Знаю ли я своих предков? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Знаю ли я своих предков? |
28.6.2008, 16:17
|
|
Группа: Art-Group Сообщений: 99 Регистрация: 12.7.2007 Пользователь №: 269 Спасибо сказали: 1 раз(а) |
Судя по отдельным сообщениям, некоторые участники форума своих предков знают. Поэтому предлагаю всем, кому интересна эта тема, рассказать что-нибудь о своих дедушках и бабушках (прадедушках и прабабушках и т.д.). Как вариант, назвать полностью фамилию, имя и отчество дедушки, девичью фамилию бабушки. Возможно, какие-то интересные истории из их жизни. Мне кажется, есть смысл вспомнить своих предков, хотя бы по той причине, что благодаря им мы появились на свет.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
28.6.2008, 17:02
|
|||
Группа: partizansk.su Сообщений: 1 558 Регистрация: 18.8.2006 Из: Партизанск Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 81 раз(а) |
Напишу о своём деде:
Нещадим Алексей Леонтьевич, 21 апреля 1924 года рождения. Родился в село Чернещино или Чернещено (точно незнаю), Котовского района Днепропетровской области. Семья деда переехала на Урал, когда на Украине был голод за долго до ВОВ. Дед призвался в армию и служил на Дальнем Востоке в Приморском крае с.Николаевка радистом. Участник войны. У него был брат Иван и сестра Феня. Иван Леонтьевич проживал сначало в Партизанске, потом уехал на Урал. Сестра Феня тоже жила на Урале в Челябинской области. У Ивана от первого брака была дочь Рая, она лет 20 назад или больше уехала жить на Украину. В 2006 году, через интернет на меня вышли из города Челябинска, и это точно родственники по моему деду, потому что они спрашивали про Нещадим Прасковью Макаровну (моя бабушка). Я узнал, что в Челябинске проживает тоже Нещадим Алексей Сергеевич, ему сейчас наверное 22 года. По всей вероятности он внук Нещадим Ивана Леонтьевича 1927 г.р брата моего деда. Алексея Леонтьевича уже нет в живых, его жены Прасковьи тоже. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 16 ) -------------------- Канал на YouTube - https://www.youtube.com/@neshchadim Канал на RuTube - https://rutube.ru/channel/42923085/
Всё написанное под моим ником является исключительно личным мнением меня как частного лица, моим оценочным суждением и не является выражением официальной позиции никаких организаций. Спасибо сказали:
|
||
|
|||
Dm.Richie |
28.6.2008, 22:51
|
Гости |
К сожалению, очень мало знаю о своих предках (дальних), но очень бы хотел узнать!
Знаю лишь, что по бабушкиной линии часть родственников проживает в Белоруссии и в США... По линии деда в Башкирии и в Саратовской области... |
|
|
28.6.2008, 23:11
|
|
Группа: Art-Group Сообщений: 99 Регистрация: 12.7.2007 Пользователь №: 269 Спасибо сказали: 1 раз(а) |
К сожалению, очень мало знаю о своих предках (дальних), но очень бы хотел узнать! Знаю лишь, что по бабушкиной линии часть родственников проживает в Белоруссии и в США... По линии деда в Башкирии и в Саратовской области... Среди жителей Сучанского рудника встречаются следующие имена: БОГАТАЯ Евдокия Ивановна, она же ШЕВЧЕНКО, крестьянская девица Бессарабской г., Аккерманского уезда, г. Аккермана, её сын Николай, р. 27.11.1913. БОГАТОВ Михаил Петрович, крестьянин Нижегородской губернии, Ардатовского уезда, Хрипуновской волости, с. Авдотьево. Жена Феоктиста Алексеевна, дети: Андрей, р. 6.09.1914, Александр, р. 17.06.1917, ум. 31.03.1921. Имеют ли они какое-то отношение к твоим родственникам. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
Спасибо сказали:
|
|
|
28.6.2008, 23:29
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 158 Регистрация: 12.3.2008 Пользователь №: 467 Спасибо сказали: 7 раз(а) |
Надо было эту тему разместить в разделе «История родного города и края», ведь она как раз туда и подходит. И в рассказах, я думаю, желательно размещать по возможности фотографии предков и заострять особое внимание на времени и причине переезда в Приморье (для тех кто родился не здесь). И, как мне кажется, в повествовании следует уделять больше внимания случаям, характеризующим в целом конкретный период в истории нашей страны через призму судьбы отдельного человека.
|
|
|
1.7.2008, 21:48
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 19.6.2008 Пользователь №: 608 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
Я тоже практически ничего не знаю о своих предках...( печально... но знаю, что по папиной линии семья переехала с центральной части сюда, на дальний восток а именно в приморский край... вот а еще мой прадед был главным начальником милиции (простите, точно не знаю какое звание и должность) нашего города... ну если кто может быть что-то знает, то его фамилия Никитин...
|
|
|
2.7.2008, 10:01
|
|
Я тоже практически ничего не знаю о своих предках...( печально... но знаю, что по папиной линии семья переехала с центральной части сюда, на дальний восток а именно в приморский край... вот а еще мой прадед был главным начальником милиции (простите, точно не знаю какое звание и должность) нашего города... ну если кто может быть что-то знает, то его фамилия Никитин... А можно уточнить имя и отчество прадеда? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
=M@ruSSSbK@= |
2.7.2008, 12:35
|
Гости |
Я присоединяюсь к большинству-тоже про родственников не знаю толком ничего...Знаю,что по линии матери, родня была зажиточная; переехали из-за восстаний (когда все начали крушить и громить) в Приморье...Сначало вроде где-то в районе Ковалерово жили,а потом в Партизанск переехали...По линии отца знаю только,что прадед был чистокровный цыган,жил где-то в районе Болгарии, Румынии (в этих районах)...что его принесло сюда-не знаю...про прабабушку вообще ничего не знаю... Надо узнать...:)
|
|
|
2.7.2008, 13:15
|
|
Я присоединяюсь к большинству-тоже про родственников не знаю толком ничего...Знаю,что по линии матери, родня была зажиточная; переехали из-за восстаний (когда все начали крушить и громить) в Приморье...Сначало вроде где-то в районе Ковалерово жили,а потом в Партизанск переехали...По линии отца знаю только,что прадед был чистокровный цыган,жил где-то в районе Болгарии, Румынии (в этих районах)...что его принесло сюда-не знаю...про прабабушку вообще ничего не знаю... Надо узнать...:) Если не секрет, фамилия родствинников по маминой линии (тех, что жили в районе Кавалерово)? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
Dm.Richie |
2.7.2008, 13:29
|
Гости |
|
|
|
3.7.2008, 11:08
|
|
Когда общаюсь с различными людьми о предках, зачастую многие мало знают о своём роде. Когда-то я сам был таким же. Знал, что моего прадеда по маминой линии зовут Пимен Гришуков, что был он садоводом в с. Новицком, и, практически всё. Правда было несколько старых, ещё дореволюционных фото. После нескольких лет усиленных поисков удалось собрать приличное количество информации (документы, фото, рассказы) и составить родословную. В результате я сделал вывод, что если хочешь узнать что-то про свой род, про своих предков, необходимо огромное желание. Информация есть, её только нужно найти. Сейчас с товарищем собираем историю Новицкого, поскольку наши предки основали это село, да и сейчас там живут потомки наших дедов и прадедов.
А это фото моего прадеда Гришукова Пимена Харлампиевича и его сада, которые удалось отыскать в одном из приморских журналов 20-х годов прошлого века. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
=M@ruSSSbK@= |
3.7.2008, 11:14
|
Гости |
|
|
|
6.7.2008, 16:29
|
|
Группа: partizansk.su Сообщений: 1 558 Регистрация: 18.8.2006 Из: Партизанск Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 81 раз(а) |
Точная биография о моём деде.
Нещадим Алексей Леонтьевич Родился 21 апреля 1924 года в Днепропетровской области, Котовском районе в селе Чернещено в семье крестьянина бедняка. В 1932 году семья переехала на постоянное место жительство в Челябинскую область, где прошла его юность. С 1931 по 1938гг. учился в школе, затем окончил Челябинскую областную школу механизации и с 1939г. по 1942 год работал сначала трактористом, затем комбайнёром, механиком. В 1942 году призван в Советскую армию. Служил на Тихоокеанском флоте в составе военно-воздушных сил старшим воздушным стрелком радиста. Принимал участие в боях с империалистической Японией, в разгроме Квантунской Японской армии. Награждён медалью “За боевые заслуги”. Орденом Отечественной войны II степени, медалью “За победу над Японией”, юбилейными медалями. Президиумом Верховного Народного собрания Кореи награждён медалью “За освобождение Кореи”. Получил благодарность от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. В марте 1950г. Алексей Леонтьевич демобилизовался. Работал инструктором отдела пропаганды и агитации в горкоме партии, директором дворца культуры угольщиков, заместителем редактора городской газеты “Красный Сучанец”, редактором газеты “Заветы Ильича” в Ольгинском районе. Был членом союза журналистов СССР. Закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1972 г. он окончательно связал свою жизнь с системой профтехобразования. Более 10 лет проработал директором ПТУ-17, а с наступлением пенсионного возраста – преподавателем истории и обществоведения. За безупречную и долголетнюю работу в системе профтехобразования и успехи в воспитании молодёжи Алексей Леонтьевич награждён орденом “Знак Почёта” и значком “Отличник профессионально-технического образования”, множеством почетных грамот и медалью “Ветеран труда”. В Партизанске вёл общественную работу. 30 лет бессменно возглавлял городскую организацию “Знание”, избирался членом городского Совета народных депутатов. Был коммунистом с 1946 года. Ушёл из жизни в октябре 1988 года. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 16 ) -------------------- Канал на YouTube - https://www.youtube.com/@neshchadim Канал на RuTube - https://rutube.ru/channel/42923085/
Всё написанное под моим ником является исключительно личным мнением меня как частного лица, моим оценочным суждением и не является выражением официальной позиции никаких организаций. |
|
|
14.7.2008, 22:40
|
|
Или больше никто не знает ничего о своих предках, или тема мало кого интересует?
|
|
|
5.8.2008, 4:30
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 5.8.2008 Из: Москва Пользователь №: 645 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Среди вас немало знатоков истории родного края, и наверное вам известен командир партизанских отрядов Федор Тетерин-Петров. Я являюсь его правнучкой, но о его жизни мне известно только до 1922 года. Хотелось бы узнать где он жил и был похоронен, а также о его брате. Очень надеюсь, что кто-то из вас сможет помочь мне. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
5.8.2008, 21:09
|
|
Ирина. Тетерин-Петров, действительно, упоминается как командир партизанского отряда, действовавшего в сучанской долине. Есть описание боёв под д. Перетино, нападение на перевал Бархатный сучанской узкоколейки и упоминание о действиях отряда в Майхинской долине. Но даже в этих скупых рассказах, почти нет биографических данных. Более того, в одном месте его называют - Фёдор Михайлович, в другом - инициалы Ф.Н. Никакой информации о нём и его брате после 1922 года, к сожалению, нет. По крайней мере у меня. Может быть откликнется ещё кто-нибудь. Если что-то заинтересовало, давайте адрес, сброшу информацию, которой располагаю. В свою очередь вопрос, а нет ли у Вас фото Тетерина-Петрова?
|
|
|
1.9.2008, 21:47
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 5.8.2008 Из: Москва Пользователь №: 645 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
родовед, спасибо, что откликнулись. Моего прадеда Тетерина-Петрова звали Федор Андреевич, его брата Пётр, еще была сестра, во время Гражданской войны она уехала во Францию. В нашей семье его считали погибшим от ран в Хабаровске примерно в 1923 году, но это не так. В 1924 г он был награжден орденом Красного Знамени, его портрет висел в Музее Советской Армии. В энциклопедии Забайкалья написано, что умер он в 1938 году. Фотография есть, если получится выложу.
|
|
|
2.9.2008, 19:07
|
|
Решил поместить статью из нашей городской газеты, в которой описывается бой отряда, которым командовал Петров-Тетерин. Интересно, что в то время у многих командиров были двойные фамилии - Петров-Тетерин, Лебедев-Коробков, Губкин-Савицкий. Знаю точно, что у Губкина-Савицкого настоящая фамилия - Губкин, а Савицкий - псевдоним. А какая настоящая фамилия у Петрова-Тетерина?
Газета «Красный сучанец», 22.08.1958, с. 2. Хозяевами положения в Сучанской долине остались партизаны. Белогвардейские газеты, издававшиеся во Владивостоке, сообщали в апреле - мае 1919 года, что в бухте Находка высаживался десант, который, якобы, разгромил и развеял партизан Сучанской долины и благополучно возвратился. Мы, красные партизаны Сучана, смеялись, читая это сообщение. На самом деле произошло вот что. Сучанские партизаны блокировали засевший в селе Владимиро-Александровское гарнизон белобандитов. Чтобы спасти его от неминуемой гибели в апреле 1919 года в бухту Находка на 8-ми японских и американских судах прибыл многочисленный отряд белых войск. Партизанская застава, состоявшая из 60 человек (возглавлял ее тов. Петров-Тетерин) после упорных боев, обстреливаемая орудиями крупного калибра, вынуждена была отойти к Екатериновке, а затем к Перетино, где находились наши основные силы. Только на третий день после высадки десант соединился с Владимиро-Александровским гарнизоном. Белогвардейскому отряду или, в самом деле был отдан безумный и невыполнимый приказ об уничтожении красных партизан, или это инициатива кого-либо из командовавших отрядом, но факт остается фактом - белогвардейцы решили наступать на Перетино. У них имелось 4 орудия и около 15 пулеметов. Наше вооружение было куда хуже, некоторые партизаны имели простые берданы. Как только конная разведка сообщила о том, что противник вышел из Владимиро-Александровки, мы заняли оборону. Каждое подразделение получило боевую задачу. Общее командование осуществляли тт. Петров-Тетерин и Ильюхов. Бой начался на рассвете. Белогвардейцы, установив орудия и развернувшись в боевой порядок, начали наступление. Первый бой начала третья рота. Беляки попытались обойти ее с фланга, но были встречены огнем первой роты. Они метались с одного фланга на другой, а партизаны, особенно бывшие охотники, били их на выбор, как куропаток. Часам к 10 умолкает батарея; противник, видимо, бережет снаряды. Часам к 12 затихают и пулеметы, так как наши стрелки уничтожили почти все пулеметные расчеты. Много раз кидались беляки в атаку. Пробовали и психическую, ставили сзади атакующих пулеметы, чтобы расстреливать тех из своих солдат, которые побегут назад. И только к вечеру им удалось занять два крайних дома, После упорных боев мы отошли к селу Новицкому. Всю ночь жгли белогвардейцы трупы убитых своих солдат. Их было сожжено более 200. Около трех десятков трупов офицеров они оставили, чтобы увезти их во Владивосток и там похоронить. А утром они быстрым маршем двинулись к бухте Находка. Партизаны преследовали их, но догнать не могли. Так бесславно закончилась операция «по очистке Сучанской долины от красных партизан». Хозяевами положення в Сучанской долине остались мы, красные партизаны, сыны рабочего класса и крестьянства. А белогвардейцам осталось только утешать себя «победной» реляцией, которую они придумали. Завтра исполняется сороковая годовщина советских вооруженных сил. Не раз империалистические захватчики пророчили их гибель, хвастались, что они якобы победили Красную Армию. Нет, этого не было, этому не бывать! Советская-Армия, которая создана свободным народом и защищает его интересы, непобедима. Об этом свидетельствует хотя бы тот небольшой эпизод, о котором я рассказал накануне сорокалетия Советской Армии в этой небольшой статье. Отмечая день 40-летие Вооруженных Сил и Военно-Морского Флота, мне бы хотелось пожелать нашим воинам защищать свою Родину - так, как защищали ее мы, их отцы и деды. И. ЛЕБЕДЕВ-КОРОБКОВ, бывший командир первой партизанской роты. (продолжение следует) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
2.9.2008, 22:17
|
|
родовед, благодарю за статью. Кстати, Тетерин-Петров - не псевдоним, а настоящая фамилия. А вот по поводу отчества я с вами согласна, встречаются разные варианты. Так, в статье, посвященной Волочаевской битве, его называют просто Федором, скорее всего это объясняется достаточно юным возрастом - в годы гражданской войны ему было около 25 лет. Если у вас есть что-то о нем, пишите на почту: ira.hohlova@mail.ru.
|
|
|
20.3.2009, 21:02
|
|
Группа: Art-Group Сообщений: 16 Регистрация: 10.3.2009 Из: Партизанск-Углекаменск Пользователь №: 907 Спасибо сказали: 1 раз(а) |
Жаль, что мы так мало знаем о своих корнях. И, печально, я не исключение. Когда жила в Омске была знакома с казахами, они все знают свой род до седьмого колена, основные ветви, конечно. Мне известно, что мой прадед был поляком - Шемянский Мирон Семенович 1888 г.р., в имении у польского пана был помошником (или что-то в этом роде), потом переехал в Сибирь, проживал в Омской области, после переехали в Приморье. Мало, очень мало... кстати, вопрос: кто-нибудь составлял древо, меня интересует как это конспектировалось (схемы+фото+дети+мужья/жены что-то у меня не помещается)?
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.9.2024, 17:38 |