IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

История благодарностей участнику Антонов Андрей ::: Спасибо сказали: 8 раз(а)
Дата поста: В теме: За сообщение: Спасибо сказали:
1.10.2011, 19:58 История г. Партизанска в фотографиях
Цитата(Aleksey S. Neshhadim @ 1.10.2011, 18:03) *
Так это Ленинская, справа поликлиника (поворот направо). smile.gif

Ответ неверный.
Картина обратная названной, ровно на 180 градусов. Первый поворот направо - ул. Октябрьская (1-я столовая), далее за деревьями не видно старых домов, в которых автомобильные магазины. Слева кирпичные пятиэтажки - в последней (по ходу движения) база велосипедистов. Поликлиника ещё только появится в будущем - слева в конце дороги. Ну, и в конце, поворот дороги направо, за поворотом с левой стороны - городской парк.
Администратор,
10.2.2011, 22:17 Знаю ли я своих предков?
Цитата(Flora @ 10.2.2011, 20:04) *
Может быть мне сможет кто-то помочь. Поскольку хотелось бы узнать о своих предках, то начала с места их проживания. Дед и бабушка по отцовской линии корейцы из одного села Таудеми Буденновского района Приморского края. В интернете информация, что в 1957 году Буденновский район переименован в Партизанский. Однако в истории Партизанского района (так же как и в истории Приморского края) не нашла ни фактов переименования, ни существования такого села. Думаю, такое село (деревня) сейчас не существует, но где же тогда искать его архивы. Все были крещенные, так что церковные записи должны были сохраниться. Река Таудеми была переименована в Литовку, озеро Таудеми в Литовское. Думаю, что село Таудеми было где-то в районе Волчанца-Новолитовска, так как по воспоминаниям было расположено недалеко от побережья.
Почитала исторические сообщения. Про партизан здесь написанно, но почему-то нигде не упомянуты корейские отряды партизан, которые довольно активно помогали бороться с интервентами. У меня даже есть фотография моего деда в группе партизан. Позже он занимал какой-то финансовый пост то ли в сельсовете, то ли в районе, в 1938 году был репрессирован, осужден, умер в заключении от туберкулеза до начала войны.
Буду очень признательна за любую информацию и советы по поиску адреса архива. Я живу в Москве, так что Партизанский район для меня ну очень далеко, чтобы выяснить это на месте.

Где-то на этом форуме выкладывали карту за 1929 год. Ссылку не нашёл, выкладываю ещё раз. Там есть д. Таудеми.
О корейском партизанском отряде тоже писали на этом форуме со ссылкой на сайт. Проще забить в поисковик "Хан Чен Гер" и можно найти этот сайт. А как звали-то деда с бабушкой?
Flora,
9.9.2010, 21:06 "СУЧАНСКАЯ РЕЗНЯ" американцев летом 1919 года.
Вот что пишет о романовском бое Ю.А. Машков:
"Напасть на Романовский гарнизон было поручено Цемухинскому отряду. Но Г.М. Шевченко с ревностью относился к воинской славе Лазо и свысока - к командирам других отрядов. Не посмев прямо ослушаться Лазо, он от участия в операции отстранился, сославшись на болезнь живота. Шевченко даже не прибыл на совещание командиров отряда 12 июня в Казанку, где и рассматривался план операции. С.Г. Лазо, знавший строптивый характер Шевченко, не стал тратить время на уговоры командира и объявил на этом совещании, что берёт командование отрядом на себя.
Американский гарнизон в Романовке размещался недалеко от полотна железной дороги, примерно в том месте на окраине села, где сейчас начинается мелиоративная система. Укажу точнее - на том самом месте где сейчас стоит здание конторы совхоза "Романовский" (ФСП "Романовское"). На этом месте и от него ещё немного дальше в сторону поля, в восточном направлении - вот здесь и находился палаточный лагерь интервентов.
Цемухинский отряд совершил накануне марш из Новороссии, через Лабогу (Нововасильково) и ночью спустился в долину реки Кангауз. Неслышно, по лугу, партизаны подошли к палаточному лагерю и на рассвете внезапно открыли огонь, Много американцев погибло именно в эти первые минуты. Тем не менее, они вступили в бой. Благодаря тому, что весь лагерь был окружён окопами и в специальных окопах находились орудия и пулемёты, американцы сумели организовать огонь. Но натиск партизан возрастал.
В селе, на том месте, где сейчас проходит улица Парковая и стоит дом № 6, тогда находился дом крестьянина Мины Филипповича Пастухова. В то время, когда бой возле лагеря разгорался (а лагерь был в 300 метрах от дома), Мина Филиппович из окна увидел бегущих к железной дороге американских солдат с пулемётами. Нетрудно было догадаться куда они бегут - через линию железной дороги на сопку, чтобы по склону сопки вернуться назад к лагерю и с высоты открыть пулемётный огонь во фланг наступающим партизанским цепям. А в этом партизанском отряде находился и, значит, участвовал в бою сын Мины Пастухова - Никифор. (Откуда только Никифор мог знать, что это именно тот партизанский отряд, в котором находился его сын? - примечание моё) Может быть страх за сына и был причиной того, что Мина Филиппович, взяв свою старую охотничью винтовку системы Бердана, вышел в огород, засел за забором и открыл прицельный огонь по американцам. Стрелял он по-снайперски, без промаха. Винтовка стреляла громко, при выстреле давала облако порохового дыма и, конечно же, Пастухов сразу себя обнаружил. И хотя после каждого выстрела он менял свою позицию, американцы, развернув пулемёт в сторону дома Мины, всё же сумели достать охотника очередью. Мина был убит, но до своей гибели он успел уложить около 10 американских солдат. А потом для американцев отпала необходимость лезть в сопку, так как в это время скоротечный бой закончился и уцелевшие американские солдаты из разгромленного лагеря побежали по железной дороге в сторону Шкотово.
Победа партизан была полная. На поле боя осталось 40 трупов американцев. Потери же отряда в бою - двое убитых партизан (один из них - командир батальона Семёнов, недавно пришедший в отряд) плюс Мина Пастухов".
Андрей Балихин,

- Текстовая версия Сейчас: 24.3.2025, 17:43
Яндекс.Метрика