Наш город., Сучан или Партизанск? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Наш город., Сучан или Партизанск? |
26.7.2009, 20:23
|
|
бывший пошляк "ОЛЕГА" Группа: Пользователи Сообщений: 134 Регистрация: 13.3.2007 Пользователь №: 184 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
Нельзя это понятно. Сейчас работаю инструктором в туристической фирме г. Находка, возят к нам в Партизанский район туристов с разных городов России, в том числе и Москвы. Приходится объяснять людям местные названия и их происхождение. Про название нашего города 2-е москвичей отозвались так "ну и дибильное название, придлумали же, но зато наше русское вроде". Эта тема имеет право на существование, это наша история, а без прошлого жить нельзя. Все же более 70 лет наши отцы и деды были сучанцами, а мы всего лишь как 37 лет партизаним потихоньку. А мнение тех двух москвичей это есть кладезь интеллекта? Москва тоже непонятно что обозначает.Где-то слышал что означает "гнилое место". И что теперь? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
26.7.2009, 20:57
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 158 Регистрация: 12.3.2008 Пользователь №: 467 Спасибо сказали: 7 раз(а) |
Андрей! И состоялся ли референдум по вопросу Сучан-Партизанск?
Я всё-таки думаю, что тексты статей будут смотреться лучше без знаков ¬ Те 2 москвича, о которых упоминает выше Aleksey V. Maklyukov надо полагать не отличаются мощным интеллектом раз так высказались, поэтому их суждения какие названия дебильные, а какие не дебильные не являются истиной в последней инстанции. Те, кому данная тема не интересна, действительно могут её просто не читать - никто ведь не заставляет. Сообщение отредактировал NVB - 26.7.2009, 21:00 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
27.7.2009, 21:45
|
|
член клуба "Родовед" Группа: Art-Group Сообщений: 117 Регистрация: 26.10.2008 Пользователь №: 751 Спасибо сказали: 8 раз(а) |
Насколько я знаю, никакого референдума не было. В том и заключался смысл, отложить решение данного вопроса на потом. А потом, в 1992 году, было уже не до этого.
Ещё одна публикация, из числа последних. И в Перми Сучан не забываю. Позвольте принять участие в опросе: «Сучан или Партизанск». Хотя поздновато, но лучше поз¬же, чем никогда. Я родился и вырос в Сучане на улице Анисимовой. Отец погиб на шахте № 3, спасая ее, в 1927 году. Сучан до войны был город-сад, в реке Сучан ловили кету, семгу, красноперку. Рядом в ле¬су собирали дикий виноград, изюм, кишмиш, лимонник, грибы, кедровые орехи и пр. В 1942 го¬ду был призван в Красную Армию. Сейчас живу на Урале, с теп¬лотой вспоминаю о прошлом, Сучане. Вопрос, стоит не о переиме¬новании города, а о том, чтобы вернуть ему историческое, искон¬ное, коренное название — Сучан. Конечно, коренные сучанцы за Су¬чан, а вот те, которые приехали туда за длинным рублем или в силу каких-то других обстоя¬тельств — за Партизанск. Геро¬ически он звучит, но партизан гра¬жданской войны давно забыли, их затенили участники Отечествен¬ной войны. Многих это просто не волнует — им все равно, как на¬звать город, а некоторые, как сейчас в моде, «воздержались». 25 октября на совещании ру¬ководителей было сообщено, что по данным из трудовых коллекти¬вов явное большинство — за Партизанск. Название города должно решать все население референду¬мом, а не всегда верно отражаю¬щие действительность справки из коллективов. За какое название проголосует большинство, так и назвать город. Сейчас по рыночной цене 150 тысяч — это не день¬ги. Некоторые из читателей в пи¬сьмах в газету требуют: Прекра¬тите транжирить народные день¬ги. Мы еще бедны». А были мы когда богаты? Я, как бывщий сучанец, — за Сучан. С. ФЕДОТОВ, г. Пермь. От редакции. Пермь от Партизанска далековато, и письмо Сте¬пана Лукича Федотова несколько запоздало. Но мы не сомневаем¬ся, что нашим читателям небезы¬нтересно мнение коренного сучанца, так и не забывшего город, в котором он родился, и полюбив¬ший его, как теперь ясно, навсе¬гда. Разве человека равнодушно¬го беспокоило бы, что там про¬исходит в городе, который он когда-то покинул? Гораздо привыч¬нее нам, сегодняшним, «иваны, родства не помнящие», и в этом, наверное, самая страшная траге¬дия нашей жизни. Далековато Пермь, и отправляя 27 ноября нам письмо с призы¬вом к референдуму, Степан Лу¬кич не знал, что 22-го сессия горсовета приняла решение, что вопрос о названии города будет окончательно выяснен именно таким образом в конце 1992 года, одновременно с выборами главы администрации. Тем приятнее сознавать, что получив, хоть с опо¬зданием, нашу газету, сообщив¬шую об этом, (через родственни¬ков, очевидно, остающихся здесь), он испытает чувство глубокого удовлетворения, ибо не сомнева¬ется, что референдум подтвердит, что верность историческим кор¬ням глубже и надежнее привер¬женности административно-партий¬ным УКАЗАНИЯМ 20-летней давности. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
1.8.2009, 6:48
|
|
Спецкор Группа: Пользователи Сообщений: 228 Регистрация: 31.12.2007 Из: Рио-де-Партезе Пользователь №: 395 Спасибо сказали: 8 раз(а) |
ладно, короче..
ребята, вам рассказ Другая жизнь. Часть вторая Александра Нагорного понравился? или сформулирую вопрос по другому, до конца кто нить дочитал? может имеет смысл обьёмные текста в радио(аудио)постановке делать-выкладывать? мне в принципе, по-жизни, занятся нечем, и оборудование с талантом присутствует можно замутить.. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) -------------------- ..а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!
|
|
|
17.8.2009, 16:26
|
|
Спецкор Группа: Пользователи Сообщений: 228 Регистрация: 31.12.2007 Из: Рио-де-Партезе Пользователь №: 395 Спасибо сказали: 8 раз(а) |
Наш город глазами заезжего гастролёра Бывший шахтерский Партизанск (dосужие фотозарисовkи) СУчанск, Сучан-сити, ParteZ, Со Чу Анск, Тихаревск... Мне нравится другое его прозвище, менее известное, - Полигон. Город уникальный, удивительный. Ответственно заявляю: Партизанск город неповторимый, единственный в своем роде. И в хорошем, и в плохом. Он сам выработает коллективный иммунитет, или умрет. Территория с уникальной природой. Территория, где реализована концепция авторитарной анархии. Здесь полно нищих, но нищих на улице нет вообще. Здесь живут и миллионеры, но их тоже как бы нет. Боле того. Здесь живут бесправнейшие люди (неудивительно), но и здесь же - могущественнейшие из людей. Когда-нибудь я напишу про Полигон. Rat Полноценным рассказом о названном городе мой альбом, увы, быть не может, так как я сделал там лишь краткую остановку на главной площади, проезжая Партизанск насквозь. Так что фотографий очень мало, и большая часть из них сделана на ходу из окна машины. С другой стороны, и фактической информации по Партизанску у меня немного, так что эти зарисовки будут в некоторой степени органичны: качество снимков и объем текста окажутся в достаточной степени сбалансированными. :) Итак, находится Партизанск в сорока километрах к северу от порта Находка и примерно в 170 км от Владивостока. Сейчас это очень небогатый маленький городок, в то время как в недавнем прошлом он весьма и весьма процветал. Большую часть времени в основе городской экономики лежала добыча каменного угля. Еще не так давно в черте Партизанска функционировало несколько шахт, а построенная здесь обогатительная фабрика обслуживала не только их, но и расположенные в других поселках этой части Приморья. Собственно, самим своим основанием город обязан углю. В последней четверти XIX века с ростом численности парового флота на Дальнем Востоке империи весьма остро стоял вопрос с обеспечением судов топливом. Летом 1888 года специальная экспедиция на парусной лодке поднялась по реке Сучан до деревни Новицкое, где обнаружила залежи каменного угля на небольшой глубине – всего около метра от поверхности земли. Более того, этот уголь отличался очень высоким качеством, так что практически сразу началась разработка найденного месторождения. В 1896 году было основано поселение Сучанский рудник, и давшее начало существующему городу. Этот статус населенный пункт получил в 1932 году вместе с новым именем – Сучан. Через несколько лет город переименовали в Гамарник в честь известного военного комиссара Яна Гамарника, который в 1920-х годах являлся председателем Приморского крайисполкома. После того как в 1937 году бывший комиссар был репрессирован, городу вернули прежнее имя. Партизанском он стал уже в 1972 году. Выбор названия объясняется тем, что в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке эта часть долины реки Сучан была центром красного партизанского движения южного Приморья. В настоящее время все шахты в Партизанске и окрестностях закрыты. Последнюю пару лет назад прекратила свою работу шахта в расположенном поблизости поселке Углекаменск (позже я покажу ее руины и разобранные железнодорожный путь и мост). Местные жители утверждают, что до истощения месторождениям еще далеко, и гадают, что именно стало подлинной причиной уничтожения целой отрасли, после чего множество людей лишились работы (не исключено, что продукция стала нерентабельной в рыночных условиях). Впрочем, некоторые предприимчивые натуры не растерялись в создавшейся ситуации и выкупили закрытые рудники, после чего демонтировали в них все, что только можно было сдать в приемку металл, а такового в шахтах нашлось немало. Говорят, одной шахты с избытком хватает на строительство хорошего дома, покупку джипа и безбедную жизнь одной семьи. Сам Партизанск очень зеленый, местами он более напоминает обширный парк, чем город. Особенно мне нравятся издалека похожие на кипарисы пирамидальные тополя. На главной площади стоит статуя Ленина. Впрочем, на Дальнем Востоке памятников Ильичу сохранилось, как мне кажется, больше, чем на западе страны (в процентном соотношении, конечно). И дело тут вовсе не в любви к коммунистам, а неком нежелании разрушать такого рода свидетельства истории. Скучное здание городской администрации постройки, вероятно, 1970-х годов. Пик численности населения города пришелся на 1967 год, когда здесь проживали 50 тыс. человек. Впрочем, в начале 1990-х горожан было лишь немногим меньше. В настоящее же время в Партизанске проживают около сорока тысяч человек. Инфраструктура тоже постепенно приходит в упадок. Есть в городе немало хоть и запущенных, но все еще красивых зданий в стиле сталинского классицизма. В советские годы шахтеры в материальном плане жили очень даже неплохо. Мне рассказывали, что раньше жители Партизанска славились своей страстью к широким кутежам. В частности, в дни городских праздников уставленные едой и питьем столы могли тянуться вдоль улиц на протяжении нескольких кварталов, а щедро иллюминировали не только здания, но и увешивали гирляндами ламп даже деревья.. Сейчас экономическая ситуация, конечно, совсем иная. Хотя в Партизанске имеются кое-какие предприятия, не связанные с добычей угля, как-то развита пищевая промышленность, горожане в массе своей живут очень и очень небогато, если не сказать больше. Ворота городского парка культуры и отдыха. Они еще хранят следы былого благополучия Партизанска. Как гласит табличка, открыт парк был в 1952 году по инициативе городской комсомольской организации. Обычная современная застройка. Новые здания я в городе не заметил, да и подновленных фасадов, кажется, совсем немного. Впрочем, на самих улицах достаточно чисто. Памятник горожанам, павшим на полях битв Великой Отечественной войны. продолжение следует компиляция от РИА-де-ParteZе
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) -------------------- ..а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!
|
|
|
18.8.2009, 22:37
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 23.10.2008 Пользователь №: 747 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
Переименованием в начале 70-х занималась комиссия Приморского крайкома партии. Руководил комиссией директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, член крайкома А.И.Крушанов. Я был на его выступлении по поводу переименований на каком-то собрании ДВНЦ.
Хорошо помню, что он сказал, что переименования проводятся по трём причинам: 1. китайские, 2. непонятные, 3. неблагозвучные. Сучан попал по третьей причине. Хорошо, что такие переименования проводили не по всей стране. А то неизвестно, как бы называлась столица России. А вообще тоска с новыми названиями, хотя Сучану ещё повезло, как мне кажется. А вот Дальнегорск, Дальнереченск меня просто убивают. Так прямо сказать, что эти города дальние для нашей страны всё же неприлично. В старых названиях была местная экзотика. А теперь по названиям можно сказать, что пришли для завоевания (Владивосток) и всё уничтожили. В непонятных названиях оказалась Седанка. Крушанов был крайне удивлен, когда ему на собрании сказали, что название станции осталось прежним. Но речка Седанка на картах обозначена, как Пионерская. Но я не встречал ни одного человека, который называл бы её так. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
19.8.2009, 23:53
|
|
в продолжение темы. как и обещали (dосужие фотозарисовkи) Углекаменск и разобранный мост Углекаменск – это рабочий поселок, расположенный в 6,5 километрах от Партизанска. В нем имеются и кирпичные пятиэтажки, и водопровод, и канализация, и прочие блага цивилизации, однако основную застройку составляют частные деревянные дома. Свое начало поселок берет в 1939 году, когда на этом месте был основан населенный пункт Тудагоу. Первыми жителями стали горняки, прибывшие для создания шахты по добыче каменного угля. Одновременно с будущим поселком началось строительство рудника и ведущей к нему узкоколейной железной дороги. Свое начало поселок берет в 1939 году, когда на этом месте был основан населенный пункт Тудагоу. Первыми жителями стали горняки, прибывшие для создания шахты по добыче каменного угля. Одновременно с будущим поселком началось строительство рудника и ведущей к нему узкоколейной железной дороги. Домики тут преимущественно весьма аккуратные и ухоженные. В этих краях порою приобретают недвижимость горожане, если собираются жить на пенсии в сельской местности при своем огороде. Сейчас население поселка немногим превышает 3,5 тыс. человек. Подвесной мост через речку Мельники. Когда по нему идут люди, мост изрядно раскачивает – получается настоящий аттракцион. До 1972 году река Мельники называлась Тудагоу, именно в ее честь изначально назвали поселение, выросшее в современный Углекаменск. В переводе с китайского языка это имя означает «первая река». Волна переименований географических пунктов в Приморском крае в начале 1970-х была связана с конфликтом с КНР. Тогда было решено убрать с карт китайские топонимы. Ворота, ведущие к шахте №25, дававшей работу значительной части население Углекаменска. Как нетрудно догадаться по состоянию здания станции, шахта уже не работает. Закрыта она была около двух лет назад. Ведущую к шахте железнодорожную ветку разобрали на металл исключительно оперативно. Если приглядеться, в просевшей насыпи еще видны углубления из-под шпал. Впрочем, вытащили пока не все. Тут видно, как некие ушлые товарищи выдирают оставшиеся железобетонные шпалы и укладывают их в кузов своего грузовичка. Периодически склоны сопок обнажают скальную породу. А местами они покрыты густым травяным ковром и ажурными деревьями, растущими перпендикулярно скорее по отношению к склонам, но не к поверхности земли. По пути вдоль бывшей железнодорожной ветки мне встретилось стадо коз с пастухом. Последний, увидев, как я кинулся фотографировать его подопечных, удивился: «Вы что, коз не видели никогда?» В принципе, это довольно близко к истине… Козы, впрочем, тоже проявили любопытство, две так буквально полезли ко мне в объектив. Впрочем, они оказались робкими и сбежали, едва я сделал шаг им навстречу. Еще один подвесной мостик через речку Мельники, только уже куда ближе к месту ее впадения в Партизанку. В разрыве листвы видно, как пастырь ведет свое стадо вброд. Заброшенное промышленное здание по правую руку не так давно выкупили для превращения в административное некие коммерсанты. Диву даюсь, кому тут могут потребоваться офисы. Вскоре насыпь бывшего железнодорожного пути заканчивается бывшим мостом через Партизанку. Еще недавно отсюда местная отчаянная детвора прыгала в воду. Речка Сучан, вниз по течению. Рыбы в ней немало, даже с берега видно, только сфотографировать речных обитателей толком не получилось. Этой фотографией уже никому не нужных мостовых быков завершаю свой короткий рассказ об Углекаменске. Завтра ранним утром уже возвращаюсь в Хабаровск. На очереди, разумеется, среди прочего стоят и альбомы по Находке, благо материалов для них у меня уже великое множество. Осталось найти время… © dосужие фотозарисовkи -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
8.7.2010, 18:48
|
|
Поездка в город горняков Партизанск - как я бегал по инстанциям Хотите окунуться в восьмидесятые, езжайте в город Партизанск Приморского края Волей случая я попал в этот город - город горняков. А случай был такой: прислали мне повестку на переосвидетельствование в Военный Комиссариат. Этому я был очень удивлен, а оказывается просто сменили статью и - бегите мужики проходите комиссию. Если честно я не жалею, что съездил в город угольных шахт и тополей. Правда ощущение в городе такое, как- будто время остановилось с развалом СССР. В городе ходят автобусы и, вы представляете, в них уступают место женщинам и пожилым людям (чего нет у нас)! И, кстати, пожилых на улицах очень мало! Много молодежи и людей средних лет, а пожилых я встречал очень редко. Печально то, что много людей в нетрезвом виде и уже в обед. Очень много курящих девушек - школьниц. На автовокзале попался мне только один бомж. Самое интересно что милиция присутствует везде! Ее столько! И на патрульных машинах, и просто пешком, но это не мешает школьникам спокойно стоять, пить пиво и курить сигарету. В целом в городе постройки старые и требуют ремонта, но попадаются и новые здания. Что меня поразило, так это стройка нового жилья, строят пятиэтажки. Может и станет город опять живым? Вот еще что, в городе на данный момент нет ни одной работающей шахты! Все они закрыты. Вот такие дела, что-то я все о грустном и о грустном, конечно и есть положительная сторона этого замечательного города! Как я говорил выше, в общественном транспорте люди уступают место старикам и женщинам. Мало того, там еще и многие просто не садятся, а стоят когда есть сводные места! И еще люди среднего возраста очень общительные, с радостью рассказывают как и куда пройти, улыбаются. А вот в Находке такого нет! Так вот, есть в городе и куда сходить и на что посмотреть: большой парк отдыха в стиле а ля восьмидесятые, большой универмаг, который больше похож на музей с прилавками на четырех ножках в виде тумбочек со стеклянной крышкой, какие были в магазинах лет 25 назад! Понравилось мне в нем то, что отдел по продаже кухонной мебели был оформлен так, как будто это кухня ждет своих гостей - столы сервированы. Короче прикольно. Сфотографировать не получилось - заведующая магазином помешала. Побывал я на рынке - выбор большой, но цены кусаются, хотя водка дешевле чем у нас в селе или даже в городе Находка. В Партизанске есть Детская Школа Искусств (ДШИ), в которой действует выставка, я ее посетил. Билет стоит 15 рублей, на выставке есть много красивого и интересного - молодцы детки! Также есть большая городская библиотека, кинотеатр, тренажерные залы, сауны. Много аптек. Кстати в не дорогой оптике я менее чем за час и всего в 1000 рублей купил себе очки! Так что кому интересно, где я купил в Партизанске очки - расскажу. В общем классно провел время, вот только устал бегать туда-сюда за документами. Призывная-то комиссия находится в центре города, а военкомат на окраине. Но если бы не такой повод, не побывал бы в городе, в котором не был более шести лет… Так что, хотите окунуться в восьмидесятые, езжайте в город Партизанск Приморского края, не пожалеете! Marfix Сообщение отредактировал Rus - 8.7.2010, 18:49 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) -------------------- ..а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!
|
|
|
17.8.2010, 21:12
|
|||
Группа: partizansk.su Сообщений: 1 558 Регистрация: 18.8.2006 Из: Партизанск Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 81 раз(а) |
Умирающие города России...
"Каждый народ имеет такое правительство, какого заслуживает." Основанный в конце XIX века город Партизанск, расположенный на юге Приморского края, долгое время жил угольными шахтами и процветал. Недавно вся добывающая промышленность района была практически уничтожена, что отразилось и на облике города, и, конечно, на жизни горожан. Партизанск в сорока километрах к северу от порта Находка родины моей подруги Ольги Дроздовой. Сейчас это умирающий маленький городок, в то время как в недавнем прошлом он весьма и весьма процветал. До истощения месторождениям еще далеко, продукция стала нерентабельной в рыночных условиях. Впрочем, некоторые предприимчивые натуры не растерялись в создавшейся ситуации и выкупили закрытые рудники, после чего демонтировали в них все, что только можно было сдать в приемку металл, а такового в шахтах нашлось немало. Одной шахты с избытком хватает на строительство хорошего дома, покупку джипа и безбедную жизнь одной семьи. © http://stanis-sadal.livejournal.com/822726.html -------------------- Подарки: (Всего подарков: 16 ) -------------------- Канал на YouTube - https://www.youtube.com/@neshchadim Канал на RuTube - https://rutube.ru/channel/42923085/
Всё написанное под моим ником является исключительно личным мнением меня как частного лица, моим оценочным суждением и не является выражением официальной позиции никаких организаций. |
||
|
|||
23.6.2021, 0:51
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 22.6.2021 Из: Находка Пользователь №: 6 421 Спасибо сказали: 1 раз(а) |
но если бы переименовали город мне бы трудно было бы отвыкнуть от Партизанска Хм... Странно, а мне до сих пор трудно отвыкнуть от Сучана. ПС: Проголосовал за Сучан. Если что, я из Находки (настройки форума почему-то сбрасывают указание места жительства), но поскольку теперь я участник форума, то имею право голосовать. Сообщение отредактировал Tomcat - 23.6.2021, 0:57 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
-------------------- И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.9.2024, 17:53 |