"СУЧАНСКАЯ РЕЗНЯ" американцев летом 1919 года., Сражение с партизанами в Сучанской долине. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"СУЧАНСКАЯ РЕЗНЯ" американцев летом 1919 года., Сражение с партизанами в Сучанской долине. |
30.8.2010, 0:43
|
|
Группа: Art-Group Сообщений: 146 Регистрация: 30.8.2010 Из: Влад-электрон-Сучан Пользователь №: 2 009 Спасибо сказали: 42 раз(а) |
Товарищи партизанцы!
Я тут по телеку смотрел передачу о выводе американцев из Ирака. Ну и смотрю- что то до боли знакомое. Нашивки то наши - Сучанские! Вернее с такими американцы ходили в Сучане во время интервенции 1918-1920. Это были подразделения «Полярных медведей». Они там по телеку такие все крутые-бравые. А на планках медалей-планки- «Сибирская экспкдиция. Долина Сучан». Ну я и решил тут повывешивать что у меня есть о так так называемой американцами «Сучанской резне» июня 1919 г. Когда им тут Лазо так навалял, что мало не показалось. 19 трупов. Как писал лейтенант Кендалл : «Земля была усеяна истекающими кровью телами американских солдат. Торчащие кости и плоть зияющая огромными дырами, говорящими о том что это были пули дум-дум». -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
-------------------- So punch my name.
And in case you wonder - I'll be yours - yours, dot com. Спасибо сказали:
|
|
|
30.8.2010, 1:04
|
|
Группа: Art-Group Сообщений: 146 Регистрация: 30.8.2010 Из: Влад-электрон-Сучан Пользователь №: 2 009 Спасибо сказали: 42 раз(а) |
Это, кстати, та самая эмблема.
А вы, кстти, не стесняйтесь вывешивайте что есть по битве июля 1919 г в Сучанской долине. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
And in case you wonder - I'll be yours - yours, dot com. |
|
|
30.8.2010, 3:25
|
|
Вот как американцы воевали в Сучане и за что получали награды:
Георг Дэ Батиста.Сержант. Получил крест за Выдающуюся службу (из приказа): «За экстраординарный героизм в действиях возле Казанки 13 июля 1919. Он провел патруль из 9 человек через вражескую страну в Казанку, расположенную в 10 милях от его лагеря. И вернулся с подробным докладом о вражеской активности в селе. Внешние обстоятельства требовали в то время экстраординарной смелости и сноровки со стороны сержанта Батисты, чтобы выполнить все приказы, которые ему были дадены». А это два фото на одном и том же месте с разницей в полгода: 1. Американцы идут в Сучан 2. От туда - с гробами
Прикрепленные файлы
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
30.8.2010, 8:24
|
|
Почему-то участники боев в сучанской долине в июне-июле 1919 г. в Америке считаются нац.героями. И имеют за это награды.
В нашей же литературе летние бои сучанцев с американцами более похожи на анекдоты: «Любимец всего отряда Ванюша Головин. Этот 18-летний юношп не знал страха в бою. Он добровольно ушел с отрядом Глазкова на Сучан весной 1919 г., участвовал в боях под деревней Перетино, Унаши, у сопок Брат и Сестра. Это он первый бросился в погоню за удиравшими американцами в бою в Сучанской долине и подобрал несколько шляп. Одну из них он потом часто демонстрировал перед партизанами. Он первым бросился в атаку и в бою около села Владимиро-Мономахово. Пуля попала ему в нижнюю губу и вышла в затылок». Воспоминания А.Оленица «Штаб нашего отряда разместился в селе Новицком, недалеко от Сучана. Однажды к нам прибыл офицер американского отряда, стоявшего на Сучане, некий Гейш. Он лицемерно пытался уверить нас, что американцы прибыли в Приморье для помощи русскому народу. «Штаб нашего отряда разместился в селе Новицком, недалеко от Сучана. Однажды к нам прибыл офицер американского отряда, стоявшего на Сучане, некий Гейш. Он лицемерно пытался уверить нас, что американцы прибыли в Приморье для помощи русскому народу. О вскоре мы убедились, что стоили его коварные уверения. Подлый шпион, рассыпался в любезностях, уехал, а перед закатом солнца американы, незаметно обойдя село, с тылу открыли огонь по Новицкому. Услышав выстрелы, я выскочил из дома и побежал к штабу. Американские войска уже вошли в село. Партизаны стреляли по американцам, которые, видимо, не ожидали, что мы примем бой. Среди отступающих врагов я увидел капитана Гейша, ехавшего на коне, в сопровождении ординарца. С мыслью «шпион проклятый» я вскинул винтовку. Гейш замертво упал с коня. Второй выстрел уложил его ординарца. Американцы, потеряв командира, пришли в замешательство. В это время партизаны дружно ударили по ним. Заокеанские захватчики в панике бежали из села». Воспоминания С.Глазкова Может у вас есть какие воспоминания наших? А я тут скоро американские вывешу. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
30.8.2010, 9:51
|
|
|
|
30.8.2010, 13:01
|
|
член клуба "Родовед" Группа: Art-Group Сообщений: 117 Регистрация: 26.10.2008 Пользователь №: 751 Спасибо сказали: 8 раз(а) |
Прикрепленные файлы
_________Microsoft_Word.doc ( 341 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12 Почему-то не открывается и не скачивается данная ссылка. И ещё вопрос. Фото с похоронами американцев точно сделано на СУчанском руднике? Уж больно рельсы похожи на широкую колею. А на Сучане, как известно, ж.д. колея была узкая. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
30.8.2010, 15:57
|
|
1да вроде открывается-там обычный файл - копирована страница из книги с фото. я просто вырезать не могу.
2. Да нет это не Сучан, это они из сучана гдето в районе Владивостока возвращаются. А туда идут там же примерно так. А это, они кстати, туда же плывут от устья в сторону Вл. Александровского. Вернее снаряды везут. а это они уже обрятно плывут. Из Вл. алекс в устье. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
30.8.2010, 16:51
|
|
Историческая личность Группа: Art-Group Сообщений: 308 Регистрация: 12.3.2007 Пользователь №: 183 Спасибо сказали: 17 раз(а) |
Почему-то не открывается и не скачивается данная ссылка. Возможно у Вас Office Word 2003 года, попробуйте открыть 2007. У меня открылась нормально. Куань-Юн интересные у Вас фотографии. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
30.8.2010, 19:58
|
|
член клуба "Родовед" Группа: Art-Group Сообщений: 117 Регистрация: 26.10.2008 Пользователь №: 751 Спасибо сказали: 8 раз(а) |
Скачалось, спасибо за подсказку.
Фото действительно интересные, хотя и не на Сучане. А может быть есть и на Сучанском руднике? Ведь здесь американцы провели не один день. Похоже фотографии из какого-то альбома. Если не секрет, назовите источник. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
31.8.2010, 16:36
|
|
Группа: partizansk.su Сообщений: 1 559 Регистрация: 18.8.2006 Из: Партизанск Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 81 раз(а) |
Куань-Юн интересные у Вас фотографии. Согласен. Куань-Юн, Большое спасибо за исторические очерки. Очень познавательно и интересно. P.S. Прикреплённый файл в 2003 Word'е открылся. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 16 ) -------------------- Канал на YouTube - https://www.youtube.com/@neshchadim Канал на RuTube - https://rutube.ru/channel/42923085/
Всё написанное под моим ником является исключительно личным мнением меня как частного лица, моим оценочным суждением и не является выражением официальной позиции никаких организаций. |
|
|
31.8.2010, 16:52
|
|
1. Фотографии конечно интересные. Но не мои. Я еще довольно молод.
А висят они http://library.duke.edu/digitalcollections...srph09591/pg.1/ 2. там их 780 шт. с копейками. Мне чтобы пролистать массу времени пришлось. Потом уже на последней я вдруг понял что под ими есть расширенное толкование-но для этого нужно каждую открывать. На все это я затратил с 3.00 ночи до 8.00 утра. Затем весь день дрых. 3. Непосредственно в Сучане - 2 шт. Но американцы то стояли в Сучанской долине лагерями. А в сучан апостольку поскольку. Я буду вывешивать по мере поиска и по мере вывески инфо о РЕЗНЕ июнь, июль 1919( 25 трупов, 25 раненых). Начну уже сегодня. Сообщение отредактировал Куань-Юн - 31.8.2010, 16:58 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
1.9.2010, 3:19
|
|
Вот начал вывешивать свой опус. По мере написания.
ЯЙЦА, КОТОРЫЕ ВЗОРВАЛИСЬ Или история борьбы с американцами в Сучанской долине летом 1919 года. 1. ГУД-БАЙ АМЕРИКА В начале 1918 французы и англичане предложили американцам присоединиться к планируемой интервенции в России. Президент США Вильсон согласился, и в августе 1918 командующий американских войск на Филиппинах получил приказ отправить во Владивосток 27 и 31 пехотный полк, полевой госпиталь, санитарную команду и телеграфную роту. Через Сан-Франциско для докомплектации отправили и часть 8-й дивизии из лагеря Фримонт. Одновременно в Канзас для разговора с госсекретарем был вызван генерал Гревс, которому поручалось возглавить американский экспедиционный корпус во Владивостоке. «Когда я прибыл в Канзас, - вспоминал впоследствии Гревс. – Госсекретарь ждал меня в комнате на станции. Он вручил мне запечатанный пакет, говоря: «Он содержит политику США в России, которой вы должны следовать. Но смотрите под ноги, - вы будете ходить по яйцам, начиненным динамитом. Да благословит вас бог и гуд-бай». Через год Гревсу пришлось убедиться в этом: среди убитых летом 1919 в ночном бою в Романовке партизан его подчиненные обнаружили людей, которые утром продавали им на базаре яйца… 2. ПАКЕТ «ПОЛНЫЙ ЯИЦ» Американская политика в России, врученная Гревсу в Канзасе сводилась к следующим посылам, побудившим американцев войти во Владивосток. 1. Не смотря на то, что Первая мировая война еще была в самом разгаре, Россия в одностороннем порядке вышла из нее, заключив с немцами сепаратный мир. Немцы стали перебрасывать войска на запад. Американцы же продолжали выполнение своих обязательств перед союзниками. 2.Россия погрузилась в хаос гражданской войны, и это угрожало подданным США, находившимся там. Случаи убийства американцев были не редкостью. 3. Во Владивостоке скопилось огромное количество военных грузов, отправлявшихся из США в Россию по военным контрактам, но которые не двигались, а расхищались кем не лень. На складах Владивостока, например, скопилось около 1,5 млн. пудов пороха, 850 тыс. винтовок, громадное количество артиллерийских снарядов, мин, патронов, моторов к самолетам. Партизаны украли в порту несколько танков «Рено», и сделали из них свое танковое подразделение. 4. В Сибири находилось огромное количество лагерей, где содержалось 187 000 пленных немцев. Только в Шкотово, например, было 500 человек. Они постоянно убегали и, в случае чего оружие могло попасть и к ним. 5.В это время Франция эвакуировала из Центральной России через Владивосток 45 000 союзных чехов. Но они двигались медленно, так как по дороге им приходилось биться со всеми, и им нужно было помогать. 6.Вступление во Владивосток считалось необходимо и по той причине, что все равно остальные союзники входили, и США могло просто остаться не у дел. 7.Рассчитывали американцы укрепить и свои экономические интересы в этом регионе. И, кстати, получили ряд привилегий и концессий. 8.Но все же борьба с зарождающимся большевизмом, пожалуй, была основной причиной вхождения США в Сибирь. Все эти задачи не могли решаться без установления контроля над главной артерией - Транссибом и его сучанской веткой, по которой шел основной уголь с копей. 3. ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД А ИМ В ДРУГУЮ СТОРОНУ В августе и сентябре 1918 корпус вместе с Гревсом прибыл во Владивосток. Всего здесь сосредоточилось 8831 человек. Которые начали рассредотачиваться согласно своим задачам: 1. «Операции вместе с японцами и чехами по очищению Уссурийской и Амурской провинций от большевистских банд». 2. Гарнизонная служба. 3. Охрана дороги. В самом Владивостоке осталось только 1800 человек. Остальные рассредоточились в Хайлар, Хабаровск, Верхне-Удинск и по линии железной дороги Владивосток-Никольск-Уссурийский. По соглашению с остальными интервентами в сентябре 1918 американцам для совместной охраны был выделен участок Уссурийской ветки Угловая-Сучан протяженностью в 144 мили и сами сучанские рудники. 12 сентября один батальон 31-го полка прибыл в Сучан, где и разместился в городском сити-холле. «Ничего достойного внимания и вспомнить не было, - вспоминали потом американцы. - Жители были мирные». Они продавали американцам яйца. Фото: Ну а сами американцы ловили в Сучане рыбу. Жизнь казалась хорошей, мирной… Сообщение отредактировал Куань-Юн - 1.9.2010, 3:31 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
1.9.2010, 18:16
|
|
Историческая личность Группа: Art-Group Сообщений: 308 Регистрация: 12.3.2007 Пользователь №: 183 Спасибо сказали: 17 раз(а) |
1. Фотографии конечно интересные. Но не мои. Я еще довольно молод. А висят они http://library.duke.edu/digitalcollections...srph09591/pg.1/ Интересный ресурс. Спасибо за проделанную работу и материал, очень интересно! Ждем еще сведений, о тех события мало источников и информации. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
1.9.2010, 20:16
|
|
Спасибо за ожидание.
4. МИШКИ НА СЕВЕРЕ З1 пехотный полк считается сегодня в США «американским иностранным легионом». В его копилке Корея, Вьетнам и Ирак. Но на его гербе всего два символа: Филиппины и российское Приморье – именно здесь проходило его формирование и боевое крещение. Если только можно понесенные полком в Приморье потери приравнять к таковому. В конце-концов, даже госсекретарь, вручивший Грэйвсу пакет, впоследствии признал деятельность американского контингента в Приморье бессмысленным. Тем не менее, в гимне этого подразделения есть такой куплет: «В далекой Сибири я патрулировал улицы Владивостока, охранял Сучанские рудники и великую Транссибирскую дорогу. В замерзших равнинах я преследовал Большевистские толпы еще и прикрывая свою спину от Казаков и Японцев и проливая свою первую кровь на холодном рассвете новой эры. Когда красные сжимали кольцом всю Сибирь я стоял победителем в каждой битве. Я стал Плоялрным Медведем!». 31 полк был образован на Филиппинах и, прибыв во Владивосток, был доукомплектован солдатами из США, которые по инструкции «должны были быть крепкими и мужественными». Генерал МакКартур так охарактеризовал это подразделение: «В американской армии нет такого подразделения которое служило бы с таким отличием и в мирное, и в военное время как 31 полк». За свою деятельность в Приморье 31 полк в добавление к имевшемуся у него гербу в виде морского дракона (части герба Филиппин) добавил изображение полярного медведя и с 1924 стал официально называться Полярными медведями. И сменил шевроны с драконом, на снаряд с помещенным в него медведем и буквой S – «Сибирь». Эту нашивку они носят и сегодня. Но вернемся к тому времени, когда газеты писали: «Учить янки 31 полка как воевать, то же самое дело, что учить жителя Кентукки любить виски». Сучанские партизаны были люди не ученые, и воевали как могли. Своя земля помогала: тайгой, реками, камнями… Подписи к фото: - Шеврон 31 полка до Сибири. - Шеврон Полярный медведь.(см в начале темы). - Герб полка. - 31 полк в Сучане. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
1.9.2010, 20:29
|
|
Цитата Подписи к фото: - Шеврон 31 полка до Сибири. - Шеврон Полярный медведь.(см в начале темы). - Герб полка. - 31 полк в Сучане. Подписи есть, а где-же фото? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
1.9.2010, 20:42
|
|
Спасибо за ожидание. 4. МИШКИ НА СЕВЕРЕ Я стал Плоялрным Медведем!». Интересные воспоминания, мемуары у американцев. Значит живем мы с вами на русском Севере, в Полярном кругу. И это несмотря на то что на ходимся мы на одной широте с Сочи. Именно здесь в условиях крайнего севера, лютой Приморской зимы, в окружении бесстрашных врагов американцы проходили свое боевое крещение! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
1.9.2010, 23:03
|
|
Я вам больше скажу. Я тут раз и навсегда решил разобраться с этимологией названия Сучан и будучи китаистом-историком с удивлением!!!! обнаружил, что у китайцев приморский край называется Внешняя Маньчжурия!!! По аналогии с Внешней Монголией (МНР).
Фото здесь. Сейчас и продолжение скину. Дописываю.
Прикрепленные файлы
|
|
1.9.2010, 23:53
|
|
5. BOLOS- ЛЮДИ С БОЛЬШИМИ ЯЙЦАМИ
“BOLOS” – именно так Американцы, вооруженные ружьями Спрингфилд М1903, 45-калибровыми пистолетами, автоматическими ружьями браунинг М1918 называли местных партизан-большевиков, которым порой в борьбе с интервентами приходилось проявлять всю свою смекалку, благо помогала им сама мать природа. - Начальнику одного из боевых районов дается задача взорвать железнодорожный мост и этим нарушить связь тыла противника с фронтовыми частями, - вспоминал – вспоминал Слинкин, член штаба партизанских отрядов Сучанских копей. - Выделенная для выполнения задачи группа партизан вышла на операцию. К мосту подсылается крестьянин с уздечкой за спиной – «завязать связь». Говорит белым, что потерял лошадь. Прикидывается убитым горем. С горя приглашает выпить у путевого сторожа. Маневр удался. В пьянку втягивается вся охрана «веролюбивых воинов» и обезоруживается подоспевшими партизанами. Пленники выстраиваются перед мостом (он уже готов к взрыву). Гляди-ка, белые, как партизаны воюют, - обратился к ним старший, отдав приказ. - Как-то весной сучанский шахтер-партизан Александр Третьяков возвращался с рудника в отряд, – вспоминал другой сучанский партизан, Илюхов. - На участке дороги от рудника до дер. Ново-Веселая постоянно ходили японские дозоры (патрули). Третьяков, горя ненавистью к интервентам- «макакам», решил убить японского солдата и с этой целью заблаговременно положил в карман пару хороших камней (с оружием на рудники никого не пропускали). Около дороги сидели на солнышке два японских солдата. Партизан, притворившись пьяным, завел с ними разговор, а затем попросил закурить. Улучив удобный момент во время беседы, Третьяков ударил камнем по голове одного японца и поспешил выхватить у него из рук винтовку. Другой японец, набросился на партизана со штыком, но Третьяков, избегая выстрелов, схватил голыми руками за ножеобразный японский штык и, несмотря на сильные порезы рук, мгновенно добрался до горла и этого солдата и, свалив его на землю, камнем же раздробил ему череп. Добив до смерти обоих солдат, Третьяков стащил их: в ручей, а сам, захватив все добытые трофеи — 2 винтовки, патронташи и прочее, явился с победным видом во Фроловку, где ему была сделана перевязка рук. Этот случай долго был предметом разговоров в партизанских отрядах, именно как показатель безграничной ненависти рабочих ко всем душителям революционной борьбы. Копилась ненависть и к американцам. Причем она постоянно подпитывалась разными, даже самыми невероятными слухами. Типа: «Красное Знамя» : «Вчера американцы тайно погрузили в порту Владивосток 5000 русских девушек и тайно вывезли их в неизвестном направлении». Фото: В Америке широко распространена традиция делать памятные жетоны, напоминающие знаменитые американские 5 центов с индейцем и бизоном. В штабе 31 полка во Владивостоке американцы также сделали такие жетоны на подарки, изрядно постебавшись при этом над местными большевиками, изобразив их образ на одной стороне жетона а вместо мощного бизона поместив на другой осла. Надписи означают: 10 копеек, большевики и «хорошо». -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
2.9.2010, 0:46
|
|
[attachment=2928:Siberia_...o_D__237.jpg][attachment=2928:Siberia_...o_D__237.jp
g]6. КАК ЭТО КОНЧИЛОСЬ Обосновавшись в Сучане, американцы также растянулись палаточными лагерями по всей ветке с базами в Шкотово и Ново-Нежино. В Шкотово они одновременно охраняли лагерь германских военнопленных, а в Ново-Нежино разместили полевой госпиталь. Все было тихо и мирно. - Это кончилось в марте 1919, когда красный идеолог Яков Иванович Тряпицын потребовал удаления войск с Сучанских копей, - считает американская историография. - Майор Вильям Н. Джойнер – главный офицер 1-го батальона, взял подразделения С, D, E, L в близлежащем Шкотово для того чтобы усилить охрану копей. H, K, штабная рота и подразделение пулеметчиков также были посланы для его поддержки. Среди посланных был и 23 летний второй лейтенант Альф Томпсон – начальник сигнальной службы полка. Его задачей было провести патруль вдоль дороги и восстановить телеграфную линию, обрезанную русскими партизанами. В апреле 1919 давление большевиков на дорогу заметно усилилось, и интервенты решили объедениться в ее защите. Большевики рассматривали это объединение как про-колчаковское и потребовали удалить войска. В ответ в мае 1919 отряды 31 дивизии стали «доставать» «недисциплинированные банды большевиков» партизан вокруг Майхэ и на вершинах Сучана. Трех дневная акция выразилась в нескольких перестрелках, при которых американцы не пострадали. Фото: 1. Альф Томпсон. Прибыл во Владивосток как сержант пулеметной команды. Когда его впоследствии в октябре комиссуют во Владивостоке, он не найдет там подходящей себе офицерской одежды и заложит свой значок. На эти деньги он купит себе пару сапог, которые окажутся сделаны из картона. и развалятся уже при первой прогулке, оставив его босым на «арктическом холоде». 2. Лагерь на сучанской ветке. 3. В поисках "недисциплинированных банд". Сообщение отредактировал Куань-Юн - 2.9.2010, 0:55 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
2.9.2010, 4:56
|
|
7. ФОРЕСТ ГАМП ИЗ СУЧАНА
Растекающиеся по долине американцы были местному населению в диковинку. В 1994 американские журналисты нашли одного старожила во Фроловке, который рассказал им, что помнит только диковинные шапки американцев (островерхие меховые зимой и панамы летом) и диковинных животных (мулов). Да и самим американцам местное население было в диковинку с его водкой и плясками под гармошку. «Местные люди дружественные, а его сослуживцы – мужчины, которые реально знают, как быть солдатами», - писал матери рядовой Форрест Мурр прибывший из Владивостока в Сучан. Летним солнечным днем 21 июня 1919 Форрест вместе с двумя такими солдатами отправился на рыбалку на Сучан. Это были капрал Харлан С. Дэйли и рядовой роты Н – Харольд Баллард. Все трое были схвачены когда сидели с поплавками на речке. Когда их вели в Новицкое, к ним еще присоединили 2 американцев: лейтенанта Кастера Фрибли из интендантского корпуса и рядового Истланда В.Рида из Н. Такж красные взяли и мула Фрибли. До следующего утра никто не объявлял в лагере о пропаже людей. В 11 часов был выслан патруль, и стало ясно, что все пятеро американцев уведены в Новицкое. Возмущенный командир объединенной охраны Сучанских рудников полковник Гидеон Х. Вильямс отправил 110 человек подразделения М 31 полка во главе с лейтенантом Гилпином Румансом в Новицкое на выручку. На входе в деревню, около 8 вечера, американцы попали в засаду. Желая противостоять, американцы начали обходить деревянный забор. Первый и третий из солдат, начавших обход – Джессии М. Рид и Чарльз Р. Флэйк, были убиты. Остальным пришлось залечь под сильным и непрерывным огнем. Чтобы выручить М лейтенант Альберт Ф. Уорд и Ди П. Крэйг из Н начали входить в село с другой стороны, но попали под неожиданный огонь из домов по обеим сторонам улицы и были убиты. В ярости от понесенных потерь и в желании освободить своих солдат Н начали атаку. Сдавливаемые с обеих сторон красные, вынуждены были раствориться в наступившей уже темноте… Однако во время атаки Н был взят в плен Сергей Самусенко – лидер красных. Взятые в плен красные сказали, что американцев забрали во Фроловку еще во время боя. Полковник Вильямс не позволил продолжать преследование, опасаясь, что пленные могут быть убиты. Обратный шестимильный путь в Сучан, по словам самих американцев, был «более чем жалкий». Около 10 часов начался сильный ливень, «превращая солдат в кисель, а их движение в марш по морю грязи». Один из солдат вспоминал: «Санитары не могли уже нести трупы. Поэтому двоих положили на повозку, на которой везли пулеметы и амуницию. Все устали и я сам держался за ногу мертвеца, чтобы держаться за повозку и не застрять в грязи». Колонна прибыла в Сучан около часа ночи 23 июня 1919 года. Фото: Выпускник Вест Пойнта лейтенант Альберт Ф. Уорд стал единственным офицером, погибшим во время Сибирской экспедиции США на Дальнем Востоке России. ВОПРОС к спецам: а вот плененный Сергей Самусенко, это и есть И.Самусенко? Что-то я никогда о его плене не слышал. А что он сам про это говорил? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.9.2024, 6:58 |