![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() бывший пошляк "ОЛЕГА" Группа: Пользователи Сообщений: 126 Регистрация: 13.3.2007 Пользователь №: 184 Спасибо сказали: 0 раз(а) ![]() ![]() ![]() |
Нельзя это понятно. ![]() Сейчас работаю инструктором в туристической фирме г. Находка, возят к нам в Партизанский район туристов с разных городов России, в том числе и Москвы. Приходится объяснять людям местные названия и их происхождение. Про название нашего города 2-е москвичей отозвались так "ну и дибильное название, придлумали же, но зато наше русское вроде". Эта тема имеет право на существование, это наша история, а без прошлого жить нельзя. Все же более 70 лет наши отцы и деды были сучанцами, а мы всего лишь как 37 лет партизаним потихоньку. А мнение тех двух москвичей это есть кладезь интеллекта? Москва тоже непонятно что обозначает.Где-то слышал что означает "гнилое место". И что теперь? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 158 Регистрация: 12.3.2008 Пользователь №: 467 Спасибо сказали: 7 раз(а) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Андрей! И состоялся ли референдум по вопросу Сучан-Партизанск?
Я всё-таки думаю, что тексты статей будут смотреться лучше без знаков ¬ Те 2 москвича, о которых упоминает выше Aleksey V. Maklyukov надо полагать не отличаются мощным интеллектом раз так высказались, поэтому их суждения какие названия дебильные, а какие не дебильные не являются истиной в последней инстанции. Те, кому данная тема не интересна, действительно могут её просто не читать - никто ведь не заставляет. Сообщение отредактировал NVB - 26.7.2009, 21:00 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
![]()
|
|
член клуба "Родовед" ![]() Группа: Art-Group Сообщений: 117 Регистрация: 26.10.2008 Пользователь №: 751 Спасибо сказали: 8 раз(а) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Насколько я знаю, никакого референдума не было. В том и заключался смысл, отложить решение данного вопроса на потом. А потом, в 1992 году, было уже не до этого.
Ещё одна публикация, из числа последних. И в Перми Сучан не забываю. Позвольте принять участие в опросе: «Сучан или Партизанск». Хотя поздновато, но лучше поз¬же, чем никогда. Я родился и вырос в Сучане на улице Анисимовой. Отец погиб на шахте № 3, спасая ее, в 1927 году. Сучан до войны был город-сад, в реке Сучан ловили кету, семгу, красноперку. Рядом в ле¬су собирали дикий виноград, изюм, кишмиш, лимонник, грибы, кедровые орехи и пр. В 1942 го¬ду был призван в Красную Армию. Сейчас живу на Урале, с теп¬лотой вспоминаю о прошлом, Сучане. Вопрос, стоит не о переиме¬новании города, а о том, чтобы вернуть ему историческое, искон¬ное, коренное название — Сучан. Конечно, коренные сучанцы за Су¬чан, а вот те, которые приехали туда за длинным рублем или в силу каких-то других обстоя¬тельств — за Партизанск. Геро¬ически он звучит, но партизан гра¬жданской войны давно забыли, их затенили участники Отечествен¬ной войны. Многих это просто не волнует — им все равно, как на¬звать город, а некоторые, как сейчас в моде, «воздержались». 25 октября на совещании ру¬ководителей было сообщено, что по данным из трудовых коллекти¬вов явное большинство — за Партизанск. Название города должно решать все население референду¬мом, а не всегда верно отражаю¬щие действительность справки из коллективов. За какое название проголосует большинство, так и назвать город. Сейчас по рыночной цене 150 тысяч — это не день¬ги. Некоторые из читателей в пи¬сьмах в газету требуют: Прекра¬тите транжирить народные день¬ги. Мы еще бедны». А были мы когда богаты? Я, как бывщий сучанец, — за Сучан. С. ФЕДОТОВ, г. Пермь. От редакции. Пермь от Партизанска далековато, и письмо Сте¬пана Лукича Федотова несколько запоздало. Но мы не сомневаем¬ся, что нашим читателям небезы¬нтересно мнение коренного сучанца, так и не забывшего город, в котором он родился, и полюбив¬ший его, как теперь ясно, навсе¬гда. Разве человека равнодушно¬го беспокоило бы, что там про¬исходит в городе, который он когда-то покинул? Гораздо привыч¬нее нам, сегодняшним, «иваны, родства не помнящие», и в этом, наверное, самая страшная траге¬дия нашей жизни. Далековато Пермь, и отправляя 27 ноября нам письмо с призы¬вом к референдуму, Степан Лу¬кич не знал, что 22-го сессия горсовета приняла решение, что вопрос о названии города будет окончательно выяснен именно таким образом в конце 1992 года, одновременно с выборами главы администрации. Тем приятнее сознавать, что получив, хоть с опо¬зданием, нашу газету, сообщив¬шую об этом, (через родственни¬ков, очевидно, остающихся здесь), он испытает чувство глубокого удовлетворения, ибо не сомнева¬ется, что референдум подтвердит, что верность историческим кор¬ням глубже и надежнее привер¬женности административно-партий¬ным УКАЗАНИЯМ 20-летней давности. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Спецкор Группа: Пользователи Сообщений: 228 Регистрация: 31.12.2007 Из: Рио-де-Партезе Пользователь №: 395 Спасибо сказали: 8 раз(а) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ладно, короче..
ребята, вам рассказ Другая жизнь. Часть вторая Александра Нагорного понравился? или сформулирую вопрос по другому, до конца кто нить дочитал? может имеет смысл обьёмные текста в радио(аудио)постановке делать-выкладывать? мне в принципе, по-жизни, занятся нечем, и оборудование с талантом присутствует можно замутить.. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) -------------------- ..а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Спецкор Группа: Пользователи Сообщений: 228 Регистрация: 31.12.2007 Из: Рио-де-Партезе Пользователь №: 395 Спасибо сказали: 8 раз(а) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Наш город глазами заезжего гастролёра Бывший шахтерский Партизанск (dосужие фотозарисовkи) СУчанск, Сучан-сити, ParteZ, Со Чу Анск, Тихаревск... Мне нравится другое его прозвище, менее известное, - Полигон. Город уникальный, удивительный. Ответственно заявляю: Партизанск город неповторимый, единственный в своем роде. И в хорошем, и в плохом. Он сам выработает коллективный иммунитет, или умрет. Территория с уникальной природой. Территория, где реализована концепция авторитарной анархии. Здесь полно нищих, но нищих на улице нет вообще. Здесь живут и миллионеры, но их тоже как бы нет. Боле того. Здесь живут бесправнейшие люди (неудивительно), но и здесь же - могущественнейшие из людей. Когда-нибудь я напишу про Полигон. Rat ![]() Полноценным рассказом о названном городе мой альбом, увы, быть не может, так как я сделал там лишь краткую остановку на главной площади, проезжая Партизанск насквозь. Так что фотографий очень мало, и большая часть из них сделана на ходу из окна машины. С другой стороны, и фактической информации по Партизанску у меня немного, так что эти зарисовки будут в некоторой степени органичны: качество снимков и объем текста окажутся в достаточной степени сбалансированными. :) Итак, находится Партизанск в сорока километрах к северу от порта Находка и примерно в 170 км от Владивостока. Сейчас это очень небогатый маленький городок, в то время как в недавнем прошлом он весьма и весьма процветал. ![]() Большую часть времени в основе городской экономики лежала добыча каменного угля. Еще не так давно в черте Партизанска функционировало несколько шахт, а построенная здесь обогатительная фабрика обслуживала не только их, но и расположенные в других поселках этой части Приморья. Собственно, самим своим основанием город обязан углю. В последней четверти XIX века с ростом численности парового флота на Дальнем Востоке империи весьма остро стоял вопрос с обеспечением судов топливом. Летом 1888 года специальная экспедиция на парусной лодке поднялась по реке Сучан до деревни Новицкое, где обнаружила залежи каменного угля на небольшой глубине – всего около метра от поверхности земли. Более того, этот уголь отличался очень высоким качеством, так что практически сразу началась разработка найденного месторождения. В 1896 году было основано поселение Сучанский рудник, и давшее начало существующему городу. Этот статус населенный пункт получил в 1932 году вместе с новым именем – Сучан. Через несколько лет город переименовали в Гамарник в честь известного военного комиссара Яна Гамарника, который в 1920-х годах являлся председателем Приморского крайисполкома. После того как в 1937 году бывший комиссар был репрессирован, городу вернули прежнее имя. Партизанском он стал уже в 1972 году. Выбор названия объясняется тем, что в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке эта часть долины реки Сучан была центром красного партизанского движения южного Приморья. ![]() В настоящее время все шахты в Партизанске и окрестностях закрыты. Последнюю пару лет назад прекратила свою работу шахта в расположенном поблизости поселке Углекаменск (позже я покажу ее руины и разобранные железнодорожный путь и мост). Местные жители утверждают, что до истощения месторождениям еще далеко, и гадают, что именно стало подлинной причиной уничтожения целой отрасли, после чего множество людей лишились работы (не исключено, что продукция стала нерентабельной в рыночных условиях). Впрочем, некоторые предприимчивые натуры не растерялись в создавшейся ситуации и выкупили закрытые рудники, после чего демонтировали в них все, что только можно было сдать в приемку металл, а такового в шахтах нашлось немало. Говорят, одной шахты с избытком хватает на строительство хорошего дома, покупку джипа и безбедную жизнь одной семьи. ![]() Сам Партизанск очень зеленый, местами он более напоминает обширный парк, чем город. Особенно мне нравятся издалека похожие на кипарисы пирамидальные тополя. ![]() На главной площади стоит статуя Ленина. Впрочем, на Дальнем Востоке памятников Ильичу сохранилось, как мне кажется, больше, чем на западе страны (в процентном соотношении, конечно). И дело тут вовсе не в любви к коммунистам, а неком нежелании разрушать такого рода свидетельства истории. ![]() Скучное здание городской администрации постройки, вероятно, 1970-х годов. ![]() Пик численности населения города пришелся на 1967 год, когда здесь проживали 50 тыс. человек. Впрочем, в начале 1990-х горожан было лишь немногим меньше. В настоящее же время в Партизанске проживают около сорока тысяч человек. Инфраструктура тоже постепенно приходит в упадок. ![]() Есть в городе немало хоть и запущенных, но все еще красивых зданий в стиле сталинского классицизма. ![]() В советские годы шахтеры в материальном плане жили очень даже неплохо. Мне рассказывали, что раньше жители Партизанска славились своей страстью к широким кутежам. В частности, в дни городских праздников уставленные едой и питьем столы могли тянуться вдоль улиц на протяжении нескольких кварталов, а щедро иллюминировали не только здания, но и увешивали гирляндами ламп даже деревья.. ![]() Сейчас экономическая ситуация, конечно, совсем иная. Хотя в Партизанске имеются кое-какие предприятия, не связанные с добычей угля, как-то развита пищевая промышленность, горожане в массе своей живут очень и очень небогато, если не сказать больше. ![]() Ворота городского парка культуры и отдыха. Они еще хранят следы былого благополучия Партизанска. ![]() Как гласит табличка, открыт парк был в 1952 году по инициативе городской комсомольской организации. ![]() Обычная современная застройка. ![]() Новые здания я в городе не заметил, да и подновленных фасадов, кажется, совсем немного. Впрочем, на самих улицах достаточно чисто. ![]() Памятник горожанам, павшим на полях битв Великой Отечественной войны. продолжение следует компиляция от РИА-де-ParteZе
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) -------------------- ..а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 23.10.2008 Пользователь №: 747 Спасибо сказали: 0 раз(а) ![]() ![]() |
Переименованием в начале 70-х занималась комиссия Приморского крайкома партии. Руководил комиссией директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, член крайкома А.И.Крушанов. Я был на его выступлении по поводу переименований на каком-то собрании ДВНЦ.
Хорошо помню, что он сказал, что переименования проводятся по трём причинам: 1. китайские, 2. непонятные, 3. неблагозвучные. Сучан попал по третьей причине. Хорошо, что такие переименования проводили не по всей стране. А то неизвестно, как бы называлась столица России. А вообще тоска с новыми названиями, хотя Сучану ещё повезло, как мне кажется. А вот Дальнегорск, Дальнереченск меня просто убивают. Так прямо сказать, что эти города дальние для нашей страны всё же неприлично. В старых названиях была местная экзотика. А теперь по названиям можно сказать, что пришли для завоевания (Владивосток) и всё уничтожили. В непонятных названиях оказалась Седанка. Крушанов был крайне удивлен, когда ему на собрании сказали, что название станции осталось прежним. Но речка Седанка на картах обозначена, как Пионерская. Но я не встречал ни одного человека, который называл бы её так. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
![]()
|
|
в продолжение темы. как и обещали (dосужие фотозарисовkи) Углекаменск и разобранный мост ![]() Углекаменск – это рабочий поселок, расположенный в 6,5 километрах от Партизанска. В нем имеются и кирпичные пятиэтажки, и водопровод, и канализация, и прочие блага цивилизации, однако основную застройку составляют частные деревянные дома. ![]() Свое начало поселок берет в 1939 году, когда на этом месте был основан населенный пункт Тудагоу. Первыми жителями стали горняки, прибывшие для создания шахты по добыче каменного угля. Одновременно с будущим поселком началось строительство рудника и ведущей к нему узкоколейной железной дороги. Свое начало поселок берет в 1939 году, когда на этом месте был основан населенный пункт Тудагоу. Первыми жителями стали горняки, прибывшие для создания шахты по добыче каменного угля. Одновременно с будущим поселком началось строительство рудника и ведущей к нему узкоколейной железной дороги. Домики тут преимущественно весьма аккуратные и ухоженные. В этих краях порою приобретают недвижимость горожане, если собираются жить на пенсии в сельской местности при своем огороде. Сейчас население поселка немногим превышает 3,5 тыс. человек. ![]() Подвесной мост через речку Мельники. Когда по нему идут люди, мост изрядно раскачивает – получается настоящий аттракцион. ![]() До 1972 году река Мельники называлась Тудагоу, именно в ее честь изначально назвали поселение, выросшее в современный Углекаменск. В переводе с китайского языка это имя означает «первая река». Волна переименований географических пунктов в Приморском крае в начале 1970-х была связана с конфликтом с КНР. Тогда было решено убрать с карт китайские топонимы. ![]() Ворота, ведущие к шахте №25, дававшей работу значительной части население Углекаменска. ![]() Как нетрудно догадаться по состоянию здания станции, шахта уже не работает. Закрыта она была около двух лет назад. ![]() Ведущую к шахте железнодорожную ветку разобрали на металл исключительно оперативно. Если приглядеться, в просевшей насыпи еще видны углубления из-под шпал. ![]() Впрочем, вытащили пока не все. Тут видно, как некие ушлые товарищи выдирают оставшиеся железобетонные шпалы и укладывают их в кузов своего грузовичка. ![]() Периодически склоны сопок обнажают скальную породу. ![]() А местами они покрыты густым травяным ковром и ажурными деревьями, растущими перпендикулярно скорее по отношению к склонам, но не к поверхности земли. ![]() По пути вдоль бывшей железнодорожной ветки мне встретилось стадо коз с пастухом. Последний, увидев, как я кинулся фотографировать его подопечных, удивился: «Вы что, коз не видели никогда?» В принципе, это довольно близко к истине… Козы, впрочем, тоже проявили любопытство, две так буквально полезли ко мне в объектив. Впрочем, они оказались робкими и сбежали, едва я сделал шаг им навстречу. ![]() Еще один подвесной мостик через речку Мельники, только уже куда ближе к месту ее впадения в Партизанку. ![]() В разрыве листвы видно, как пастырь ведет свое стадо вброд. ![]() Заброшенное промышленное здание по правую руку не так давно выкупили для превращения в административное некие коммерсанты. Диву даюсь, кому тут могут потребоваться офисы. ![]() Вскоре насыпь бывшего железнодорожного пути заканчивается бывшим мостом через Партизанку. Еще недавно отсюда местная отчаянная детвора прыгала в воду. ![]() Речка Сучан, вниз по течению. Рыбы в ней немало, даже с берега видно, только сфотографировать речных обитателей толком не получилось. ![]() Этой фотографией уже никому не нужных мостовых быков завершаю свой короткий рассказ об Углекаменске. Завтра ранним утром уже возвращаюсь в Хабаровск. На очереди, разумеется, среди прочего стоят и альбомы по Находке, благо материалов для них у меня уже великое множество. Осталось найти время… © dосужие фотозарисовkи -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
![]() ![]()
|
|
Поездка в город горняков Партизанск - как я бегал по инстанциям ![]() Хотите окунуться в восьмидесятые, езжайте в город Партизанск Приморского края Волей случая я попал в этот город - город горняков. А случай был такой: прислали мне повестку на переосвидетельствование в Военный Комиссариат. Этому я был очень удивлен, а оказывается просто сменили статью и - бегите мужики проходите комиссию. Если честно я не жалею, что съездил в город угольных шахт и тополей. Правда ощущение в городе такое, как- будто время остановилось с развалом СССР. В городе ходят автобусы и, вы представляете, в них уступают место женщинам и пожилым людям (чего нет у нас)! И, кстати, пожилых на улицах очень мало! Много молодежи и людей средних лет, а пожилых я встречал очень редко. Печально то, что много людей в нетрезвом виде и уже в обед. Очень много курящих девушек - школьниц. На автовокзале попался мне только один бомж. Самое интересно что милиция присутствует везде! Ее столько! И на патрульных машинах, и просто пешком, но это не мешает школьникам спокойно стоять, пить пиво и курить сигарету. В целом в городе постройки старые и требуют ремонта, но попадаются и новые здания. Что меня поразило, так это стройка нового жилья, строят пятиэтажки. Может и станет город опять живым? Вот еще что, в городе на данный момент нет ни одной работающей шахты! Все они закрыты. Вот такие дела, что-то я все о грустном и о грустном, конечно и есть положительная сторона этого замечательного города! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как я говорил выше, в общественном транспорте люди уступают место старикам и женщинам. Мало того, там еще и многие просто не садятся, а стоят когда есть сводные места! И еще люди среднего возраста очень общительные, с радостью рассказывают как и куда пройти, улыбаются. А вот в Находке такого нет! Так вот, есть в городе и куда сходить и на что посмотреть: большой парк отдыха в стиле а ля восьмидесятые, большой универмаг, который больше похож на музей с прилавками на четырех ножках в виде тумбочек со стеклянной крышкой, какие были в магазинах лет 25 назад! Понравилось мне в нем то, что отдел по продаже кухонной мебели был оформлен так, как будто это кухня ждет своих гостей - столы сервированы. Короче прикольно. Сфотографировать не получилось - заведующая магазином помешала. Побывал я на рынке - выбор большой, но цены кусаются, хотя водка дешевле чем у нас в селе или даже в городе Находка. В Партизанске есть Детская Школа Искусств (ДШИ), в которой действует выставка, я ее посетил. Билет стоит 15 рублей, на выставке есть много красивого и интересного - молодцы детки! Также есть большая городская библиотека, кинотеатр, тренажерные залы, сауны. Много аптек. Кстати в не дорогой оптике я менее чем за час и всего в 1000 рублей купил себе очки! Так что кому интересно, где я купил в Партизанске очки - расскажу. В общем классно провел время, вот только устал бегать туда-сюда за документами. Призывная-то комиссия находится в центре города, а военкомат на окраине. Но если бы не такой повод, не побывал бы в городе, в котором не был более шести лет… Так что, хотите окунуться в восьмидесятые, езжайте в город Партизанск Приморского края, не пожалеете! Marfix Сообщение отредактировал Rus - 8.7.2010, 18:49 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) -------------------- ..а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!
|
|
|
![]()
|
|||
![]() Группа: partizansk.su Сообщений: 1 569 Регистрация: 18.8.2006 Из: Партизанск Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 79 раз(а) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Умирающие города России...
"Каждый народ имеет такое правительство, какого заслуживает." Основанный в конце XIX века город Партизанск, расположенный на юге Приморского края, долгое время жил угольными шахтами и процветал. Недавно вся добывающая промышленность района была практически уничтожена, что отразилось и на облике города, и, конечно, на жизни горожан. Партизанск в сорока километрах к северу от порта Находка родины моей подруги Ольги Дроздовой. Сейчас это умирающий маленький городок, в то время как в недавнем прошлом он весьма и весьма процветал. До истощения месторождениям еще далеко, продукция стала нерентабельной в рыночных условиях. Впрочем, некоторые предприимчивые натуры не растерялись в создавшейся ситуации и выкупили закрытые рудники, после чего демонтировали в них все, что только можно было сдать в приемку металл, а такового в шахтах нашлось немало. Одной шахты с избытком хватает на строительство хорошего дома, покупку джипа и безбедную жизнь одной семьи. © http://stanis-sadal.livejournal.com/822726.html -------------------- Подарки: (Всего подарков: 16 ) -------------------- Всё написанное под моим ником является исключительно личным мнением меня как частного лица, моим оценочным суждением и не является выражением официальной позиции никаких организаций.
|
||
|
|||
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 22.6.2021 Из: Находка Пользователь №: 6 421 Спасибо сказали: 1 раз(а) ![]() ![]() ![]() |
но если бы переименовали город мне бы трудно было бы отвыкнуть от Партизанска Хм... Странно, а мне до сих пор трудно отвыкнуть от Сучана. ПС: Проголосовал за Сучан. Если что, я из Находки (настройки форума почему-то сбрасывают указание места жительства), но поскольку теперь я участник форума, то имею право голосовать. Сообщение отредактировал Tomcat - 23.6.2021, 0:57 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
-------------------- И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.2.2025, 0:58 |