ПАМЯТНИКИ БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ И
ФОРТИФИКАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ
(фортификация в заливе Америка)
Батарея № 905
Батарея № 905 расположена на юго-западной окраине города Находки, в километре от берега бухты Тунгус. Комплекс сооружений состоит их двух частей: размещённого на вершине холма командно-дальномерного пункта (КДП) и огневой позиции, расположенной закрыто в глубокой лощине в полутора километрах к северу от КДП. Кроме того, в комплекс входит ряд вспомогательных сооружений – электрощитовые, резервуар для воды, и пр. (всего нами насчитано около 11 различных объектов, не считая зданий жилого посёлка) Огневая позиция состоит из пяти заглубленных в землю бетонных массивов – четырёх орудийных блоков и силовой станции. Орудийные блоки представляют собой открытые бетонированные площадки диаметром до 10 метров, прикрытые с фронта бетонным бруствером – защитной стенкой толщиной до 1,5 метров, верхний край которой находится на одном уровне с поверхностью земли. В каждом орудийном дворике была установлена башенно-подобная открытая артиллерийская установка МО-1-180 с орудием Б-1-П калибра 180 мм. В подбашенных отделениях, защищенных железобетонными покрытиями толщиной до 2,5 м, располагались пороховые погреба, помещения для хранения зарядов и снаряжательные элеваторные машины для подачи снарядов и зарядов, фильтро-ввентиляционные установки (ФВУ), гальюны и душевые помещения. Помещение силовой станции двухэтажное. На нижнем этаже был установлен дизель-генератор и два нефтяных отопительных котла, на верхнем имелись ёмкости для топлива и воды. В этом же блоке располагалась механическая мастерская, оборудованная токарным, фрезерным и сверлильным станками.
Батарея № 900 
Расположена на окраине пос. Врангель города Находки, у мыса Каменского. Комплекс сооружений состоит из стоящего на уплощенной вершине холма командного пункта (КП), расположенной на чуть выше него дальномерной площадкой, и огневой позиции, состоящей из четырех орудийных двориков, вытянутых в линию вдоль берега. Орудийные дворики представляют собой открытие бетонированные площадки диаметров около 6 метров, прикрытие бетонным бруствером –защитной стенкой. В орудийных двориках были установлены 152-мм усовершенствованные пушки системы «Канэ». В некоторых двориках сохранились фрагменты металлических тумб, на которые устанавливались орудия. Помещение командного поста в настоящие время закрыто металлической дверью, в нем располагаются подсобные помещения церкви-часовни, построенной на крыше командного поста. Батарея № 900 входила в состав 52-го дивизиона вместе со 152-мм батареей № 906 расположенной на окраине гор. Находки в бухте Попова. Данная батарея была построена в 1932-1933 году, т.е. является первой долговременной батареей
Сучанского укрепленного района.
Батарея №110
Батарея расположена в городе Находка, у пос. Козьмино, на вершине горного гребня, тянущегося от мыса Крылова. Комплекс сооружений батареи состоит из 4 орудийных двориков, командного поста, силовой станции, резервуара для воды и погреба. У командного поста – небольшое сооружение для дизель-генератора. Позиция для батареи выбиралась в ноябре 1939 года, предполагалось построить её как закрытую башенную. Однако, из-за нехватки башенных установок и сжатых сроков строительства эту батарею построили в 1940 году как открытую, вооружив её четырьмя 180-мм артиллерийскими установками МО-1-180. Дворики батареи № 110 построили по усовершенствованному проекту, обеспечив их защиту со всех сторон высокой брустверной стенкой, в которой были размещены различные помещения: погреба, ФВУ, и т.д. Кроме того, каждый дворик этой батареи имел по всему периметру широкий свес из тонкого железобетона, предохраняющий орудийную прислугу от поражения осколками и взрывной волной авиабомб при воздушной бомбардировке, а также от обстрела пулемётным огнём с самолётов. Единственной батареей подобного типа в береговой обороне СССР была батарея № 317 на о. Эзель в Балтийском районе Береговой обороны. Батарея была законсервирована в 1962 году, а затем демонтирована. До недавнего времени в одном из двориков лежали остатки (казённая часть) орудия 1935 года, но в начале 2005 года его распилили и вывезли собиратели металлолома.
Батарея № 906 
Расположена на юго-западной окраине города Находки, на мысе Попова. Комплекс сооружений состоит из командного пункта (КП) с расположенной около него дальномерной площадкой и резервуаром для воды, и огневой позиции, состоящей из четырёх орудийных двориков, вытянутых в линию вдоль берегового обрыва. Кроме того, в комплекс входят два погреба для боезапаса, постройка, определённая как «гараж» и здание для военнослужащих. Орудийные дворики представляют собой открытые бетонированные площадки диаметром около 8 метров, прикрытые бетонным бруствером – защитной стенкой, верхний край которой находится на одном уровне с поверхностью земли. В орудийных двориках были установлены артиллерийские установки, со 152 – мм усовершенствованными пушками системы «Канэ». Помещение командного поста двухэтажное. На нижнем этаже был установлен дизель-генератор, ёмкости для топлива и воды. На верхнем этаже устроены штабные помещения, из которых имеется люк в железобетонную рубку для артиллерийских наблюдателей. В верхнем этаже КП имелась фильтро-вентиляционная установка, предназначенная для очистки поступающего наружного воздуха от отравляющих и радиоактивных веществ, и так называемый центральный автомат стрельбы – механическое счётно-решающее устройство для управления огнём батареи.
ДОТ «Тунгус»
Построен в 1936 г. Находится на берегу бухты Тунгус, предназначен для противодействия высадке десанта на побережье. Флангового действия. Закрывает распадок, в котором находится огневая позиция 905-й батареи ДОТ двухамбразурный, один боевой каземат. Класса М-3, толщина лобовой стены около 80 см. Вход в ДОТ сделан с боковой части. Вход в боевой каземат прикрыт сквозником, основной же проём изнутри оборонялся через амбразуру обороны входа. Есть обсадная труда для перископа, но она замурована - внутри видны забитые крест-накрест штыри, ДОТ "Тунгус"поверх них - камни и, возможно, бетон. В стене есть ниша с выходами труб для ФВУ, но они тоже зацементированы и забелены. Позади ДОТа, видимо, раньше был небольшой дворик, выложенный диким камнем, но потом он был разрушен - ДОТ подмыло, он накренился в воду, и сейчас стоит, опираясь на сваи - вбитые в землю двутавровые балки. Рядом с ДОТом имеется довольно просторная постройка для его гарнизона, хорошо сохранившаяся. Представляет собой заглубленный в землю "бункер", разделённый переборками на три части - две больших и одна малая. В сторону моря выходят небольшие окна.
ДОТ «Чигабур»
Построен предположительно в 1936 году для противодесантной обороны, и защиты распадка, выходящего к тылу батареи № 906. Организационно входил в Сучанский сектор береговой обороны. Расположен на окраине города Находка, на побережье бух. Попова. Технические характеристики: Двухамбразурный, был вооружен двумя 7,62-мм пулемётами «Максим». Вход оборудован сквозником, имеется амбразура обороны входа. Одноказематный. Для наблюдения применялся выдвижной перископ, для него в покрытие вмурована обсадная труба. Потолок имеет противооткольную одежду из двутавровых балок со вставками из листов 6-мм котельного железа. Для химической защиты имелась фильтровентиляционная установка. В 50-е годы ДОТ переоборудован, заменен амбразурный узел. К ДОТу пристроено помещение для проживания гарнизона, в настоящее время полуразрушенное.
ДОТ «Парус» 
Построен в 1936 году, для противодесантной защиты побережья бух. Находка и устья реки
Партизанская (Сучан). Расположен на берегу моря, невдалеке от устья р. Партизанской. Практически полностью занесён песком, для осмотра внутри недоступен. По-видимому, был двухамбразурным.
ДОТ «Песчаная» 
Построен предположительно в 1936 году для противодесантной защиты побережья залива Америка в районе деревни Американка. В настоящее время находится на территории лесного терминала в р-не ст. Бархатная. Представляет собой четырёхамбразурный пулемётный капонир класса М-1 – объект, практически уникальный для береговой фортификации Дальнего Востока. В Приморье насчитывается не более 3-4 4-амбразурных ДОТов, наиболее близок только один, находящийся на о. Русском. ДОТ был вооружен четырьмя 7,62-мм пулемётами «Максим», имел фильтровентиляционную установку для очистки воздуха, водонапорную колонку, для наблюдения применялся перископ. На трёх амбразурах сохранились броневые заслонки, внутри сохранились межказематные двери. ДОТ «Песчаная» являлся самым «мощным» пулемётным сооружением Сучанского сектора Береговой обороны.
Орудийный полукапонир на мысе Астафьева Построен предположительно в 1941 году для противодесантной обороны побережья зал. Находка. Краеведам-фортификаторам неизвестен, обнаружен клубом «Археолог» 9 мая 2005 года Расположен в черте города Находка, у побережья зал. Находка, недалеко от оконечности м. Астафьева, у склона сопки. Практически полностью засыпан, открыта лишь одна амбразура и входная дверь Технические характеристики Первоначально был вооружен двумя 3-дюймовыми (76-мм) орудиями образца 1902 года, установленными на специальных казематных лафетах образца 1932 г., имевших полусферическую броневую защитную маску. Для наблюдения применялся выдвижной перископ, для него в покрытие вмурована обсадная труба. Толщина амбразурных стен составляет 1,5 м, а покрытия 1,1 м. Потолок имеет противооткольную одежду из двутавровых балок со вставками из коротких обрезков досок. В 50-е годы перевооружен на 85-мм орудия ЗИФ – 26, была заменена броневая маска. Имеет гильзосборники, люки в которые расположены в углу казематов.
Орудийный полукапонир «Сестра» 
Расположен в черте города Находка, у подножия соп. Сестра, в устьевой части р. Партизанской (Сучан). Построен в 1934 году для противодесантной обороны побережья зал. Находка (Америка). Технические характеристики: был вооружен двумя 3-дюймовыми (76-мм) орудиями образца 1902 года, установленными на специальных казематных лафетах образца 1932 г., имевших полусферическую броневую защитную маску. Кроме того, в случае необходимости амбразуры можно было закрыть броневыми заслонками, которые во время стрельбы откидывалась наружу и лежали на специальных упорах. Поднять заслонки можно было с помощью двух тросов, пропущенных через блоки, расположенные по обе стороны амбразур, несколько выше них. Для наблюдения применялся выдвижной перископ, для него в покрытие вмурована обсадная труба. Толщина амбразурных стен составляет 1,5 м, а покрытия 1,1 м. Потолок имеет противооткольную одежду из двутавровых балок с вставками из 6-мм котельного железа, внутренние поверхности напольных стен боевых казематов - одежду из гофрированного железа. В 50-е годы перевооружен на 85-мм орудия, заменены броневые маски.
Орудийный полукапонир «Находка» 
Расположен в черте города Находка, у побережья оз. Солёное, ниже здания быв. гостиницы «Находка». Построен в 1934 году для противодесантной обороны побережья зал. Америка. Технические характеристики: был вооружен двумя 3-дюймовыми (76-мм) орудиями образца 1902 года, установленными на специальных казематных лафетах образца 1932 г., имевших полусферическую броневую защитную маску. Кроме того, в случае необходимости амбразуры можно было закрыть броневыми заслонками, которые во время стрельбы откидывалась наружу и лежали на специальных упорах. Поднять заслонки можно было с помощью двух тросов, пропущенных через блоки, расположенные по обе стороны амбразур, несколько выше них. Для наблюдения применялся выдвижной перископ, для него в покрытие вмурована обсадная труба. Толщина амбразурных стен составляет 1,5 м, а покрытия 1,1 м. Потолок имеет противооткольную одежду из двутавровых балок с вставками из 6-мм котельного железа, внутренние поверхности напольных стен боевых казематов - одежду из гофрированного железа. На 85-мм орудия не перевооружался, в отличие от всех остальных ОрПК Сучанского укреп. Района, т.е сохранил первоначальное оборудование (броневую маску), установленное в 1934 году.
ДОТ в бух. Анна.
Построен в 1939 году, класс сопротивляемости М-1 (самый "мощный" из строившихся в СССР). 3-амбразурный, 2 боевых каземата. Внутри сохранились остатки системы трубопроводов для подвода воды охлаждения пулемётов, частично сохранились поворотные станки для установки пулемётов. Необычен сектор обстрела этого ДОТа - в отличие от большинства других огневых точек, предназначенных для обстрела поверхности воды и пляжа, этот ДОТ имеет амбразуру, сектор обстрела которой направлен в сторону берега, т.е. ДОТу была обеспечена практически круговая оборона. Рядом с ДОТом заметно небольшое углубление - остатки разрушенной землянки для проживания гарнизона ДОТа. Когда-то она соединялась со входом в ДОТ ходом сообщения, со временем почти полностью разрушившимся и оплывшим. В настоящее время ДОТ сильно захламлен внутри, но общая сохранность удовлетворительная.
Орудийный полукапонир
Построен предположительно в 1941 году для противодействия высадке десанта в бух. Козьмино. Краеведам-фортификаторам был неизвестен, обнаружен клубом "Археолог" в феврале 2005 года по информации краеведа из пос. Врангель Владимира Давыдова. Расположен на восточном побережье бух. Козьмино, недалеко от оконечности м. Крылова. Технические характеристики: первоначально представлял из себя полукапонир типа "козырёк" и был вооружен двумя 3-дюймовыми (76-мм) орудиями образца 1902 года, установленными на специальных казематных лафетах образца 1932 г., имевших полусферическую броневую защитную маску. Для наблюдения применялся выдвижной перископ, для него в покрытие вмурована обсадная труба. Толщина амбразурных стен составляет 1,5 м, а покрытия 1,1 м. Потолок имеет противооткольную одежду из двутавровых балок со вставками из коротких обрезков досок. В 50-е годы ОРПК перевооружен на более современные 85-мм орудия ЗИФ - 26, была заменена броневая маска и пристроена задняя стена. В казематах есть гильзосборники, люки в которые расположены в углу казематов. В настоящее время помещения гильзосборников затоплены. От выхода из полукапонира идёт сильно заросший ход сообщения. Возможно, он вел к построенному где-то рядом погребу для боезапаса.
Орудийный полукапонир "Гранитный". 
Построен в 1941 году для противодействия высадке десанта в бух.Шепалова. Расположен на оконечности м. Гранитный. Имеет две орудийные амбразуры Технические характеристики: первоначально представлял из себя полукапонир типа "козырёк" и был вооружен двумя 3-дюймовыми (76-мм) орудиями образца 1902 года, установленными на специальных казематных лафетах образца 1932 г., имевших полусферическую броневую защитную маску. В 50-е годы ОРПК перевооружен на более современные 85-мм орудия ЗИФ - 26, была заменена броневая маска и пристроена задняя стена и сквозник. Для наблюдения применялся выдвижной перископ, для него в покрытие вмурована обсадная труба. Толщина амбразурных стен составляет 1,5 м, а покрытия 1,1 м. Потолок имеет противооткольную одежду из двутавровых балок со вставками из коротких обрезков досок. В казематах есть гильзосборники, люки в которые расположены в углу казематов. В настоящее время всё внутреннее металлическое оборудование спилено незаконными сборщиками металла, доступ к объекту ограничивается хозяевами расположенной рядом базы отдыха.
взято с
nakhodka-city.ru