"СУЧАНСКАЯ РЕЗНЯ" американцев летом 1919 года., Сражение с партизанами в Сучанской долине. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"СУЧАНСКАЯ РЕЗНЯ" американцев летом 1919 года., Сражение с партизанами в Сучанской долине. |
8.9.2010, 0:10
|
|
Группа: Art-Group Сообщений: 146 Регистрация: 30.8.2010 Из: Влад-электрон-Сучан Пользователь №: 2 009 Спасибо сказали: 42 раз(а) |
Как нечево вспоминать? А то что после было... А то что хорошее было и есть у Вас лично в семье.... А то, как например пошли с детьми взяли да памятник партизанам (или кого там уважаете) подкрасили. Я вот тут в тайфун попал в Сидими так песком из башки всякой дури навыдуло. Приехал и думаю, а не посадить ли мне дерево...
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
-------------------- So punch my name.
And in case you wonder - I'll be yours - yours, dot com. |
|
|
8.9.2010, 20:43
|
|
член клуба "Родовед" Группа: Art-Group Сообщений: 117 Регистрация: 26.10.2008 Пользователь №: 751 Спасибо сказали: 8 раз(а) |
А на английском нет их имен? Есть большая статья кто на ком женился во время интервенции в какойто научной конференции сборнике. но я его давно посеял. Одного американца кстати с поезда сняли он в Улан удэ намылился за девушкой. в бега. ... А это кстати не знаете что за партизан. Похоже шкотовский... Нет, имена только на русском. И партизан этот совершенно не знакомый, к сожалению. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
8.9.2010, 22:20
|
|
Группа: Art-Group Сообщений: 146 Регистрация: 30.8.2010 Из: Влад-электрон-Сучан Пользователь №: 2 009 Спасибо сказали: 42 раз(а) |
Славе Борисову:
1. Не готов вступать в прения о том, где корни нашей глупости. Они в количестве и в расстоянии. 2. Считаю, что глупо зиждиться на идеологии 1945 года, когда в 2010 уже враги-давно друзья, а молодежь не знает что это было в 1941-45. 3.Вы мидеолог белых- я красных. И суть в том, что дома-мы должны это поддерживать - без экстремизма! это-плюрализМ! 4. Но главное-действие. 2012 год- 90 лет окончания гражданской. Так давайте все и решим-напишем историю ВСЕ вместе. А для этого-обратимся к Медведеву. А потом вы меня дальнобойшик возьмеите в задний спальник, а я историк буду ездить и все фотографировать и писать. Давайте? Это и будет наш С ВАМИ ответ ПОТОМКАМ. А Медведев пусть выделит средства. Я готов. Уверен-выбьем. И тогда вы смо жете бабушке сказать - я отдал честь. И я. С уважением УфммцевЮрий Юрьевич. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
8.9.2010, 23:21
|
|
Историческая личность Группа: Art-Group Сообщений: 308 Регистрация: 12.3.2007 Пользователь №: 183 Спасибо сказали: 17 раз(а) |
Полностью согласен с Вами Юрий. Всех кого-то когда-то обидела власть, царская сослав в ссылку на Дальний Восток, советская депортировав сюда кулаков, современная грабив местное население и тех, кто живет здесь и сейчас. Это власть.
Но история Слава Борисов это не только власть которая принесла боль Вашей семье. История это целый процесс, это люди не только стоящие у руля, это и мы с Вами, наши поступки, мысли, действия. Все в комплексе. Были люди и плохие, но не мало и хороших советских людей. И Вы родились и выросли в этой стране. Вы родились в этой стране, развивались, учились, дружили, любили, так же создали семью - вот история, люди окружающие Вас здесь и там. А делить как раньше ты монархист, ты демократ, ты коммунист - это всего лишь ярлыки, условности не более, субъективные взгляды. Мы говорим об истории как комплексном процессе, системе. Память и уважение к ней - это самое главное. Партизаны красные не красные они выполнили свой долг - освободили свою родину от интервентов, которые принесли горе в русский дом. Это были простые люди как мы с Вами, русские люди, которые, как и любой человек стал бы защищать свой дом, семью, бороться. Так что давайте поедим дружно все вместе на Вашей машине к Медведеву! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
9.9.2010, 1:21
|
|
бОРИСОВУ:
а ВЫ ВОЗЬМИТЕ И ПРО СВОЮ БАБУШКУ НАПИШИТЕ НА ФОРУМЕ. ЭТО ТОЖЕ ИСТОРИЯ. КОРЕЙЦЫ, НАПРИМЕР РЕПРЕСИРОВАННЫЕ ЦЕЛЫЕ ФОРУМЫ ИМЕЮТ. А НЕ НАПИШИТЕ-АСЕ ЗАБКДКТ. ВОТ ВЫ И НАПИШИТЕ. КТО-ТО ИСПОЛЬЗУЕТ. КТО ИМЕННО ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
9.9.2010, 6:41
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 28.2.2009 Пользователь №: 861 Спасибо сказали: 1 раз(а) |
Очень интересно читать автора данной ветки, специфический стиль изложения, как в диссертации - сухо , только факты, никаких эмоций . Юрий Юрьевич, очевидно у вас есть печатные издания по дальневосточной истории , может ссылочку укажите. Заранее благодарна.
|
|
|
9.9.2010, 9:23
|
|
Историческая личность Группа: Art-Group Сообщений: 308 Регистрация: 12.3.2007 Пользователь №: 183 Спасибо сказали: 17 раз(а) |
специфический стиль изложения, как в диссертации - сухо , только факты, никаких эмоций . Наоборот интересно - все четко, структуированно, конкретно и ясно. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
9.9.2010, 10:53
|
|
1. А я сам не люблю читать исторические книги с эмоциями. Беру из них только факты. Хотя сам под впечатлением записок Пришвина 1931 года - там факт-эоция-факт-эмоция - и все так здорово-красиво. Но это идеал. А эмоции оставляю читающим - козлы! или молодцы!- у каго какие.
2. История большая-например? 3. Почему и сам с эмоциями пишу. Вот например последний опус к печати подготовил: МИХАИЛ ПРИШВИН НА СИДЕМИ «24 июня. Вчера подписал договор с «Известиями» о поездке на Дальний Восток», - зафиксировал в своем дневнике писатель Михаил Пришвин. Сел на Транссибирский экспресс и поехал во Владивосток, имея в кармане рекомендательное письмо к Фирсову Михаилу Аркадьевичу: «Владивосток. Китайская ул. 33. Дальневосточный звероводный комбинат Пушносиндиката». ВЛАДИВОСТОК: БУКВЫ НА ТРОТУАРЕ - Сколько раз обернулось колесо вагона под ним? Пока поезд из Москвы пришел под 42-ю параллель во Владивосток. В голове же человека больше колес, и они там, в голове, еще много больше прошли. Впрочем, конечно, голова голове рознь, каждый о своем думает, иной просто спит всю дорогу…, - так резюмировал свое двухнедельное путешествие великий писатель. Поездка Пришвина в Приморье явилась своеобразным бегством от тяжелой атмосферы новой революционной Москвы. Последней каплей в решении «выйти из дому в чем есть и пойти но дороге до тех пор, пока в состоянии будешь двигаться», явилось заседание редсовета, где один из критиков обратился к Пришвину: - Конечно, все мы вас очень уважаем. Вы великолепно знаете природу и пишите о ней как никто. Но, знаете ли, все это не то, что нам нужно. - А что же нужно? - Вот, к примеру, вы пишете о вороне. Пожалуйста, у нас нет никаких возражений. Но пишите так, чтобы чувствовалось, что это не просто ворона, а наша, советская ворона! - Никогда не видал таких! – вспылил Пришвин, вышел с собрания и уехал подальше. Но Владивосток также оставил тяжкое впечатление у писателя. Сказывалась напряженная обстановка после только что закончившегося советско-китайского конфликта на КВЖД, проходящие в Приморье вооруженные выступления раскулачиваемых крестьян и доносившиеся из-за гор раскаты начавшейся Японо-китайской войны. - 11 июля. Прибыл. Фирсова нет, совсем нет. Мы решили, что его расстреляли и спрашивать не стали. Между тем Фирсов бежал в Маньчжурию. Справка: Михаил Фирсов - натуралист, таксидермист, краевед. Участник русско-японской и 1-й мировой войн. После ранения в чине полковника был отправлен в отставку. С юности увлекался орнитологией. Оказавшись во Владивостоке, занимался биологией животных и сельскохозяйственным районированием на островах Русском, Попова и во Владивостоке, собирал коллекции для различных лиц, имеющих средства и для учебных заведений. Был ученым секретарем Общества изучения Амурского края. До своего побега в течение 7 лет был хранителем и директором музея во Владивостоке. Как раз перед приездом Пришвина, опасаясь репрессий, нелегально вместе с женой перешел китайскую границу. Умер в Харбине 10 лет спустя. - Сегодня шел по улице Ленина (около «Версаля») и вдруг мне как будто буквы какие-то явились на камнях мостовой. Я остановился и действительно увидел буквы, а рядом были целые слова, вырезанные на камне: «Упокой, Господи!» и через несколько камней: «прах Зинаиды Ивановны». Стало понятно, что мостовая сделана из плит уничтоженного Покровского кладбища. Некоторое время я задержался разглядывая там и тут отрывки слов и по ним восстанавливая целые фразы, вроде: «Покойся милый друг до радостного утра. Так нашел, наконец, я половину имени своей невесты, которую потерял когда-то в сутолоке жизни и потом долго искал с ней встречи. А что если это действительно она?.. …И всякий гражданин понимает, что ведь нехорошо ни в чем не повинную, например, покойную учительницу Зинаиду Ивановну бросить под копыта лошади или резинки моторов, или плевки прохожих. Безобразие! Но попробуйте написать об этом. Написать и подписаться. Никто не напишет, потому что никому не захочется публично стать на защиту покойников. Пришвин сразу же старается вырваться из города с его тяжелой атмосферой. - Послезавтра 26-го еду на Сидеми. Сопровождать меня будет выдвиженец на научную работу Янушкевич Анатолий Павлович. Буду просить показать мне Кедровую падь. Но писателю еще несколько дней приходится ждать погоды и разрешения ОГПУ. Наконец пароход отчалил и в кают-компании объявили: «Просят головные уборы снимать». ПАРОХОД «ЖЕЛЯБОВ»: ПОСЛЕДНИЙ КУСОЧЕК ХОЗЯЙСТВА - «Капитан Желябов» судно битое-перебитое. И давно бы его бросить надо, но нет ничего другого, и находится капитан до того преданный хозяйству на последнем кусочке, что потерял имя свое и всюду стал известен как товарищ Желябов, - описывал Пришвин пароход, доставивший его в Сидеми. - Есть капитаны дальнего плавания, есть капитаны каботажного плавания, – рассуждал «товарищ Желябов». Я - капитан каботажного плавания. Мое суденышко маленькое, но я держу его чисто. А если чистое судно без аварий чисто все лето, - капитан получает костюм и штаны с разрезом. Товарищ Желябов оставил приятное впечатление на Пришвина своим знанием дела и ответственностью. «Когда мне пришлось плавать на Дальнем Востоке, я попал однажды на пароход «Желябов», старенький-старенький пароход, носивший тем не менее почетный вымпел министерства, – вспоминал позднее один моряк. - За дело, конечно, за работу... Капитаном на нем лет тридцать бессменно плавал Киселев, уже пенсионного возраста капитан, но мостика Киселев не оставлял, хотя в конторе ему не раз предлагали уйти на покой. Однажды в сильный туман потеряли штурманы свое место. Доложить капитану вроде боязно, мнутся на мостике, а толку мало. Тут появляется Киселев, видит по карте, что точка по счислению липовая, а определиться никак нельзя: туман, ни берега, ни светил небесных в наличии нет. Ну, ход, конечно, сбавили до самого-самого... Киселев взглянул укоризненно на помощников, подошел к левому борту, посмотрел на воду, потом с правого заглянул вниз, понюхал ветер, пожевал губами, словно хотел что-то сказать, возвратился в рубку и молча ткнул пальцем в карту. К нему подскочил старпом, обвел палец карандашом и облегченно вздохнул: место судна было определено. Конечно, для непосвященного звучит это как анекдот. И сам я, стоя тогда за рулем, молодой матрос, салага, готовящийся через несколько лет стать штурманом, я сам воспринял это как чудо. Позднее понял, что все дело в опыте. Киселев бороздил эти воды тридцать лет. Он по цвету воды мог прикинуть свое место, по запахам, доносящимся с берега... Вот к какой породе относился товарищ Желябов, а сам пароход был построен в 1911 в Швеции, до революции являлся посыльным судном Владивостокской крепости, затем при Пришвине передан в ДВМП и в 1949 передан в Камчатское морское пароходство, где и закончил свою трудовую биографию. - Солнце садилось за более близкую и оттого для нас более высокую сопку, садилось при всей красоте сопутствовавших уходу солнца цветов: золота на кончиках волн, голубого за черными скалами, далеких спокойных розовых бухт и лагун, - записал Пришвин в своем дневнике о приближающемся Сидеми.- Ничего подобного в жизни своей я никогда не видал. В восторге схватил я руку капитана и крепко пожал. Тогда он, до крайности изумленный, посмотрел на меня как на помешанного… В это время солнце, наконец-то, по-настоящему село, и тогда на оранжевом небе там и тут стали вырастать силуэты лиц с волосами: лица - скалы, волосы - лес. Катер прибыл по назначению. СИДЕМИ: ПЕРВОЕ МИРОЗДАНИЕ - 31 августа. Сидеми. Утром была тишина и совершенный мир. Вечером мы поднялись на гору, чтобы наметить участок, в который в ближайшее время будут выпущены еноты. Нам были видны и олени домашнего питомника и олени парка где-то в просеках. Нужно было отловить 500 оленух для переселения в Шкотово. – вспоминал свой первый день на Сидеми Пришвин. - Большая медведица опираясь на черную гору углом своей обыкновенной кастрюльки, как бы вытаскивала из-за черного хребта последнюю недостающую звезду своего хвоста. Какие звезды начались! Сколько их сыпалось! - 31 авг.-4 сент. Сидеми. Фазаны из бурьяна стали перебираться на азиатские пашни. Пролетел табунок маленьких куликов. Конец виноградной лианы огромной обнявшей и скрывшей собой совершенно высокий и просторный грецкий орех, побурел от осени и стал такого цвета, как переспелый виноград. Исаак Иванович Миролюбов (заведующий испытательной станцией) сказал: - Весь сентябрь и октябрь, а может быть и половину ноября, будет стоять наше осеннее лето. - Сидел я в даче Бриннера и думал о прошлом владельце Бриннере, недавно убежавшем в Китай. Все построено было дельно, только с немецким вкусом, в этой удобной даче устроилась внизу дальневосточная научно-исследовательская испытательная станция пантового оленеводства. Там был уже теперь микроскоп, по стенам развешены оленьи рога. Остались было на клумбах цветы лилии и маргаритки, но вчера на катере приехали женщины из «Дальлеса» и все их оборвали и увезли с собой. - 1 сентября. Солнечный день. Ходили со студентами вдоль лебяжьей лагуны в Семивершинную падь, и дошли до 3-го медвежьего распадка. Такой адрес: Семивершинная падь, 3-й медвежий распадок! – поражался писатель местным названиям. - Трясогузка почти белая, цапля бурая огромная очень сторожкая и летает в водных зарослях пресных озер возле самого моря. Papilio Raddei – черная дневная бабочка. Actias artemis - голубая ночная, большая. - Лучшее в моем путешествии это были встречи с морем в одиночестве среди пустынных гор и дико распавшихся скал. И тут у края земли возле белого кружева соленой воды среди ракушек морских звезд и ежей и сюрпризов моря человеческого (сколько бочонков!) на твердой земле тут лучше всего: тут трагедия мира, тут все, и в этом огромном я тоже живу. Корень огромного, засыпанного морским песком дерева, какой то след в высокой траве привел меня к зарубленному дереву с веревкой. Вот стоит на боку прибитая последним тайфуном японская шхуна. Природа похожа на первый хаос первого мироздания. Вернулся Пришвин во Владивосток с катером «Островитянка» и долго ожидал на рейде разрешения ОГПУ сойти на берег. Но город, хоть и удручал, не мог стереть картины, увиденные на той стороне Амурского залива: - Есть такие сентябрьские утренники в Приморье, когда первая прохлада с росой и строгостью после звездной ночи согласует силы природы в творчестве роскошно цвестистой сказочно прекрасной, и вероятно единственной по красоте в мире осени – приморской осени. Осенью, когда у нас (в Москве) тьма, тут над землей является солнце, и такой свет является, такие он создает зрительные чудеса из неба моря и уцелевших остатков летнего растительного покрова земли, что… Даже у великого писателя не нашлось больше слов, чтобы описать чудеса природы Сидеми, где он прожил незабываемую сентябре-октябрьскую неделю 1931 года, и где «сбросил с себя все созданное, как олень свои рога, а потом возвратился в семью и снова начал работать и так, вместе с другими тружениками, мало-помалу вступил в предрассветный час творчества новой, лучшей жизни людей на земле». Поправочка: не люблю читать с эмоциями АВТОРОВ, а вот эмоции УЧАСТНИКОВ люблю и всегда вставляю-так как эмоция участника-тоже ФАКТ. Но эмоциий в документах маловать бывает. Сообщение отредактировал Куань-Юн - 9.9.2010, 11:11 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
And in case you wonder - I'll be yours - yours, dot com. Спасибо сказали:
|
|
|
9.9.2010, 13:55
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 28.2.2009 Пользователь №: 861 Спасибо сказали: 1 раз(а) |
Долго думала как ответить и нашла только единственное слово которое отражает глубину чувств от прочитанного - катарсис. Спасибо!
|
|
|
9.9.2010, 15:44
|
|
8. БОЙНЯ В РОМАНОВКЕ
25 мая 1919 в Анучино прошел первый повстанческий съезд Приморской области. На съезд прибыли представители большинства партизанских отрядов Приморья. Председателем съезда избрали сучанского шахтера Морозова. Это была первая попытка объединить всё партизанское движение, сделать его управляемым и разбить Приморье на участки ответственности. Было решено, что районные штабы будут действовать самостоятельно, но согласовывая свои планы с центральным штабом и соседними районами. Для координации деятельности, для осуществления руководства и для агитации, как в селах, так и в отрядах отказников от призыва, скрывающихся в тайге, в сучанский район прибыл Лазо. В центральном штабе было принято решение начать одновременное и повсеместное выступление партизан по всей линии дороги от Владивостока до Хабаровска, что партизаны и начали делать с конца июня. Мощный удар был нанесен на американский гарнизон в Романовке 25 июня 1919, вошедший в американскую историю, как «Романовская бойня». В Романовском лагере располагались 51 человек 3-го взвода под начальством лейтенанта Гарри Крейгера. Они размещались в палатках, окопанных неглубоким рвом и невысоким бруствером. Палатки располагались на небольшой поляне около дороги в миле от поселка. От сюда было не далеко до воды и моста, который они охраняли. Солдаты могли пользоваться и телефоном, имевшимся рядом. Палатки они поставили квадратом в ложбине и разместили дозорных на окружающих высотах. Однако ночью дозорные уходили в лагерь, так как в темноте являлись легкой мишенью для патизан. Ночью 24 июня в Романовку для подкрепления Крейгера прибыл батальон А в количестве 21 человека под начальством лейтенанта Лоуренса Д. Батлера. Батлер должен был возглавить объединенный отряд, так как к тому времени Крейгер успел испортить отношения с местным населением. Прибывшие ночью не имели возможности выбирать позицию и просто поставили палатки рядом с Крейгером. Проходивший в это время через Романовку офицер разведки лейтенант-полковник Роберт Л. Эйчельбергер обратил внимание Батлера на то, что он разместил прибывших на стратегически не выгодном месте. 24 число прошло спокойно. Как только солнце зашло дозоры снялись и спустились в лагерь. Это дало возможность 300 русским партизанам Лазо незаметно занять господствующие высоты и укрылись до утра в высокой траве. В 4 утра партизаны открыли огонь по хорошо видимым палаткам. Как вспоминал сержант Джозеф Б. Лонгеван, пули влетали в палатки и опрокидывали кровати; один солдат был ранен 17 раз. В панике некоторые солдаты выскакивали и схватив амуницию бежали к постройкам. Сразу же в челюсть был ранен Батлер. Тем не менее, он оторвал отстреленный кусок нижней челюсти и продолжал командовать отрядом, с помощью рук подавая сигналы прятаться в поленницах и от туда перебираться к группе домов на окраине села. Но до поселка нужно было преодолеть открытую обстреливаемую местность. Не смотря на ранения, рядовые Эммит Лансфорд, Рой Джонс, Джорж Старки стали прикрывать уходивших огнем по сопкам из своих автоматических ружей насколько возможно было их быстро перезаряжать. Когда последние ушли в поселок, троица, прикрывая друг друга, тоже бросилась через поле, также прикрываемая огнем спрятавшихся в селе. Действия этих троих солдат впоследствии были признаны основным фактором спасения выживших. За это они получили Кресты за выдающуюся службу. Положение американцев было отчаянным, Батлер вышел из укрытия и стал поливать улицу огнем из своего автоматического ружья сдерживая красных, начавших заходить в село. За храбрость он тоже получил свой Крест. Раненых собрали в дома, где им стали оказывать помощь американские медики и русские женщины. Польская медсестра выскочила под огонь помочь затащить раненых с улицы. В подвале одного из домов русская женщина помогала раненым, пока ее три маленьких сына смотрели на все это. Когда ее спросили – где ее муж? - она показала на сопку, откуда красные вели свой огонь. Опасаясь разгрома, Батлер вызвал двух добровольцев связаться с батальоном Е в Ново-Нежино в шести милях вниз по дороге. Капрал Валериан Бродницкий и Лео Хейцманн согласились и бросились бегом сквозь огонь. Не смотря на то, что Бродницкий был дважды ранен, они прорвались сквозь линию и побежали в сторону Ново-Нежино. Недалеко от Романовки они встретили поезд с 17 человеками батальона К на борту. Хейцман сел на поезд и приказал русскому машинисту ехать в Романовку. Бродницкий же отправился дальше пешком в Ново-Нежино. Однако сержант Сильвестр Б.Мур, командовавший 17 солдатами на поезде, отменил приказ Хейцмана. Впоследствии он так объяснил свой приказ: ему бы пришлось пройти под холмами и затем через открытое пространство, через которое уже перебегал Батлер, что было бы равносильно самоубийству. Вместо этого он направил поезд в Ново-Нежино, по пути подобрав Бродницкого. Когда поезд прибыл в Ново-Нежино, лейтенант взвода Е Левис Дж.Лоримар погрузил своих 58 солдат и пулеметчиков и выдвинулся в Романовку вызвав и госпитальный поезд с Кангауза. На поезде теперь находилось 77 человек. Бродницкий, не смотря на ранения, отказался остаться и двинулся с поездом в Романовку. Хотя его потом и представляли к Медали почета, но дали Крест за выдающуюся службу. Через 4 часа после начала бойни поезд прибыл в Романовку. Появление поезда вынудило партизан прекратить огонь и уйти с позиций в 8 часов. Однако кое-какая стрельба еще продолжалась вплоть до прибытия госпитального поезда. Прибывшие были поражены увиденным. Лейтенант Кендалл так описывал увиденное: «Земля была усеяна кровоточащими телами американских солдат. Торчащие кости и плоть зияющая огромными дырами, говорящими о том, что это были пули дум-дум. Половина были мертвы, другие умирали или не могли подняться с земли из за ран». Медкапитан Оскар К.Фрундт с госпитального поезда, не смотря на еще идущий огонь, начал заниматься ранеными и убитыми. В ход пошли морфий и соль серной кислоты. Тем, кто мог есть, дали кофе и крэкеры. Когда на поезд погрузили всех раненых, начали грузить трупы. Погрузившись, поезд двинулся во Владивосток, но уткнулся во взорванный мост. Пришлось перегружать раненых в товарные вагоны поезда, ожидавшего с той стороны моста. Раненых доставили в эвакуационный госпиталь № 17 во Владивостоке в 7 вечера. Когда Грэйвс посетил госпиталь, лейтенант Батлер уже курил сигарету, а повязка через всю голову поддерживала остатки его челюсти, показывая отсутствие нижней губы. Всего в бою у Романовки погибло 24 человека. Было убито 19 (в основном в первые миеуты боя в палатках), 5 умерло от ран: 1 в тот же день, 3 в течение недели. Рядовой Габриел Сингбоу скончался в госпитале только 16 июля 1919. 25 человек было ранено. Это были самые большие единовременные потери американцев за всю историю интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке. Среди убитых большевиков американцами был опознан сапожник, который продавал им же днем молоко. Спустя некоторое время командующий американскими экспедиционными войсками генерал Грэйвс разразился в белогвардейских газетах статьей, называя партизан дикарями, возмущаясь тем, что партизаны в бою применяют старое оружие, что якобы является негуманным. Штаб партизанского отряда ответил на его статью письмом, в котором рекомендовал американскому генералу выдать «нам десяток тысяч винтовок, если он не хочет, чтобы мы били американцев из берданок». В советской историографии бойня в Романовке получила следующее определение: «Партизаны подошли ночью к Романовке, и с восходом солнца повели стремительное наступление. В лагере интервентов началась паника. Не выдержав удара, американцы бежали в Шкотово. Разгром интервентов был полный. Партизаны во всех боях потеряли 13 убитых и более 10 раненых. Общие потери противника - 900 человек». ЗАКЛЮЧЕНИЕ Для желающих изучать тему борьбы американцев в Сучанской долине с американцами имеются бесплатные возможности дистанционного доступа к материалам Романовской бойни и к отчетам разведчика Р.Л.Эйчельбергера в Университете Дюк в Калифорнии http://library.duke.edu/digitalcollections...eichel/inv/pdf/ Много осталось в архиве Edith Faulstich Fisher -http://www.oac.cdlib.org/findaid/ark:/13030/tf800005vv Надеюсь, что кто-то залезет туда и вывесит сюда все то, что найдет. Будем ждать. Фото: Лагерь в Романовке В поиске партизан. Сучанская долина. Захваченные после боя партизаны Раненые под Романовкой в госпитале №17 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
9.9.2010, 21:06
|
|
член клуба "Родовед" Группа: Art-Group Сообщений: 117 Регистрация: 26.10.2008 Пользователь №: 751 Спасибо сказали: 8 раз(а) |
Вот что пишет о романовском бое Ю.А. Машков:
"Напасть на Романовский гарнизон было поручено Цемухинскому отряду. Но Г.М. Шевченко с ревностью относился к воинской славе Лазо и свысока - к командирам других отрядов. Не посмев прямо ослушаться Лазо, он от участия в операции отстранился, сославшись на болезнь живота. Шевченко даже не прибыл на совещание командиров отряда 12 июня в Казанку, где и рассматривался план операции. С.Г. Лазо, знавший строптивый характер Шевченко, не стал тратить время на уговоры командира и объявил на этом совещании, что берёт командование отрядом на себя. Американский гарнизон в Романовке размещался недалеко от полотна железной дороги, примерно в том месте на окраине села, где сейчас начинается мелиоративная система. Укажу точнее - на том самом месте где сейчас стоит здание конторы совхоза "Романовский" (ФСП "Романовское"). На этом месте и от него ещё немного дальше в сторону поля, в восточном направлении - вот здесь и находился палаточный лагерь интервентов. Цемухинский отряд совершил накануне марш из Новороссии, через Лабогу (Нововасильково) и ночью спустился в долину реки Кангауз. Неслышно, по лугу, партизаны подошли к палаточному лагерю и на рассвете внезапно открыли огонь, Много американцев погибло именно в эти первые минуты. Тем не менее, они вступили в бой. Благодаря тому, что весь лагерь был окружён окопами и в специальных окопах находились орудия и пулемёты, американцы сумели организовать огонь. Но натиск партизан возрастал. В селе, на том месте, где сейчас проходит улица Парковая и стоит дом № 6, тогда находился дом крестьянина Мины Филипповича Пастухова. В то время, когда бой возле лагеря разгорался (а лагерь был в 300 метрах от дома), Мина Филиппович из окна увидел бегущих к железной дороге американских солдат с пулемётами. Нетрудно было догадаться куда они бегут - через линию железной дороги на сопку, чтобы по склону сопки вернуться назад к лагерю и с высоты открыть пулемётный огонь во фланг наступающим партизанским цепям. А в этом партизанском отряде находился и, значит, участвовал в бою сын Мины Пастухова - Никифор. (Откуда только Никифор мог знать, что это именно тот партизанский отряд, в котором находился его сын? - примечание моё) Может быть страх за сына и был причиной того, что Мина Филиппович, взяв свою старую охотничью винтовку системы Бердана, вышел в огород, засел за забором и открыл прицельный огонь по американцам. Стрелял он по-снайперски, без промаха. Винтовка стреляла громко, при выстреле давала облако порохового дыма и, конечно же, Пастухов сразу себя обнаружил. И хотя после каждого выстрела он менял свою позицию, американцы, развернув пулемёт в сторону дома Мины, всё же сумели достать охотника очередью. Мина был убит, но до своей гибели он успел уложить около 10 американских солдат. А потом для американцев отпала необходимость лезть в сопку, так как в это время скоротечный бой закончился и уцелевшие американские солдаты из разгромленного лагеря побежали по железной дороге в сторону Шкотово. Победа партизан была полная. На поле боя осталось 40 трупов американцев. Потери же отряда в бою - двое убитых партизан (один из них - командир батальона Семёнов, недавно пришедший в отряд) плюс Мина Пастухов". Сообщение отредактировал Антонов Андрей - 9.9.2010, 21:06 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
Спасибо сказали:
|
|
|
9.9.2010, 23:28
|
|
Всякие фото:
Американские морпехи в долине. Лагерь в Шкотово. Романовка перед боем. Погрузка раненых в поезд в Романовке. Крест за выдающуюся службу. Пистолет 45 калибра. В поисках партизан. Ново-Нежино Отправка трупов в США.
Прикрепленные файлы
|
|
|
9.9.2010, 23:57
|
|
Катарсис понимают как индивидуальный или групповой процесс высвобождения психической энергии, эмоциональной разрядки, способствующей уменьшению или снятию тревоги, конфликта, фрустрации посредством их вербализации или телесной экспрессии, ведущих к лечебному эффекту и лучшему пониманию себя.
"Мальвина так широко раскрыла глаза, что оба деревянных мальчика могли бы свободно туда прыгнуть". -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
10.9.2010, 13:01
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 4.9.2010 Из: Томск Пользователь №: 2 021 Спасибо сказали: 6 раз(а) |
Славе Борисову: 1. Не готов вступать в прения о том, где корни нашей глупости. Они в количестве и в расстоянии. 2. Считаю, что глупо зиждиться на идеологии 1945 года, когда в 2010 уже враги-давно друзья, а молодежь не знает что это было в 1941-45. 3.Вы мидеолог белых- я красных. И суть в том, что дома-мы должны это поддерживать - без экстремизма! это-плюрализМ! 4. Но главное-действие. 2012 год- 90 лет окончания гражданской. Так давайте все и решим-напишем историю ВСЕ вместе. А для этого-обратимся к Медведеву. А потом вы меня дальнобойшик возьмеите в задний спальник, а я историк буду ездить и все фотографировать и писать. Давайте? Это и будет наш С ВАМИ ответ ПОТОМКАМ. А Медведев пусть выделит средства. Я готов. Уверен-выбьем. И тогда вы смо жете бабушке сказать - я отдал честь. И я. С уважением УфммцевЮрий Юрьевич. Это было не 41-45, а в 1932 г. когда раскулачили деда и с бабкой. Бабушки уже нет, молодым помню она рассказывала про те года. От Медведева ждать что либо смысла нет, вряд ли он даст средства. С уважением Слава. Сообщение отредактировал Слава Борисов - 10.9.2010, 13:02 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1 ) |
|
|
14.11.2020, 17:57
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 14.11.2020 Из: Марс Пользователь №: 6 406 Спасибо сказали: 5 раз(а) |
американцы прибыли в Приморье для помощи русскому народу. Это была экспедиция по ограблению русского народа и России, а не помощи. В и-нете опубликовано исследования сколько вагонов и пароходов разного добра вывезли американцы через Мурманск и Владивосток. Может у вас есть какие воспоминания наших? Мой дед Кузьмин Михаил Минович рубился под Казанкой... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.9.2024, 8:02 |