История Сучанского рудника, Материал по истории нашего города |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
История Сучанского рудника, Материал по истории нашего города |
31.3.2007, 23:21
|
|
Историческая личность Группа: Art-Group Сообщений: 308 Регистрация: 12.3.2007 Пользователь №: 183 Спасибо сказали: 17 раз(а) |
Недавно в личном фонде геолога М.А. Павлова (сына первого управляющего Сучанским рудником А.М. Павлова) я обнаружил несколько весяма интересных дореволюционных фотографий шахтерского поселка, шахтеров, шахты № 1 и Сучанской долины. Для нашего музея, где дореволюционный период истории города представлен достаточно скудно, этих фотографий явно не хватает. Если кто-то инстересуется дореволюционной историей Сучана или владеет какой нибудь интересной информацией, прошу откликнуться.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
DmB |
1.4.2007, 8:03
|
Гости |
Историей нашего города, я думаю, многие интересуются! Но вот, к сожалению, материал очень трудно найти... Хотя есть несколько знакомых человек, занимающихся историей нашего города - надо будет у них поинтересоваться по этому поводу. Может чем и помогут!
|
|
|
1.4.2007, 19:44
|
|
Историческая личность Группа: Art-Group Сообщений: 308 Регистрация: 12.3.2007 Пользователь №: 183 Спасибо сказали: 17 раз(а) |
Я, учась на историческом факультете ДВГУ, в течении длительного времени собирал материал по истории Сучанского рудника. Мне пришлось перевернуть много специальной и эксклюзивной литературы, работать с архивными фондами РГИА ДВ и ГАПК. В результате чего я написал хорошую курсовую работу "СУЧАНСКИЙ РУДНИК: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ДО 1923 ГОДА" которую мне еще предстоит в этом месяце защищать на кафедре отечественной истории. Отчасти материал моей курсовой был опубликован в газете "Время перемен+ТВ". 20 апреля в Иституте истории, археологии и этнографии РАН ДВО состоится научная конференция историков, посвещенная революционным событиям на Дальнем Востоке, на который я выступлю по теме "СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА СУЧАНЕ". В июле этого года, я буду проходить архивную практику в РГИА ДВ (г. Владивостока),где мне представится возможность 60 часов лично в архивных фондах искать документы и материалы по истории Сучанского рудника. Давайте вместе возродим былую СЛАВУ Сучанского рудника!!!
|
|
DmB |
1.4.2007, 20:00
|
Гости |
Ну если Вы любезно поделитесь с нами имеющейся у Вас информацией, то мы её с радостью разместим на страницах нашего сайта и форума!
|
|
|
1.4.2007, 20:23
|
|
бывший пошляк "ОЛЕГА" Группа: Пользователи Сообщений: 134 Регистрация: 13.3.2007 Пользователь №: 184 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
Недавно в личном фонде геолога М.А. Павлова (сына первого управляющего Сучанским рудником А.М. Павлова) я обнаружил несколько весяма интересных дореволюционных фотографий шахтерского поселка, шахтеров, шахты № 1 и Сучанской долины. Для нашего музея, где дореволюционный период истории города представлен достаточно скудно, этих фотографий явно не хватает. Если кто-то инстересуется дореволюционной историей Сучана или владеет какой нибудь интересной информацией, прошу откликнуться. Так отсканировать их и в студию! Точнее на сайт. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
Скайнет |
2.4.2007, 12:49
|
Гости |
Интересно то всем, мало кто о ней знает...
так что просьба поделится тем что есть:)) Очень интересно |
|
|
5.4.2007, 3:20
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 28.3.2007 Из: Город-Порт... Пользователь №: 193 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
Интересно то всем, мало кто о ней знает... так что просьба поделится тем что есть:)) Очень интересно Ребята, я хочу сказать, что вы большие молодцы!!!!! Я недавно случайно попала на ваш форум, и была приятно удивлена тем, что вы так заботитесь о своем городе, пытаетесь что-то изменить, восстановить его историю, создали замечательный сайт... Даже в больших городах мало кто этим занимается (что очень грустно ). Так держать!!! P.S. Пожалуйста, выложите историю города на сайте, это будет интересно не только жителям вашего города... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
-------------------- Ты не должен ничего миру, потому что мир не должен тебе...
|
|
|
DmB |
5.4.2007, 8:06
|
Гости |
Ребята, я хочу сказать, что вы большие молодцы!!!!! Я недавно случайно попала на ваш форум, и была приятно удивлена тем, что вы так заботитесь о своем городе, пытаетесь что-то изменить, восстановить его историю, создали замечательный сайт... Даже в больших городах мало кто этим занимается (что очень грустно ). Так держать!!! Спасибо Вам за отзывы! Пытаемся хоть как-то возродить наш город.... хотя-бы в сети Интернет.... P.S. Пожалуйста, выложите историю города на сайте, это будет интересно не только жителям вашего города... Постараемся конечно, но без помощи нам никак не обойтись! Поэтому очень рады любой полезной информации о нашем городе (особенно его истории). |
|
|
6.4.2007, 23:50
|
|
Народы! Читайте нашу местную газету "Время перемен+ТВ"! В ней я почти каждую неделю размешаю свои статьи по истории нашего Сучанского района. В ближайшее время я порстораюсь изложить наиболее интересные моменты истории Чжурчженьской империи Цзинь на территории нашей долины. Также сейчас я по крупицам собираю информацию о жизни и деятельности управляющего Сучанским рудником Владимира Николаевича Френца (1902 - 1911 гг.). Если у кого-то есть интересные сведения о жизни этого удевительного человека - пожалуста поделитесь! Если вам не безразлична ваша малая родина и есть у вас интерес к ее истории - отзовитесь! Давайте вместе возродим СЛАВУ СУЧАНА!
|
|
8.4.2007, 23:53
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 28.3.2007 Из: Город-Порт... Пользователь №: 193 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
Народы! Читайте нашу местную газету "Время перемен+ТВ"! В ней я почти каждую неделю размешаю свои статьи по истории нашего Сучанского района. В ближайшее время я порстораюсь изложить наиболее интересные моменты истории Чжурчженьской империи Цзинь на территории нашей долины. Также сейчас я по крупицам собираю информацию о жизни и деятельности управляющего Сучанским рудником Владимира Николаевича Френца (1902 - 1911 гг.). Если у кого-то есть интересные сведения о жизни этого удевительного человека - пожалуста поделитесь! Если вам не безразлична ваша малая родина и есть у вас интерес к ее истории - отзовитесь! Давайте вместе возродим СЛАВУ СУЧАНА! А как быть, если живешь далеко? Может, есть электронная версия этой газеты? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
9.4.2007, 9:19
|
|
Группа: partizansk.su Сообщений: 1 559 Регистрация: 18.8.2006 Из: Партизанск Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 81 раз(а) |
А как быть, если живешь далеко? Может, есть электронная версия этой газеты? Есть... На главной странице сайта посмотрите. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 16 ) -------------------- Канал на YouTube - https://www.youtube.com/@neshchadim Канал на RuTube - https://rutube.ru/channel/42923085/
Всё написанное под моим ником является исключительно личным мнением меня как частного лица, моим оценочным суждением и не является выражением официальной позиции никаких организаций. |
|
|
9.4.2007, 16:18
|
|
Мерси...
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
9.4.2007, 17:50
|
|
|
|
t1ran |
9.4.2007, 21:45
|
Гости |
|
|
|
14.4.2007, 0:05
|
|
В эту пятницу в Гуманитарном корпусе ДВГУ на ИИиФ-те состоится научная конференция посвещенная 90-летию революции в России, на котрой я выступлю по теме "Сучанский рудник в период революций 1917 года". Материал своего доклада я потом постараюсь разместить на этом форуме...
Сообщение отредактировал Scooter - 16.4.2007, 22:35 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
20.4.2007, 17:56
|
|
Сегодня состоялась в нашем институте долгожданная конференция на тему "Революция 1917 года в сюдьбах мира"!
Выт таким был мой доклад: Наша конференция посвящена крупнейшему событию мировой истории – революции 1917 года в России, до сих пор не получившей в историческом сознании мыслителей разных направлений адекватного отражения. Воссоздать объективную историю того судьбоносного года помогут региональные события. В предлагаемом вашему вниманию сообщении сделана попытка показать участие в революциях 1917 года горняков крупнейшего угольного предприятия Приморской области – Сучанского рудника. Как известно, в отечественной историографии одной из главных причин революции, называют первую мировую войну. На наш взгляд, геополитическая специфика Дальнего Востока смягчила для этого региона некоторые трагические проявления войны. Война разрушала экономику страны. И в условиях социально-экономического кризиса, приведшего к развитию революционного процесса, чрезвычайно привлекательными становились принципы социализма. Это прослеживается и на примере развития ситуации на Сучанском руднике. Еще в начале 20в. Сучанский казенный рудник превратился в ведущее каменноугольное предприятие Приморской области. Потребность в угле на Дальнем Востоке накануне февральской революции достигла 31 – 34 млн. пудов и на 43-44% она удовлетворялась шахтами Сучана. До февральской революции общероссийский показатель добычи угля на одного рабочего на крупных предприятиях достигал 10 – 12 тыс. пудов, и по производительности труда Сучанские копи занимали одно из первых мест в России. Такие показатели были достигнуты благодаря постоянному совершенствованию технологического процесса на шахтах Сучана. На шахтах использовалась новейшая горная техника из Германии. Не смотря на условия войны и мобилизации рабочих, угледобыча на шахтах росла быстрыми темпами. Накануне февральской революции на Сучанском руднике работали 2,5 тыс. рабочих и служащих, и около 600 рабочих на Сучанской железнодорожной ветке. Работы на шахтах были круглосуточными – в 2 смены по 12 часов. Средняя заработная плата русских рабочих на шахтах в 1914 году по официальным данным составляла 42 рубля, китайцев 26 рублей, корейцев 24 рубля. Все рабочие и служащие Сучанского рудника пользовались для проживания бесплатным помещением с электрическим освящением, отоплением и водоснабжением, пользовались бесплатной медицинской помощью. В 1917 г. на Сучане работали восемь школ, госпиталь на 50 коек и даже синематограф. Для понимания того, что определило в дальнейшем высокую политическую активность Сучанских шахтеров, следует сказать об источниках формирования рабочей силы на предприятии. Рабочий класс Сучанского рудника формировался в основном: 1) из отслуживших свой воинский срок олдатов и матросов; 2) из детей первых переселенцев прибывших с Украины и Центральных губерний России; 3) из рабочих прибывших из Донбасса. Именно из этой среды сложилось ядро политически грамотных людей – Петр Бондаренко, Степан Дорофеев, Иван Агарков и др., которые выступали за 8-ми часовую рабочую смену. В 1915 г. на Сучанский рудник из Владивостока приехал С.А. Замараев – член РСДРП с 1905 г. Вместе с Г. Локтевым, С. Дорофеевым и др. он стал пропагандировать среди рабочих и служащих рудника социал-демократические идеи, тем самым быстро завоевав себе авторитет. Построенный в 1916 г. Народный дом превращается в шахтерский клуб, который становится центром культурно-просветительской и пропагандистской работы. Крушение самодержавия, имело определяющее значение для развития революционных событий в Приморском крае. Весть об отречении Николая II от престола пришла во Владивосток 3 марта 1917 г., а через день долетела до Сучана. 5 марта 1917 г. на Сучанском руднике был создан Совет рабочих депутатов, во главе с С.А. Замараевым. Рудничный Совет откликнулся на призыв Петроградского комитета РСДРП об организации профессиональных союзов на предприятиях страны. Уже в конце марта на руднике был создан союз горняков во главе с Г. Локтевым. В конце апреля 1917 г. секретарем союза горнорабочих Сучанского рудника был избран большевик А.Э. Калнин. Владивостокская партийная организация специально направила его на Сучан для укрепления там большевистской организации. С созданием союза горнорабочих рабочие рудника организованно поднялись на борьбу за 8 – часовой рабочий день и улучшения экономических условий жизни. К маю, социал-демократическая организация рудника насчитывала в своих рядах более 100 человек. 9 апреля 1917 г. на Сучанском руднике состоялся многолюдный митинг, на котором управляющий рудником К.Ф. Егоров информировал население поселка о создании Временного правительства. Далее слово взял шахтер Новосельцев, который заявил: «Шахтеры! Хватит, цари, и помещики много попили нашей крови, теперь ее продолжает пить буржуазия и Временное правительство. Долой Кровопийцев!». Выступившие на митинге большевики осудили деятельность Временного правительства за продолжение империалистической войны и предложили передать всю полноту власти совету рабочих депутатов. Меньшевики и эсеры пытались сорвать митинг. Большевики С. Замараев и А. Аллилуев призвали рабочих к единству и организованности, и выразить недоверие Временному правительству, установить явочным путем 8 – часовой рабочий день, приступить немедленно к осуществлению рабочего контроля над рудником. В апреле Совет рабочих депутатов Сучанского рудника избрал состав контрольной комиссии из 10 человек во главе с З.Н. Мартыновым, утвердил «Правила самоуправления копями», принял решение об удалении с рудника, управляющего копями, К.Ф. Егорова и других должностных лиц. Для руководства процессом угледобычи на всех шахтах были организованы рабочие контрольные посты. 17 мая 1917 г. в Сучане в Народном доме состоялась первая конференция представителей профсоюзов Приморской области, которая избрала правление Приморского профессионального союза рабочих и служащих предприятий горного дела, и выработал его устав. Председателем правления был избран С. Замараев. Сучанский союз горнорабочих к этому времени насчитывал свыше 1000 членов и являлся главной силой областного объединения горнорабочих. 29 августа 1917 г. Сучанский Совет приступил к осуществлению функций органа власти в горняцком поселке. На Сучанском руднике вводится рабочий контроль и 8 – часовая рабочая смена. Против осуществления рабочего контроля в горной промышлен-ности выступили управляющий рудником горный инженер К.Ф. Егоров, главный инженер В. Сокуров, руководство Приморского горного округа и комиссар Временного правительства на Дальнем Востоке А.Н. Русанов. Управляющий Сучанским рудником К.Ф. Егоров и часть служащих в знак протеста против установления рабочего контроля на предприятии покидают Дальний Восток. По решению исполкома Сучанского совета управляющим рудником был назначен инженер Ф.П. Трухин, пользовавшийся доверием рабочих. В начале сентября 1917 г. Сучанский Совет и центральный шахтком горнорабочих выработали «Временные правила самоуправления рудником», которые были утверждены исполкомом Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов. «Общественный контроль на Сучанском руднике, - говорилось в правилах, - вводится с целью создания правильных взаимоотношений между администрацией и трудящимся, дабы общими силами поднять производительность рудника… коллегиально рассматривать вопросы административной, хозяйственной и технической жизни рудника». В октябре 1917 г. исполком Владивостокского Совета назначил на рудник своего комиссара Подевкова. 16 (29) ноября 1917 г. Сучанский Совет отправил телеграмму на имя председателя Народных Комисаров В.И. Ленина, в которой выразил поддержку Советского правительства. Сучанский совет оповестил население поселка, что является органом Советской власти. Исполком Совета возглавил левый эсер З.Н. Мартынов. Сучанские большевики на основе декрета СНК РСФСР от 27 ноября 1917 г. «Положение о рабочем контроле» поставили во главе рудника коллегиальный контрольный комитет из десяти человек: четырех членов президиума Сучанского Совета рабочих депутатов, двух представителей от конторы рудника (бухгалтера и секретаря), управляющего Сучанской железнодорожной веткой, заведующего шахтой, по одному представителю рудничного и областного комитетов союза горнорабочих и управляющего рудником Ф.П. Трухина. Контрольный комитет созывался председателем исполкома Сучанского Совета рабочих депутатов не реже одного раза в неделю, где рассматривались все вопросы жизни рабочего коллектива и рудника. Совет и шахтком разработали программу оздоровления рудника. Большую помощь сучанцам оказали Владивостокские большевики. 17-18 (30-31) декабря 1917 г. в г. Никольск-Уссурийск состоялась конференция горнорабочих Приморской области, на которой присутствовали делегаты от Сучанского рудника (Калнин и Аллилуев). Выступивший на конференции А. Аллилуев заявил, что «пятитысячный коллектив рабочих Сучана ежесуточно добывает до 40 тыс. пудов (640 тонн) угля. На руднике введены новые прогрессивные расценки труда, на 50% выше прежних». На деле оказывалось все иначе. Совет рабочих депутатов, представлявший власть на руднике, сразу столкнулся с большими трудностями – с недостатком денежных средств и технических материалов. Главное потребители угля – КВЖД, военный порт и городская управа Владивостока на начало 1918 г. задолжали Сучанскому руднику 700 тыс. рублей. В рудничном кооперативе в марте 1918 г. иссякли все товары. Новое управление не в состоянии было пополнить деньгами кассу кооператива. В феврале 1918 г. на Сучанском руднике работало чуть более 2 тысяч рабочих. С ноября 1917 г. по июль 1918 г. шахтеры добыли всего 1.200.000 пудов угля – в 7 раз меньше чем за такой же период в 1916 г. С введением 8 – часовой рабочей смены ухудшилась дисциплина на предприятии. Сучанский рудник не получал нового оборудования для замены изношенного, не проводил необходимых капитальных ремонтов горных выработок, не строил новых шахт и жилых домов. Многие работники администрации растерялись и просто уезжали из Сучана. Уровень дореволюционной добычи угля на Сучанском руднике новой властью был достигнут только в 1927 г. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
22.4.2007, 16:56
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 19.9.2006 Из: Москва Пользователь №: 42 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
спасибо за фото и доклад, было очень интересно почитать
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
-------------------- |
|
|
22.4.2007, 17:10
|
|
Заселение Сучанской долины и начало развития рудника в конце 19 века.
Во второй половине 19в. в состав России вошла южная часть Дальнего Востока и правительство, преследуя здесь экономические и стратегические интересы, стало более интенсивно осваивать Тихоокеанское побережье. Еще до подписания официальных договоров о разделении территории Южно-Уссурийского края с Китаем, сюда были отправлены первые экспедиции, с целью изучить богатство края – в 1858 г. экспедиция М. Венюкова, в 1859 г. – Н. Аносова и других. 26 марта 1861 г. правительство объявило Амурскую и Приморскую области открытыми для заселения «крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающие переселиться за свой счет». В 1864 г. в Сучанскую долину прибыли первые переселенцы из Вятской губернии, которые основали село Владимировка, недалеко от устья р. Сучан. В том же году прибывшие сюда запасные солдаты, служившие в Сучанской воинской команде, основали в одной версте от Владимировки село Александровка. Уже к 1868 г. «поселенческая деревня Александровская заключает в себе 16 человек обоего пола, а во Владимировской считается 27 душ крестьян». В 1867 г. было создано Сибирское управление Удельного ведомства, которому были переданы земли на нижнем Сучане. Поэтому в 1868 г. переселенцам с Амура пришлось поселиться на среднем течении реки Сучан. Так появилась новое село Николаевка. Но уже в 1871 г. Удельное ведомство отказалось от своих планов и его земли в Приморье вновь перешли в ведение Переселенческого правления, и началось постепенное заселение долины. В 1868 г. в русские деревни на Сучане прибыл путешественник Н. Пржевальский, который нанес на свою карту услышанное от крестьян название реки. «Сучан» - гидроним, данный реке китайскими отходниками, и он означает «Цветущий» (Су – чистый, чан – цветущий). Параллельно заселению края шло и исследование его богатств. Первые сведения о наличии в Сучанской долине каменного угля в 1867 г. дал охотник Краев. В 1870 г. горный инженер И. Боголюбский произвел первую разведку Сучанского месторождения. В своей книге выпушенной в 1876 г. в Санкт-Петербурге, он конкретно указывает: «…в Сучанском хребте в 5 верст от Сучана, по правому берегу реки, обнажается в песчанике пласт антрацитового каменного угля в 1 аршин толщины. Выше находятся каменноугольные копи, вероятно, разработанные китайцами». До 1884 года заселение Сучанской долины было незначительным. Ставший в 1875 г. собственностью Российской империи о. Сахалин в то время мог вполне разместить всех отправленных на поселение людей. Планомерное заселение южной части Уссурийского края началось с 1883 г. - с установления регулярных рейсов пароходов Добровольного флота между Одессой и Владивостоком и массовым обезземеливания крестьян Малороссии и южных губерний страны. В мае 1885 г. газета «Владивосток» сообщила, что: «…23 мая утром шхуна «Ермак» ушла в Находку с 285 душами переселенцев, следующих на Сучан…». А двумя месяцами раньше: «В Сучанском участке в настоящее время 6 деревень: Владимировка, Александровка, Голубовка, Перетино, Николаевка и Новицкое. Крестьяне почти все обустроились. Хотя на первое время и недостаточно удобно». Перечисленные новые села, а так же село Унаши были основаны в 1884 г. прибывшими на казенный счет на Сучан из Черниговской губернии украинскими переселенцами. В 1885 г. были основаны деревня Фроловка и Екатериновка. В этот период времени наблюдается наиболее активное переселение украинских крестьян в Приморье. Большая их часть расселилось в Сучанской долине. Уведомление об очередном прибытии украинских новоселов было получено 2 апреля 1885 г. из канцелярии Приамурского генерал-губернатора: «Господину военному губернатору Приморской области. По приказанию Приамурского генерал-губернатора канцелярия его имеет честь препроводить при сем к Вашему превосходительству в дополнение к отношению за № 917 копию с телеграммы Флита от 17 марта об отплытии из Одессы во Владивосток парохода «Царь» с 596 переселенцами и багажом». Переселенческое управление из Владивостока ответило телеграммой: «Вчера адмирал командировал на Сучан шхуну «Тунгус» под конвоем лодки «Соболь». Отправил 14 семей, провианта годовую потребность на Сучане. Завтра отправлю остальное на шаландах 19 семейств. Затем по понедельникам, средам, пятницам рейсы с остальными 229. Буссе». В 1884 г. во Владивостоке создается Общество изучения Амурского края, которое «поставило своей задачей изучать местную страну как арену деятельности местного населения…». С этой целью в 1887 году один из основателей общества В.П. Маргаритов снарядил экспедицию специально для поисков угля в Приморье и был отправлен в Ольгинский уезд представителем Добровольного флота В.А Терентьевым. Крейсерам (так назывались пароходы Доброфлота) тогда была нужна хорошая угольная база на Дальнем Востоке России. Экспедицией Маргаритова (1887-1888гг.) в среднем течении Сучана были найдены выходы угольных пластов. Найденный уголь оказался столь высокого качества, что Морское ведомство сразу объявило месторождение своей собственностью. В результате деятельности В. Маргаритова на карте Приморской области появился новый экономический район – Сучанский каменноугольный бассейн. Обнаружение угольного пласта говорило о необходимости проведения полномасштабных геологических изысканий по всей долине. 15 февраля 1888 г. министром земледелия и государственных имуществ был сделан доклад о необходимости организации горных экспедиций для поиска угольных месторождений в Южно-Уссурийском крае. В марте того же года Администрация края, ознакомившись с отчетом ОИАК о результатах экспедиции Маргаритова, специально направила экспедицию горного инженера Дмитрия Львовича Иванова для проведения «изысканий месторождений каменного угля по возможности ближе к Владивостоку». Горный департамент для проведения работ выделил огромную сумму – 80 тыс. рублей. Работа экспедиции началась в июле 1888 г. по прибытии Иванова во Владивосток, обходом морских берегов на канонерской лодке «Нерпа». Осенью 1889 г. Д.Л. Иванов и П.А. Акимов прибыли на место обнаружения угля указанное Маргаритовым. В этом месте был пробит шурф, в котором появился пласт угля. Уголь на взгляд был сухой, беспламенный, очень твердый, с металлическим блеском, напоминающий антрацит (чистейший уголь высокой калорийности). Поблизости от шурфа П.А. Акимов заложил по пласту наклонную шахту, названую «Кедровой». С глубины 7 сажен углистый сланец был вытеснен углем. Одновременно с шахтой «Кедровой» в Оленей пади была заложена штольня № 1. Было пройдено 18 сажень длинны, и по определениям толщина пласта достигала 0,50 сажень - уголь был твердым, добывался крупными кусками и оставался таким до окончания проходки штольни. Это указывало на возможность промышленной разработки угля. К тому же, анализы подтвердили хорошее качество угля (бездымный антрацит). В результате были намечены первоочередные объекты под более детальную разведку и принято решение командировать из Европейской России технических специалистов. Детальная разведка угольных месторождений Южно-Уссурийского края продолжалась с осени 1889 г. до осени 1893 г. Горный инженер Д.Л. Иванов первым указал на большое промышленное значение Сучанского месторождения угля, которое, по его мнению, заключалось в том, что, во-первых, угольные пласты были достаточной мощ- ности, т.е. пригодны для разработки промышленным способом. Во-вторых, это были антрацитовые угли (с содержанием углеродистых соединений от 70 до 96 %, и от 3600 до 8900 кпд), которые наиболее подходили для нужд военного флота. В-третьих, сами геологические условия Сучанского месторождения могли помочь выявить ключ к пониманию распространения угольных бассейнов с залежами каменного угля в Приморье. В целом, главным практическим результатом работы горной экспедиции инженера Иванова явились оценка минеральных ресурсов Приморского края (уголь, железо, свинец) и первые разведки угольных месторождений, прежде всего – Сучанского, ставшего в будущем одним из главных источников высококачественного каменного угля, на Дальнем Востоке. Уже летом 1890 г. по приказу начальника Тихоокеанской эскадры вице-адмирала А.Н. Назимова, сучанские угли испытывали па крейсере «Адмирал Нахимов» и лодке «Маньчжур», а в 1891 г. на фрегате «Память Азова» с целью определения его производительности и свойств горения в топках морских котлов. По своему качеству и составу сучанские угли оказались превосходны – они намного превзошли не только янтайские (китайские), но и дуйские (сахалинские). Исследования Д.Л. Иванова вызвали повышенный интерес к место-рождению угля и промежуток 1888-1894 гг. был заполнен интенсивным проведением разведочных работ, в результате которых были вскрыты почти все рабочие площади Сучанского рудника. Для дальнейшего рассмотрения развития дел на Сучане, следует отметить, что последние десятилетие 19в. для Приморья было времен интенсивного роста экономики и населения, и, как следствие, резкого увеличения потреб-ности в твердом минеральном топливе – угле. Этому способствовал ряд причин. Во-первых, в 1891 г. было начато строительство Транссиба сразу с двух сторон – от Урала и от Владивостока, а в 1893 г. в Приморье открылось движение до Уссурийска, до Хабаровска – в 1897 г. Следовательно, для строительства и ввода в действие железных дорог необходим был уголь. Во-вторых, быстрое развитие морского транспорта – увеличивалось количество судов дальнего плавания заходящих во Владивосток: 1890 г. – 115; 1896 г. 267; 1900 г. – 300. Поэтому необходим был уголь для морской связи Приморья с европейской частью страны и странами Тихого океана. Также в стратегическом плане, в угле нуждались военно-морской порт Владивостока и суда Сибирской военной флотилии. В-третьих, расширение переселенческого движения, обеспечивающее массовый приток населения в Приморский край из других регионов. Поставка угля из Англии, Германии, Донбасса и других регионов сильно била по государственной казне. Нужен был местный дешевый уголь. Основываясь на результатах работ Южно-Уссурийской горной экспедиции, правительство приняло решение приступить к разработке Сучанских месторождений угля. В 1892 г. без торгов Горный департамент передал право на добычу каменных углей в сучанской долине отставному статскому советнику Н.Н. Летуновскому. Его доверенные лица П.Н. Горлов и штейгер Иванов с апреля 1892 г. занимались подготовительными работами по устройству копей и прокладке от них путей до Находки и Лянчихе. Уже в 1892 г. с копей было вывезено в село Владимировка около 2000 пудов угля. По заключению специалистов, сучанский уголь относился к коксующим и поэтому мог стать предметом экспорта. Спекающийся уголь добывался Летуновским из пласта Кедрового шахты Остросопковой и поднимался из верхнего штрека ручным воротом. Но весной 1893 г. Летуновский тяжело заболел и отказался от дальнейшего проведения работ по добычи угля. Крупные местные предприниматели А.Д. Старцев и М.Г. Шевелев не откликнулись на предложения властей взять Сучанские рудники в аренду. Следующими арендаторами были горный инженер Д.Я. Белобородов и инженер путей сообщения Износов. Ими снова велась некоторая деятельность по добычи угля. Но в связи с невыполнением обязательств контракт об аренде с ними был расторгнут в начале 1895 г. В 1895 г. горный департамент объявил, что Сучанское угольное место-рождение отдается в аренду на 36 лет, но желающих среди предпринимателей не находилось. Главными причинами, тормозящими разработку место-рождения угля, явилась необходимость вложения значительной суммы денежных средств для его освоения, порядка 15 млн. рублей, и недостаточная геологическая изученность. Поэтому через 5 лет государственной казне придется самой заниматься разработкой месторождения. Следует отметить, что до 1896 г. работы по добычи угля велись не систематически. Уголь брался там, где его можно было легче взять, капитальные сооружения и постройки не возводились. О структуре работы предприятий и количестве рабочих почти ничего не известно. К 1894 г. Сучанская долина стала достаточно населенным местом. По официальным данным, в селениях проживало: во Флоровке – 103 мужчины, 98 женщин (41 двор), Унашах – 171 мужчина, 171 женщина (55 дворов), Перетино – 145 мужчин, 136 женщин (55 дворов), Новицком – 102 мужчины, 74 женщины (49 дворов), Екатериновке – 114 мужчин, 83 женщины (36 дворов), Голубовке – 88 мужчин, 99 женщин (31 двор). В деревне Николаевке, по данным 1896 г., населенной на две трети корейцами, проживало 162 мужчины и 144 женщины (56 дворов). Самым крупным селением было Владимиро-Александровское в составе 77 дворов, в которых проживали 196 мужчины и 197 женщины. К этому времени в тайге уже были проложены дороги, связывающие села и каменноугольные копи Сучана с Владивостоком и бухтой Находка, о чем сообщила в 1896 г. газета «Владивосток». Уже в октябре 1894 г. по сучанскому тракту было открыто почтовое сообщение и газета «Владивосток» сообщала, что вдоль тракта возникло несколько почтовых станций и сам тракт был длиной 167 верст и заканчивался у села Владимиро-Александровского. В 1895-1896 гг. командный состав Тихоокеанской эскадры и общественность Владивостока потребовали от правительства скорейшей организации разработки Сучанского угольного месторождения, недавно переданного геологами в ведение Морского ведомства. Но столичные чиновники Морского ведомства, не зная действительного положения дел на Дальнем Востоке, решили привлечь для строительства и эксплуатации шахт в Сучане частный капитал. Они обратились к промышленникам и предпринимателям России с предложением заключить контракт, которым предусматривалось в течение двух лет строительство двух шахт с узкоколейной дорогой для вывоза угля в Находку и поставки уже на третий год необходимого флоту топлива. Условия контракта были весьма жесткими и не учитывали всех сложностей создания предприятия в условиях Приморья. Время шло, а желающих взяться за строительство шахт не находилось. Дело о создании Сучанского угледобывающего предприятия оставалась на мертвой точке. Это было связано с тем, что некоторые предприниматели грели руки на поставках во Владивосток дорогостоящего угля из Англии, и всеми способами старались затормозить освоение Сучанского месторождения. А известный владелец донецких шахт инженер Горлов выступил с заявлением, в котором пытался доказать бесперспективность Сучанского месторождения и предлагал Тихоокеанский флот обеспечить поставками угля из Донбасса. В эту борьбу включился и патриот Дальнего Востока адмирал С.О. Макаров – на стороне прогрессивной общественности, он требовал создания предприятия по добычи сучанского угля за счет государственной казны. Между тем пока в верхах шли споры, Сучан постепенно развивался. 1896 год считается датой основания Сучанского рудника, но в краеведческой литературе год основания рудника представлен в диапазоне от 1893 до 1901 г. Официальный датой его основания считается 1896 год - он был признан администрацией г. Партизанска (Сучана). Потому, что: во-первых, в результате деятельности инженеров Износова и Белобородова на Сучанском руднике остались несколько рабочих на постоянное жительство, образовав, таким образом, новое поселение. Подтверждение этого есть в справочнике «Материалы по статистике Приморской области» 1899 года, где упоминается Сучанский рудник. Во-вторых, 1896 г. является годом основания по той простой причине, что именно в этом году Сучанский рудник был зарегистрирован как населенный пункт. В-третьих, с 1896 г. велась промышленная разработка месторождения, и за год было добыто 0.3 млн. пудов антрацита. После 1896 г. в Сучане добыча угля в небольшом объеме продолжалась. Геологоразведчики и бывшие арендаторы оставили здесь две маленькие, почти не имеющие оборудования, шахты – «Кедровую» и «Остросопковою», два барака и несколько землянок. Это позволяло в теплые месяцы добывать самыми простыми способами по 150-200 тонн угля. На крестьянских повозках уголь доставляли до села Владимиро-Александровского, там перегружали на лодки и по реке Сучан отправляли в Находку. Для боевых кораблей поставлялся в мешках особый, отобранный вручную, кусковый сорт угля. И на Дальнем Востоке прочно вошло в обиход тогда название «Сучанский рудник». Следует отметить, что Морское ведомство, занимаясь в это время добычей угля на Сучане, не задавалось целью развернуть крупномасштабную разработку копей. «Хозяйственные команды» Владивостокского морского порта фактически брали лишь то, что лежало на поверхности. Капитальным строительством не только производственной базы, но и жилья для рабочих на месте добычи они почти не занимались. В 1899 г. новыми переселенцами из «Одессы» в Сучанской долине были основаны села Молчановка и Мельники на правобережье реки Сучан севернее каменноугольных копей. Таким образом, к началу 20в. Сучанская долина стала достаточно заселенной по сравнению с другими районами края. В 1899 г., за неимением средств, все работы на Сучанском руднике были прекращены. Не найдя поддержки со стороны частных предпринимателей, правительство через год начнет разрабатывать залежи угля за государственный счет. А.В. Маклюков (SCOOTER). -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
27.4.2007, 23:19
|
|
Закладка первых шахт и их развитие в первом десятилетии
20в. Не встретив сочувствия со стороны предпринимателей, правительство решило разрабатывать богатейшие залежи сучанского угля за счет казны. В 1900 г. при Министерстве финансов, земледелия и государственных имуществ была образована особая комиссия для разработки сметы строительства угольных шахт на Дальнем Востоке, в которую вошли представители Министерства финансов, военного и морского ведомств. Комиссия пришла к выводу, что для строительства шахт в Сучане и узкоколейной железной дороги от копей до бухты Находка нужно ассигновать 2.141.067 рублей. На докладе генерал-адмирала от 29 января 1901 г., касавшегося предложений морского министерства о составе русских эскадр в погра-ничных водах, император Николай собственноручно подписал: «Требую принятия немедленных мер для разработки угольных копей. Пора нам на Востоке у себя быть вне зависимости от иностранных углей». 20 апреля того же года Министерство земледелия представило проект ассигнования средств на рассмотрение Государственного Совета, который утвердил его в размере 1.300.000 рублей, на строительство и оборудования Сучанских шахт. Была разработана смета, которая предусматривала строительства двух шахт, механических мастерских, поселка для рабочих и техперсонала, и ежегодную добычу угля 6 млн. пудов. Было решено произвести дополнительные изыскания железнодорожного пути от Сучана до линии Уссурийской ж.д. В 1901 году во Владивостоке было создано «Временное управление по оборудованию Сучанского каменноугольного предприятия» во главе с горным инженером А.М. Павловым. В Сучанскую долину были отправлены горные инженеры и 70 опытных работников-горняков из Екатеринославской губернии (Донбасса). Управляющим рудником был назначен А.М. Павлов, помощниками – инженер В.Н. Френц и инженер-технолог К.И. Курбатов, делопроизводителем С. Чернов, бухгалтером Можайский и врачом Г. Стрелков. К январю 1902 г. по донесению А. Павлова, все сотрудники прибыли на рудник и преступили к работе. Таким образом, начало двадцатого века отмечено важным событием в жизни Сучанской долины. Прибыв на Сучан 17 октября 1901 г. горняки расположились в районе старой разведочной шахты, оставшейся от Южно-Уссурийской горной экспедиции 1888-1893 гг., и приступили к строительству жилых помещений. Одновременно со строительством приступили к дополнительным разведкам пласта «Кедровый» близ предполагаемого места для закладки капитальной шахты № 1 на бездымном угле. Начали расчистку поросшей густым лесом площади вблизи новой шахты и заготовку необходимого для проходки шахты материала. В конце 1901 г. состоялась закладка первой шахты и освящение строений каменноугольного рудника, и об этом в своей телеграмме на имя военного губернатора Приморской области сообщил управляющий А. Павлов: «Сегод-ня, 26 декабря, после молебствия с провозглашением многолетия государю императору и всему царствующему дому заложена шахта на бездымный уголь и освещены рудник и постройки». Следует отметить, что в ответной телеграмме император назвал дату 26 декабря 1901 г. началом добычи угля на Дальнем Востоке, что еще раз свидетельствует о важности данного предприятия для государства. В начале 1902 г. в бухту Находка прибыло оборудование: паровой котел, насосы, лебедки, вагонетки и многое другое. До Сучана это оборудование на подводах доставлялось целый месяц. К выбранному месту для закладки шахты № 1, возвышающемуся на 4-6 метров над рекой Оленья падь, в начале 1902 г. был проложен подъездной путь. Работу по углублению шахты с самого начала организовали в три смены, причем работали и в праздничные дни. К 1 января 1903 г. глубина шахты достигла 55 м., а к февралю 1904 г. – 65 м. Дневная добыча при помощи паровой лебедки составляла около 128 тонн. Эта добыча обеспечивала действие рудничных котлов, давая уголь для вывоза, отопления бараков и для кузницы. Одним из первых сооружений рудничной мастерской, был построенный в июле 1902 г. динамитный склад, особенно важный для шахтостроительного дела. В этом же году были построены 10 домов для рабочих, 2 казармы, приемный покой, баня и конюшня на 30 лошадей. Еще в начале 1902 г. управляющий рудником А. Павлов уехал в Петербург, и его место занял инженер Владимир Николаевич Френц. Перед ним встали трудные задачи – не хватало продовольствия, необходимых механизмов, а горняки из европейской части страны никак не могли привыкнуть к местным природным условиям. Как сообщала газета «Владивосток»: «…только благодаря личному характеру В. Френца эти трудности на руднике были преодолены». По указанию Френца в этом же году началась прокладка наклонного ствола шахты № 2 по пласту «Кедровый». Как вспоминал проходчик М.П. Якушев, «…строительство шахты № 2 шло более быстрыми темпами, так как на спекающийся длиннопламенный уголь нашлось больше потребителей. Уголь вначале вывозился подводами в Находку, иногда на вывозке было занято до 350-400 подвод». В 1903 году обе шахты выдали угля в количестве 1.174.348 пудов. В последующие годы угледобыча увеличивалась: в 1904 году 1.644.367 и в 1905 – 3.062.531 пудов. В 1903 г. по распоряжению вице-адмирала Н.И. Скрыдлова были проведены испытания сучанского антрацита на новейших судах с водотрубными котлами, которые выявили такие его ценные качества как «ничтожное количество дыма и длинное пламя». Это были важнейшие качества угля для применения его на боевых кораблях с такими котлами. В этом же году было построено кирпичное здание для котлов шахты № 1, каменные здания для электростанции и механической мастерской. Проведена телефонная сеть, соединяющая дом управляющего рудником с домами служащих и шахтами № 1 и № 2. Таким образом, к 1904 г. почти все планируемые технические сооружения по оборудованию копей были построены. Дальнейшее развитие шахт и выход на проектированную мощность задерживались из-за отсутствия современных подъездных путей. Еще в августе 1903 г. государственный контролер предоставил императору Николаю доклад, в котором предлагал проект подъездного пути до бухты Находка. Общая стоимость постройки составляла 1 млн. рублей. Царь одобрил этот проект, но его реализация была прервана в связи с началом Русско-японской войны, когда была видна уязвимость морских перевозок в порт Владивосток. Это видно из телеграммы управляющего Морским министерством: «…проведение железнодорожного пути или канатной передачи Сучан – Находка невозможны. На копях теперь добыто 1.500.000 пудов угля, но приобретенные для копей технические приспособления находятся во Владивостоке и большинство горнорабочих при мобилизации призваны в войска». В августе 1904 г. министерство путей сообщения приступило к строитель-ству железнодорожной ветки от шахт к 30-й версте Уссурийской железной дороги, продолжительностью 112 верст и стоимостью 4.200.000 рублей. Работы по постройке подъездного пути Находка-Сучан были прекращены, когда начались работы по соединению с Уссурийской железной дорогой. В условиях сложного рельефа местности был выбран вариант смешанной дороги, состоящей из двух участков пути. По ровной местности прокладывалась ширококолейная дорога (до станции Кангауз), а через 3 горных перевала узкоколейная – канатная тяга вагонов с помощью 5 подъемников и 3 бремсбергов (устройство для спуска груза в вагонетках по наклонным рельсовым путям с помощью канатной передачи). Такое решение, как отмечалось в обзоре военного губернатора, было впервые применено в России, и связано с главной спецификой Сучанского рудника – предприятие находилось в горах. Но развитие военных действий внесло коррективы в работу: по просьбе местных военных властей строительство железной дороги было приостановлено до августа 1905 года. В условиях войны, для обороны Сучанского рудника 2 мая 1904 г. была сформирована отдельная рудничная сотня в количестве 140 человек. В случае высадки десанта японцев в заливе Америка, в ее задачу входила оборона входа в долину реки Сучан. 12 января 1905 г. управляющий рудником В. Френц собрал экстренное совещание для выработки мер по охране имущества Сучанских копей. При прорыве врага в долину предполагалось привести в негодность оборудование рудника и произвести эвакуацию заранее обговоренных вещей. В феврале 1905 г. по распоряжению временного командующего войсками генерал-летейнанта Андреева началась усиленная гужевая перевозка угля. Всего к концу 1905 года было перевезено к бухте Находка и к судоходной части р. Сучана возле села Владимиро-Александровского около 350.000 пудов угля и 30.000 пудов кокса, откуда уголь шел на китайских шаландах и баржах во Владивосток. На складах рудника в это время находилось 3.300.000 пудов угля. Для предприятия, в это время, была опасна дальнейшая добыча угля, так как хранение его в больших количествах при вероятности нападения врага было не целесообразно. 15 июня 1905 г. по распоряжению Верховного главнокомандующего и Министерства финансов добыча угля была прекращена. В июле большая часть рабочих была уволена, в том числе рабочие, специально прибывшие из Донбасса. Около 80 человек были оставлены для хозяйственных работ, охрану рудника осуществляла пешая дружина госополчения и небольшой отряд из села Екатериновки. Опасность захвата края японцами привела к остановке работы рудника. Во время вынужденного бездействия копей, в течение 3,5 месяцев, кроме обычных хозяйственных работ по содержанию шахт, организовывалось коксовое производство и постепенная вывозка угля и кокса. Только после окончания русско-японской войны, в конце августа 1905 г. возобновились работы на Сучанском руднике. Причем встретились большие затруднения в сборе ранее уволенных русских рабочих. Только к концу года работа на руднике в целом нормализовалась. В этом году на шахте № 2 на остатки сумм ассигнованных на электричес-кое оборудование шахты № 1, с разрешения министра торговли и промышленности, приступили к устройству электрического освещения. Электрические провода, кроме технических сооружений, провели во все дома служащих и рабочих, а также казармы. Построили специальное помещение, где установили паровую одноцилиндровую машину, которая вращала привезенные из Германии динамо машины фирмы Сименса (постоянного тока, мощностью 29 киловатт и напряжения 230 вольт). К 1 января 1906 г. установили все столбы электрической сети и натянули магистральные провода. Таким образом, электрификация Сучанского рудника была завершена. К концу 1906 г. изменился и сам горняцкий поселок. Было выстроено 24 дома для семейных рабочих, 14 бараков и казарм для холостяков, ново-прибывших и принятых на временную работу. Рабочие Сучанского рудника формировались в основном из отслуживших свой воинский срок солдат и матросов, а также из детей первых переселенцев и тех 70 горняков, при-бывших в 1901 г. В конце 1906 г. на строительстве Сучанской железной дороги были выполнены необходимые земляные работы, и полным ходом шла прокладка рельсового пути. Закончили строительство фундаментов под машины, для передачи вагонов по подъемникам и бремсбергам через 3 перевала. 1 сентября 1907 г. на Сучан пошел первый поезд из Владивостока, а дорога была подчинена обществу КВЖД. Это было важное событие в истории Сучанского рудника и для его дальнейшего развития. Только за 1908 г. по дороге было перевезено 8.354.000 пудов угля, главным потребителем которого явилось военное и морское ведомства и Уссурийское отделение КВЖД. Динамика угледобычи шахт Сучана в 1906 – 1910 гг. (в пудах). Таблица № 1. Год Пудов 1906 1 235 246 1907 570 260 1908 6 540 753 1909 10 529 627 1910 12 139 957 В 1907 г. вертикальную шахту № 1 углубили до горизонта 144 метров. Кроме нее имелась наклонная шахта № 1 БИС, пройденная по пласту «Кедровый» до глубины 42 м. В шахте № 2, находящейся от первой на 2,5 км, был достигнут горизонт 108 м. Подъем угля в обеих шахтах производился однотипными паровыми машинами посредством клетей, вмещающих по 4 вагонетки с грузом 0,4-0,5 тонн. Для приведения в действие машин имелось при шахте № 1 4 котла и при шахте № 2 3 котла. Для откачивания воды имелось 3 насоса: 1 насос на шахте № 1 и 2 насоса на шахте № 2. Для вентиляции выработок имелся большой вентилятор системы «Сера». Откатка проводилась по дековильским путям. На шахтах их было уложено более 20 верст. Вывозка вагонеток производилось паровой и конной тягой. Для этого в шахте № 2 на глубине имелась подземная конюшня на 15 лошадей. Подземные выработки освещались. К началу 1908 г. Сучанский рудник приступил к выполнению правительственного задания – снабжение углем армии и флота. К 1908 г. общие запасы угля исчислялись свыше 400 млн. пудов (разведанных детальной разведкой), около 220 млн. пудов было подготовлено для добычи проходческими горными выработками. Из общего количество 220 млн. пудов – 40 млн. пудов падало на бездымный антрацит. Управление рудника обязалось отпускать его только морскому и военному ведомствам и имело право продавать его с разрешения Горного департамента. Кокс в большей части продавался КВЖД и морскому ведомству по цене от 11 рублей 50 копеек до 14 рублей за тонну. Японский кокс стоил 20 рублей за тонну. Основными потребителями сучанского угля были: военный порт, крепостное управление, управление строительства крепости, окружное управление по квартирному вопросу, интендантское управление Округа, Амурская флотилия, Добровольный флот, казенные учреждения и частные лица. Значение копей заключалось в том, что они давали более дешевый уголь по сравнению с иностранным. Цена его для казенных учреждений была такова: 1 пуд спекающегося – 9 копеек, антрацита – 14 копеек, кокса - 32,5 копеек. Предпринимались и первые попытки выйти на международный рынок. Начальник горного округа Курканов допускал возможность сбыта сучанских коксовых углей в Японию, но сомневался, что уголь будет пользоваться спросом в Шанхае, так как там был свой местной дешевый уголь. Для успешного сбыта сучанского угля за границу необходимо было перестроить устройство Сучанской узкоколейной ветки, приспособив ее к движению в оба конца. Именно низкая пропускная способность узкоколейной ж.д. ветки и дороговизна перевозок по ней, мешали успешному сбыту сучанского угля. В июле 1908 г., управляющий В.Н. Френц, в своем обращении к военному губернатору Приморской области В. Флугу, дает интересную информацию о давно возникших проблемах на руднике и количестве рабочих на данный момент: «…Сучанские копи, являясь в настоящее время единственным источником снабжения топливом наших железных дорог и учреждений военного и морского ведомства на Дальнем Востоке, находятся вдалеке, от каких бы то ни было других мест расположения войск (не менее 130 верст). При наличии на копях и Сучанской железной дороге около 900 человек рабочих и мастеровых, при ежемесячном обороте для расчета последних на копях и ж.д. около 50.000 рублей казенных денег, требуется более тщательная охрана трех складов взрывчатки, которые подвергаются постоянному грабежу и нападению со стороны хунхузов». На сладах рудника к этому времени находилось до 300 пудов динамита для проведения горновзрывных работ. В этом же году были проведены очередные испытания сучанского угля на миноносцах, при личном присутствии начальника морских сил Тихого океана контр-адмирала Н.А. Матусевича, которые опять доказали его высокие качества и Матусевич говорил о необходимости полной замены им английского угля (кардифа). В течение 1909 г. начали постройку углепромывочной (обогатительной) фабрики и брикетного завода. Управляющий рудником В.Н. Френц специально отправился в командировку в Японию для ознакомления с каменноугольной промышленность этой страны, и обогатить свой опыт в горном деле. У Френца тогда возникло много интересных проектов. К концу 1909 г. на Сучанском руднике числилось 3 горных инженера, 44 служащих – от бухгалтера до школьного учителя и около 900 человек русских мастеровых и рабочих. Работы на шахтах были круглосуточными – 2-3 смены. За работу забойщика платили сдельно, так, чтобы горнорабочий мог заработать от 2 до 2,5 рублей. Условия труда на шахтах были тяжелыми. Уголь носили корзинами и таскали воротом при помощи лошадей. Рубили уголь с помощью клиньев и кайл. В горняцком поселке была церковь (с 1904 г.), школа (на 100 детей) и больница (на 11 кроватей). Действовали несколько частных магазинов и 2 магазина общества потребителей. В одном из документов этого времени говорится: «Общество потребителей вполне удовлетворяет население в предметах первой необходимости и разных товаров». Таким образом, за 10 лет своего развития Сучанский рудник, принял вид вполне законченного и развитого угольного предприятия, которое в полной мере справлялось с поставленной задачей – добыча угля и обеспечение им региональных потребностей. Возникший в глухой тайге рудник и горняцкий поселок, за достаточно короткий срок смогли превратиться в топливную базу военного и гражданского флота России на Дальнем Востоке. Сучанский рудник являлся в то время практически единственным казенным предприя-тием в Приморской области, которое занималось добычей каменного угля. А. Маклюков (SCOOTER). -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
28.4.2007, 10:36
|
|
Группа: partizansk.su Сообщений: 1 559 Регистрация: 18.8.2006 Из: Партизанск Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 81 раз(а) |
С удовольствием читал!
Пишите ещё, очень познавательно и интересно... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 16 ) -------------------- Канал на YouTube - https://www.youtube.com/@neshchadim Канал на RuTube - https://rutube.ru/channel/42923085/
Всё написанное под моим ником является исключительно личным мнением меня как частного лица, моим оценочным суждением и не является выражением официальной позиции никаких организаций. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.9.2024, 8:20 |