимателя Аниса, который лишь недавно приехал жить и заниматься бизнесом в России и уже оказал помощь в обустройстве уголка нашего города.

© Татьяна ЩЕЛКУН.
http://partizansk-vesti.ru/obshhestvo-2/me...krasivyiy-park/
Администратор
Снегопад в парке Партизанска (10 декабря 2014).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.